Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

"Точки роста" сахалинской "дошколки" и выше

  • Закладки: 
  • Просмотров: 217
  •  
    • 0
Анастасия Киктева
Анастасия Киктева

Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева ответила на вопросы редакции электронной газеты «Вести образования» в беседе с зам. главного редактора "ВО" Татьяной Волошко.

– Анастасия Николаевна, на Сахалине активно развивается сектор частных учебных заведений. По каким образовательным программам они работают?

– Сегодня развитие сектора частных дошкольных учебных заведений – один из приоритетов отрасли образования в нашем регионе. И в этом направлении у нас есть значительные успехи. Совсем недавно я посетила образовательный центр «Эврика», где существуют разные формы работы с дошколятами.

В частном детском саду, получившем в этом году лицензию, педагоги проводят творческие занятия, общаются не только на русском, но и на английском языках. Они устраивают красочные театральные представления и обучающие интерактивные уроки.

В островном регионе сегодня функционирует 10 частных детских садов, которые предоставляют официальные образовательные услуги по программам дошкольного образования. Только с 1 января этого года в области открылись три новых частных учебных заведения. Ещё свыше 25 учебных заведений осуществляют присмотр и уход за детьми.


Мы сами заинтересованы в развитии частных дошкольных организаций. Родителям, чьи дети посещают частные детские сады, оказывается финансовая помощь.

– А сколько процентов от общей платы она составляет?

– Компенсация составляет 50 процентов от родительской платы, но не более 10 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. Такой помощью сегодня в области пользуются свыше 840 семей. Это почти вдвое больше, чем годом ранее. По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко объем средств на предоставление субсидии для частных детских садов в 2022 году увеличен на 26%. В регионе под строительство частных детских садов предоставляются в аренду земельные участки без проведения торгов. В этом году увеличен и объем финансирования на предоставление грантов на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных организациях. На эти средства можно приобрести оборудование для игровой площадки, средства обучения и воспитания.

В государственных дошкольных организациях мы делаем упор на обширные программы дополнительного образования. Буквально несколько дней назад первый выпускной билингвальной группы прошёл в муниципальном детском саду «Чебурашка». В островной столице набирают популярность среди родителей такие группы. Билингвальные программы обучения дошколят помогают подготовить малышей к активному включению в образовательный процесс уже в первом классе общеобразовательной школы.




– Как вы подбираете педагогов, в том числе в частные учебные заведения?

– Прежде всего мы активно работаем над тем, чтобы нашим педагогам было комфортно работать в регионе. Сахалинская область принимает на работу педагогов по программе «Земский учитель». Мы получаем большой объём заявок от педагогов, желающих переехать в область и трудиться в островном регионе.

В этом году в образовательные учреждения по программе «Земский учитель» мы приняли 32 специалиста, это учителя: математики, физики, русского языка и литературы, истории, химии и биологии, информатики, начальных классов и логопед-дефектолог.

По условиям программы, претендент должен быть не старше 45 лет, соответствовать квалификационным требованиям. Педагогам, приехавшим на работу в населенные пункты с численностью до 50 тысяч человек, предоставляется единовременная выплата в размере 2 млн рублей. Единственное условие – отработать на новом месте 5 лет. Мы уже видим реальные результаты. Федеральная программа «Земский учитель» впервые была реализована в Сахалинской области в 2020 году. Благодаря ей в сельские школы региона тогда на конкурсной основе были трудоустроены 39 педагогов. В этом году один из педагогов того потока федеральной программы принял участие в финале регионального конкурса «Учитель года-2022», достойно показав себя. Мы оказываем обширную поддержку сахалинским педагогам. Если говорить о «материальном стимулировании», то мы предоставляем арендное жилье, рассматриваем опытных педагогов как потенциальных методистов. Во всех муниципалитетах мы возобновили работу методических кабинетов и служб. Наши заслуженные педагоги сопровождают наших молодых учителей. Мы понимаем важность стимулирования педагогов и показываем горизонты карьерного роста.

– А какие инновационные площадки открыты на Сахалине и все ли дети имеют к ним доступ?

– В регионе мы делаем большой упор на центры цифровой трансформации, так называемые субсидиарные сущности: это кванториумы, сельские «Точки роста», IT-кубы.

«Точка роста» становится центром притяжения новых технологий в образовании, проводником цифровых проектов естественно-научного и гуманитарного профилей.

В этом году в таком центре в Невельском районе впервые прошёл отборочный чемпионат среди школьников на право участия в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Фотография». Школьники имеют возможность выбрать то направление деятельности, которое им нравится, кажется перспективным. Одна из учениц осваивает fashion-фотографию на базе «Точки роста» в школе села Шебунино. А это один из самых отдалённых посёлков в этой части Сахалина. Мы видим конкретный результат реализации. Это позволяет нам достичь ключевой цели: чтобы у наших детей, которые живут в сельской местности, были равные условия для получения качественного образования.

– На чём сегодня делается основной акцент в образовательной политике?

– Мы ставим перед собой задачи и делаем всё возможное для качественного и оперативного их решения.

Одна из ключевых задач нашей отрасли сегодня – создание персонифицированного подхода в образовании.

Нам важно, чтобы учащийся мог реализовать весь максимум своего потенциала и своих возможностей. Наша глобальная цель – сделать всё возможное, чтобы наши дети оставались в регионе, а, уезжая в другие регионы, возвращались. Получали дома достойную зарплату и реализовывали себя по максимуму. В регионе мы развиваем систему профессионального образования. Благодаря педагогическому таланту наших наставников, их способности передать своим воспитанникам профессиональные умения и навыки, научить ремеслу экономика Сахалинской области пополняется новыми кадрами. Мы сохраняем крепкие традиции системы профессионально-технического образования, продолжаем развивать ее уникальный потенциал.

– Анастасия Николаевна, я подписана на ваш телеграм-канал «Будни министра». Как давно вы его завели и кто ваша целевая аудитория?

– Канал «Будни министра» я завела несколько месяцев назад. За это время у меня уже сложился мощный тыл в виде неравнодушных подписчиков. Это не только педагоги и коллеги, но и самые разные жители Сахалинской области и материковой части страны. Я искренне дорожу мнением каждого из них. В нашем диалоге рождаются новые идеи и проекты, которые потом мы реализуем с коллегами. Ведь канал «Будни министра» стал безопасной площадкой свободного общения. Здесь я рассказываю не только о рабочих встречах и векторах развития отрасли, но и делюсь повседневной радостью, любимыми стихами и своим видением мира. Название канала #будни_министра отражает повестку, которую я стараюсь ежедневно транслировать. Мне хотелось делиться с моей аудиторией не только серьезными новостями и паркетными фотографиями, но и живым общением, трогательными встречами и мощным зарядом положительной энергии, которую я ежедневно получаю от наших чудесных детей и их удивительных родителей и наставников.

– Желаю вам роста подписчиков и «Точек роста» в области, реализации задуманного и успешного учебного года, ведь он уже не за горами.

Напомним, 22–24 сентября в Южно-Сахалинске планируется Третий образовательный форум. Подробнее о нём – в нашем материале.

Фото из телеграм-канала «Будни министра»



www.vogazeta.ru




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (62)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх