Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

О том, как В.В.Давыдов и Т.В.Кудрявцев психологическую передовицу в Ашукино писали

  • Закладки: 
  • Просмотров: 268
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев. Ашукино, июль 2022 г.
Владимир Кудрявцев. Ашукино, июль 2022 г.

Ровно полвека тому назад дымным летом (тоже горело - правда, куда меня щадяще, чем сейчас) в этом доме на моих детских глазах создавалась одна передовая статья.

Возглавлявший тогда журнал, его основатель и первый редактор «Вопросы психологии» Анатолий Александрович Смирнов обратился к Василию Васильевичу Давыдову и Товию Васильевичу Кудрявцеву написать передовицу по партийно-правительственным решениям относительно совершенствования образования молодежи. Учитывая всю ответственность поручения, А.А.Смирнов, уже в качестве директора Института общей и педагогической психологии (очень скоро его сменит Василий Васильевич, а Институт в годы его расцвета запомнят как "смирновско-давыдовский" разрешил друзьям не посещать работу и даже порекомендовал уединиться у нас на даче, чтобы спокойно донести до советских психологов исторические, судьбоносные задачи, которые ставит перед наукой партия, правительство. Правда, при этом он оговорил жесткое условие: на время написания статьи следует ввести «сухой закон», который после этого можно нарушать на протяжении двух дней, засчитываемых авторам как рабочие. Как очевидец, свидетельствую: условие авторы соблюли самым пунктуальным образом.

А после были знаменитые пельмени моей няни-бабы Симы со всеми законными нарушениями. О тех дачных пельменях Василий Васильевич вспоминал спустя годы, хотя вкушал их тогда далеко не первый и не последний раз. Эти бабушкины пельмени, вообще, – притча на устах разных поколений друзей нашего дома. А подавались они с конца 20-х годов, когда баба Сима появилась в ташкентском доме моего деда Николая Андреевича Янишевского (он и подарил дачу маме и папе еще до моего рождения, в 1959 г.) и практические сразу стала членом семьи. Предчувствие пельменей заметно ощущалось в процессе работы над передовицей, а в какой-то мере мотивировало и ускорило ее.

Между прочим, через много лет я прочитал эту статью. Статья была написана столь умно и хитро, что создавалось впечатление, будто партия, правительство и лично т. Брежнев при выработке своих решений с самого начала руководствовалась идеями ее авторов, движимых, в числе прочего, предчувствием пельменей бабы Симы. А лейтмотив передовицы состоял в том, что наипервейшим условием исполнения высоких партийных предначертаний является разносторонняя психологизация образования - с опорой на наиболее перспективное из того, что наработали к тому времени советские психологи. Тут тоже была «хитрая политика». Сверху и с разных сторон психологию упрекали за недостаточно активное участие в разных сферах практики социалистического строительства. Серьезные, мыслящие психологи, действительно, не хотели превращать свою работу в практическую апологетику партийно-правительственных решений. Они предпочитали заниматься реальными проблемами, которые поставляет жизнь и на которые наводит «объективная логика развития науки». Но психологи помнили о тех сравнительно недалеких временах, когда одним постановлением можно было «закрыть» сразу несколько разделов их науки или вовсе «упразднить» ее, заменив физиологией высшей нервной деятельности. В 70-е такой угрозы, конечно же, уже не существовало. Однако через 10 лет, в 80-е, В.В.Давыдову предстояло пережить исключение из партии, снятие с поста директора НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне – Психологический институт РАО), а главное – сворачивание (к счастью, кратковременное) того большого дела, которое вызвало «сенсацию в мировой психологи» и, добавим, в практике образования. Так что, «хитрости» авторов передовицы являлись вполне оправданными.

P.S. Около месяца включившись из Ашукино в трансляцию презентации магистерской программы "Культурно-историческая психология и деятельностный подход в образовании" МГППУ, методологией и содержанием которой, в значительной степени, являются идеи В.В.Давыдова, поймал себя на том, что свою статью мои главные учителя писали за столом буквально на расстоянии вытянутой руки от меня. Сейчас за этим столом - правда, он теперь в другой комнате - я набираю этот текст.

Такая вот дачная "история с биографией".




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Давыдов – Человек-событие!
31-08-2020
Владимир Кудрявцев. Давыдов – Человек-событие!

31 августа 1930 года родился Василий Васильевич Давыдов. О выдающемся мыслителе XX века, подвижнике отечественной психологии и
Два лета, два Учителя
04-08-2010
Два лета, два Учителя

Владимир Высоцкий, которого вспоминала страна 25 июля в связи с 30-летней годовщиной своей жизни «без Высоцкого», стал учителем
Вдохновить тем, что любил сам. 31 августа Василию Васильевичу Давыдову исполнилось бы 80 лет
31-08-2010
Вдохновить тем, что любил сам. 31 августа Василию

  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (46)
Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх