Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Страх высоты и союзники победы над ним

  • Закладки: 
  • Просмотров: 442
  •  
    • 0

Смотровая площадка небоскреба Уиллис (Чикаго). Взгляд с высоты 442 метра. Источник фото


Из Гостевой книги "старого" сайта

Владимир Товиевич,

У мальчика трех лет страх высоты. Ни в какую не хочет подниматься на горку и т.п. А ведь он - будущий мужчина. Помогите советом.

Людмила

Уважаемая Людмила,

В психоневрологии существует понятие акрофобии – навязчивого страха высоты, по понятным причинам, тесно связанного, с базофобией –страхом падения. Это симптом патологического состояния, которое может сопровождаться паническими атаками, ступором и т.д. Тут необходимо удостоверится в том, идет ли речь о заболевании или о чем-то другом, сходном по внешним проявлениям. Во всяком случае, для начала необходимо проконсультироваться о специалиста-медика для подтверждения диагноза или, наоборот, его исключения. Существует контингент людей с обостренной чувствительностью в сфере впечатлений. Один из них взрослый, испытывавший аэрофобию, признавался: «Я не боюсь высоты, но эти 9 километров «пятой точкой» чувствую».

Я отвечаю на Ваш вопрос в качестве детского психолога.

В трехлетнем возрасте страх высоты может быть вполне естественным и обоснованным. К этому возрасту ребенок, осваивая пространство, в буквальном смысле слова набил уже немало шишек. Даже падение с невысокой ступеньки может повлечь куда более серьезную психологическую травму, чем физическую.

Здесь следует учитывать еще одно обстоятельство. До одного года, когда ребенок «встает на ноги», а по ряду параметров - и до трех лет, он как бы жил общей жизнью с Вами, был психологической «частью» Вас (равно как и Вы - его). Вы жили одними чувствами, одними ощущениями, одними мыслями, а Ваши богатые взрослые возможности малыш оценивал как свои, первоначально овладевая действительностью посредством Ваших рук, ног и головы. И, кстати, с высоты Вашего роста – на Ваших плечах. Детство – это когда мы были большими. Огромными! Больше взрослых. Потому что сидели высоко – на их плечах. И видели далеко – с этих плеч. Порой захватывало дух, даже бывало страшновато. Но нас тянуло – не только «на ручки», но и на плечи.

Ведь ребенок ощущал себя в центре того маленького мира, который Вы заботливо для него создали, - мира, границы которого надежно охраняют его от любых внешних напастей. Поэтому ребенок одинаково комфортно чувствовал себя и в коляске, и на высоком обеденном стульчике (попробуйте себе представить, что Вы принимаете пищу в таком положении!), а уж тем более - на Ваших руках. Но сейчас ранее связывавшая Вас «психологическая пуповина» перерезается - ребенок, постепенно отделяясь от Вас, входит в «большой» мир. А этот мир уже не может предоставить той абсолютной защищенности, которую гарантировал «маленький». Но ребенок-то пока живет по правилам своего «маленького», защищенного мира. И гарант защищенности – Вы! А тут, Вы рядом, и вдруг – падение с «предательской» ступеньки! Гарант дал трещину? От того «не столько больно, сколько обидно». И страшно от того, что лишился самой надежной из защит.

Чтобы преодолеть (и предупредить) страх высоты неплохо вспомнить то, чем, возможно, Вы занимали ребенка еще в младенчестве – «Ехали, ехали в лес за орехами...» Посадив его на коленки, полезно имитировать различные действия - например, езду на лошадке. Пусть сам заберется – «оседлает» коленку. Посадите малыша на голень. Она может стать для него кабиной лифта, креслом летчика, гребнем волны, которая подхватила кораблик, да мало ли еще чем... Приподнимите ребенка на руках до уровня Вашего лица и скажите ему, что когда он вырастет, то будет таким же высоким как Вы, а, может быть, и еще выше (поднимаете его над собой). Для детской хорошо приобрести такой предмет интерьера, как шведская стенка. Наконец, эффективным средством профилактики страха высоты является качание на качелях и гамаках.

Разумеется, ребенок при этом должен чувствовать Вашу поддержку - не только физическую, но и психологическую, эмоциональную. Однако физическую поддержку обязательно нужно от разу к разу ослаблять. Без развития самостоятельности ни о какой победе над страхами не может идти и речи. Ведь ребенок нуждается не в избавлении от чувства возможной опасности (оно-то как раз ему жизненно необходимо), а в том, чтобы обрести уверенность в своих собственных силах.

2006

UPD. 2019. Из собственного опыта. Я - не герой-высотник, однако, страх высоты не могу включить в Top 10 своих любимых, трепетно взлелеянных страхов. Испугался всего один раз. Точнее – испытал дискомфорт, когда «чертово колесо» сломалось, и мы зависли минут на 15 в самой высшей точке. Как-то не очень приятно болтаться на ветру под тревожные возгласы из соседних открытых кабинок при неведении, когда вернут на землю. Потом все забылось. Но когда в виртуальном шлеме, который застегнул на моем затылке веселый студент Simon Fraser University, я нажал в лифте кнопку 25 и передо мной распахнулись двери с приглашением шагнуть на высоту птичьего полета над ванкуверским даунтауном, понял: мужчина, как минимум, по рождению, но явно не орел. Но я все-таки сделал первый шаг и почувствовал... надежную твердь. Внизу машины снуют, люди гуляют, а вокруг те самые птички рассекают простор - все очень убедительно, где-то даже «сверхреально» (приплюсуйте эффект новизны)! Прошел чуть влево, потом вправо и... как сорвался с короткого поводка, которым невидимо удерживал невидимый лифт. До меня девчонки пищали, а я уверенно расхаживал над любимым городом. Чувство невообразимое. Невообразимое, пока не попробуешь! Я даже попытался сплясать что-то похожее на рок-н-ролл над крышей какого-то офиса.

Дело в простом: чтобы отогнать страх, не надо с про себя твердить, как мантру: это же не всамделишное, это же виртуальное (как и в реале: ты не свалишься, эта штука надежно приделана, а бортик можно перемахнуть разве что с шестом). Всего-навсего нужно переключиться на ощущение тверди под ногами и наслаждаться им, таким парадоксально прекрасным в этой ситуации. И тогда картинка захватит дух без чувства того, что ты его вот-вот испустишь от ужаса. Усиливайте верную модальность и получайте удовольствие! Простенький секрет - в умении абстрагироваться на чувственном уровне, доступном каждому. Хоть в виртуале, хоть в реале.

Уверен, что виртуальная реальность – хороший союзник в победе над страхом высоты для взрослых и детей.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. О страшных снах и страхе высоты у детей
09-11-2013
В.Т.Кудрявцев. О страшных снах и страхе высоты у

Рай с высоты подлета Boeing 747
12-02-2010
Рай с высоты подлета Boeing 747

Как преодолеть у ребенка страх высоты?
03-09-2006
Как преодолеть у ребенка страх высоты?

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (30)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх