Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В.Т.Кудрявцев. О страшных снах и страхе высоты у детей

В.Т.Кудрявцев. О страшных снах и страхе высоты у детей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 168
  • печатать
  •  
    • 0

В.Т.Кудрявцев. О страшных снах и страхе высоты у детей


Картинка с сайта www.verdream.ru.


Опубликовано в: Журнал практического психолога. 2011. № 1. Специальный выпуск: К Юбилею В.Т.Кудрявцева.


Из Гостевой книги сайта

Владимир Кудрявцев

 


Что обычно стоит за страшными снами у детей? 


В своих страшных снах дети – как и взрослые, кстати – в символической форме изживают те проблемы и трудности, с которыми сталкиваются во время бодрствования.  Это вовсе не всегда – психологические травмы, вызывающие тревожность, страх, стресс и т.д., что в итоге способно приобрести острые, в том числе - в невротические формы. Это могут быть любые жизненно важные для ребенка психологические проблемы, которые требуют своего разрешения, но пока не разрешены. Например, стеснительность в общении или неуверенность при выполнении новых действий (в процессе рисования, игры на музыкальном инструменте и т.д.) – для ребенка очень большие проблемы. Для него сложнее не попасть мячиком в цель, а обрести уверенность в том, что это получится. И если не получится – понять, что нужно не пугаться неудачи, а пробовать еще и еще.


Страшные сны, по-своему, помогают ему справиться с такими проблемами. Ведь  у ребенка на уровне сознания еще не сложились способы их переживания, а значит - и  разрешения. Эту «работу» проделывает детское бессознательное во сне. Другое дело – взрослый, у которого «аппарат» переживания психологических проблем в сознательной форме уже должен сложиться. Если его преследуют постоянные кошмары (т.е. сознание передает свои функции бессознательному), то это говорит о том, что данный «аппарат» по каким-то причинам либо не сформирован, либо нарушен. Здесь нужна помощь психолога-консультанта и психотерапевта.


Конечно, специалисту детские сны могут много рассказать о том, что ребенка реально волнует. При этом систематический характер страшных снов, повторяемость сюжетов, острота переживаний, глубина и устойчивость впечатлений от сна может свидетельствовать о психологическом неблагополучии ребенка. В этом случае сам сон становится травмирующим фактором: ребенок начинает бояться темноты, отказывается спать один или, вообще, испытывает страх перед сном. Восстановить утраченное психологическое благополучие ему поможет психолог.


У мальчика трех лет страх высоты. Ни в какую не хочет подниматься на горку и т.п.  А ведь он - будущий мужчина. Помогите советом. 


В трехлетнем возрасте страх высоты может быть вполне естественным и обоснованным. К этому возрасту ребенок, осваивая мир, в прямом смысле слова набил уже немало шишек. Даже падение с невысокой табуретки может оказаться весьма болезненным и вызвать острый испуг.


Здесь, однако, следует учитывать еще одно обстоятельство. До одного года, когда ребенок становится на ноги и овладевает прямохождением, а по ряду параметров - и до трех лет (до начала кризиса «Я сам!»), его жизнь неотделима от жизни близкого взрослого, прежде всего - мамы. До этого они жили одними чувствами, одними ощущениями, одними мыслями, а богатый потенциал взрослого малыш оценивал как собственный, первоначально овладевая действительностью посредством его рук, ног и головы. Защищенность, возможность привлечь силы взрослого для решения любой жизненной задачи сопутствовали ребенку буквально на каждом шагу. Поэтому ребенок одинаково комфортно чувствовал себя и в коляске, и на высоком обеденном стульчике (попробуйте себе представить, что Вы принимаете пищу в таком положении!), а уж тем более - на маминых или папиных руках. Но сейчас связывавшая ребенка со взрослым «психологическая пуповина» перерезается - ребенок, постепенно отделяясь от взрослого, входит в «большой» мир. А этот мир уже не может предоставить той абсолютной защищенности, которую гарантировал «маленький».


Чтобы преодолеть (и предупредить) страх высоты неплохо вспомнить то, чем, возможно, Вы забавляли ребенка еще в младенчестве - "Ехали, ехали в лес за орехами." Посадив его на коленки, полезно имитировать различные действия - например, езду на лошадке, поездку на электричке. Ваша голень может стать для малыша кабиной лифта, креслом летчика, гребнем волны, которая подхватила кораблик, да мало ли еще чем. Приподнимите ребенка на руках до уровня Вашего лица и скажите ему, что когда он вырастет, то будет таким же высоким как Вы, а, может быть, и еще выше (поднимаете его над собой). Для детской хорошо приобрести такой предмет интерьера, как шведская стенка (это приобретение ребенок заново оценит чуть позже, в дошкольном возрасте - в эпоху бурных подвижных игр). Наконец, эффективным средством профилактики страха высоты является качание на качелях и гамаках.


Разумеется, ребенок при этом должен чувствовать поддержку взрослого - не только  физическую, но и психологическую, эмоциональную. Однако физическую поддержку обязательно нужно от разу к разу ослаблять. Без развития самостоятельности ни о какой победе над страхами не может идти и речи. Ведь ребенок нуждается не в избавлении от чувства возможной опасности (оно-то как раз ему жизненно необходимо), а в том, чтобы обрести уверенность в своих собственных силах.


Вместе с тем страх высоты может являться симптомом более глубоких проблем, которые возникли в эмоциональной сфере ребенка. В этом случае потребуется очная консультация специалиста-психолога (психотерапевта). 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Чрезмерная брезгливость у детей
18-11-2013
В.Т.Кудрявцев.

В.Т.Кудрявцев. Стать сильным - поделиться силой...
16-11-2013
В.Т.Кудрявцев.

В.Т.Кудрявцев. Истероидные черты у малышей
04-11-2013
В.Т.Кудрявцев.

Владимир Кудрявцев. Тайна собственной взрослости
29-01-2011
Владимир Кудрявцев.

Как преодолеть у ребенка страх высоты?
03-09-2006
Как преодолеть у

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх