Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Аркадий Марголис: альтернативные ресурсы для поиска научной информации и оценки изданий

  • Закладки: 
  • Просмотров: 184
  •  
    • 0
Аркадий Марголис
Аркадий Марголис

Редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям российских вузов с просьбой прокомментировать, как ограничения сказались на научной и исследовательской деятельности их учебных заведений? А также какие пути решения данной проблемы они видят?

— Аркадий Аронович, доступ к международной наукометрической базе данных Web of Science и информационно-аналитической системе InCites для российских пользователей в настоящее время прекращен. Но остается возможность пользоваться открытыми научными базами, такими как ResearchGate, а также всевозможными базами препринтов.

Для Вашего вуза эти ограничения как-то затруднили научную и исследовательскую деятельность? Какие пути решения данной проблемы Вы видите?

Аркадий Марголис, ректор МГППУ:

— Безусловно, отсутствие доступа к наукометрической базе данных Web of Science и информационно-аналитической системе InCites повлияло на научную и исследовательскую деятельность университета. В основном трудности связаны с предоставлением отчетности о публикационной активности за предыдущие года.

В наукометрической работе и при решении задач, направленных на повышение качества публикаций, включая статьи журналов, издаваемых МГППУ, используются открытые научные базы. Также на настоящий момент университет по-прежнему имеет доступ к международной базе научного цитирования Scopus. Сейчас в наукометрической работе опираемся на показатели Scopus. Для оценки журналов и выборе их при публикации используется ресурс Scimago Journal & Country Rank.


Несколько лет назад мы проводили исследование, направленное на изучение наиболее оптимальных путей поиска источников (статьи в журналах, книги и т.д.), используемых учеными-психологами. Согласно результатам опроса, для поиска полных текстов статей (как российских, так и иностранных авторов) исследователи чаще используют российскую электронную библиотеку научной периодики на платформе eLibrary.ru (72 %) и поисковые системы, такие как Google, Yandex и др. (70 %). Реферативные базы данных публикаций научных журналов упоминались реже — Web of Science (33 %) и Scopus (32 %).

Необходимо больше внимания уделять развитию отечественных систем, в первую очередь, Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). На показатели РИНЦ мы ориентируемся при составлении наукометрических сводок, тематических подборок литературы, списков рекомендуемых журналов для публикации рукописи, а также используем полные тексты публикаций, содержащиеся в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru, являющейся крупнейшим репозиторием российской периодики.

www.mgppu.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Аркадий Марголис. Will-be’лей!
04-01-2021
Аркадий Марголис. Will-be’лей!

Сегодня юбилей у моего друга – ректора МГППУ, психолога Аркадия Ароновича Марголиса.
Аркадий Марголис утвержден в должности ректора МГППУ
12-02-2020
Аркадий Марголис утвержден в должности ректора

Согласно приказу Минобрнауки России "Об утверждении в должности ректора Марголиса А.А." от 6 февраля 2020 года №20-02-02/22, с 7
Новорожденные: Аркадий Марголис
04-01-2020
Новорожденные: Аркадий Марголис

Сегодня в новорожденных – мой старинный семейный друг Аркадий Аронович Марголис.
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (8)
Январь 2023 (46)
Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх