Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

По нюрнбергскому счету: от преступлений против человечества к преступлениям против его будущего

  • Закладки: 
  • Просмотров: 763
  •  
    • 0

Александр Григорьевич Асмолов


Александр Асмолов
Триада катастрофы: фундаментализм-фанатизм-терроризм

Как зритель, не видевший первого акта,
В догадках теряются дети.
И все же они ухитряются как-то
Понять, что творится на свете.

С.Я. Маршак


Катастрофы разделяют современных мир на «своих» и «чужих», но главным правилом человечности является невозможность солидарности с террористами, творящими преступления, независимо от их религиозной и этнической принадлежности. Но в любом случае террорист должен быть опознан, назван, обвинен и наказан. Особенно тот, кто делает детей заложниками. Именно он делает их жертвами.

В истории человечества существуют катастрофы, которые в буквальном смысле меняют лицо планеты. Эти катастрофы имеют каскадный эффект. И в экзистенциальном плане они связаны с вопросом: быть или не быть человечеству?

К таким катастрофам относится погром, который террористы из организации ХАМАС произвели 7 октября в Израиле. Именно эта катастрофа заставляет меня сказать, что, когда мы обсуждаем преступления против человечества, среди этих преступлений должны быть особо выделены преступления, понятные сердцу каждого человека: ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ДЕТСТВА.

Подчёркиваю, что мы должны наряду с преступлениями против человечества, которые обсуждались в своё время в Нюрнберге, выделить преступления против детей, преступления против матерей, преступления против тех, без кого немыслимо дальнейшее развитие человечества как уникального вида на планете Земля.


Именно такие преступления были совершены на земле Израиля, когда банды варваров обрушились на музыкальный фестиваль, который проводила молодёжь. На этом фестивале было много молодых пар, подростков, детей, младенцев. И многие из них были уничтожены террористами ХАМАС. А многие дети предположительно были схвачены и посажены в клетки в Газе на обозрение глумящейся толпы.

Мы столкнулись с трагедией, которой не видела наша планета со времён Холокоста; со времён 11 сентября, когда в Нью-Йорке были разрушены башни-близнецы. И каждый раз за этими трагедиями стоят варвары, которые пытаются стереть человечное из человеческой культуры. Любые варвары – носители геноцида. К ним относятся террористические организации, где бы они ни находились. За любыми террористическими организациями стоит триада абсолютного зла: фундаментализм-фанатизм-терроризм. В основе лежит фундаментализм, который порождает закрытое сектантское мышление, делящее мир на своих и чужих, на верных и неверных. Именно фундаментализм приводит к огромным количествам таких социальных эпидемий ненависти, как ксенофобии, этнофобии, социофобии.

Одна из этих установок – антисемитизм, с которым мы столкнулись. Поэтому для нас невероятно важно, что фундаменталисты всех времён – носители ненависти и распространители одной из самых страшных эпидемий на земле – эпидемии ненависти и насилия абсолютного зла. Этот вирус ненависти поражает человеческие сердца и грозит уничтожением человечества как биологического вида. Этот вирус всегда несут фундаменталисты, которые не имеют нации или религии. Не по религии и не по нации мы имеем с ними дело, а по той чёрно-белой сектантской идеологии, которая делит мир на мир своих и чужих.

Как бы ни называлась эта террористическая организация – ИГИЛ, запрещённая в России, ХАМАС (к сожалению, не запрещённая в России), «Хезболла» или «Исламский джихад», или когда-то запрещённая в России «Аль-Каида», или РНЕ – Русское Национальное Единство, одно из подразделений фашистских организаций – все эти организации несут смерть и одному человеку, и человечеству.

Они – орудия расчеловечивания на планете Земля, угрожающие каждому человеку, который думает, живёт и мыслит.

Идеология фундаментализма всегда порождает психологию фанатизма. Фундаменталистские идеологии, идеологии закрытых тоталитарных или авторитарных, анонимных, обезличенных структур рано или поздно порождают мышление фанатиков с присущим им группомыслием и, главное, с тем, что для фанатиков всегда цель оправдывает средства, и человеческая жизнь не является ценностью. Фанатики – всегда варвары. А кто такие варвары? Это враги культурного и цивилизационного разнообразия. И нашествие фанатиков в разных странах, в разное время – всегда нашествие варваров.

И, наконец, именно фундаментализм как идеология, фанатизм как психология и терроризм как технология, несущая страх, ужас и смерть всегда определяют действия любых террористических организаций. Именно эта триада абсолютного зла – фундаментализм, фанатизм и терроризм – стоит за любыми экстремистскими, террористическими, человеконенавистническими, варварскими организациями. И именно фундаменталисты, фанатики и террористы совершили убийства более чем 1200 человек в Израиле. Среди них огромное количество женщин и детей.

Именно поэтому я говорю, что трагедия, происходящая в Израиле, – это преступление и против человечества, и против детства. Эта трагедия касается каждого человека на Земле, который должен понимать, что нет ничего более страшного, чем расчеловечивание и потеря человеком собственного лица. Если человечеством эта трагедия не будет воспринята как общечеловеческая катастрофа, она может стать тем детонатором, который приведёт к новой трагедии, к глобальной катастрофе, к ужасам Третьей мировой войны.

Заявление Российского еврейского конгресса

Вести образования




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Александр Асмолов. Геноцид Человечества начинается с Геноцида Человека
29-09-2023
Александр Асмолов. Геноцид Человечества

В истории современного человечества не раз поднимался вопрос о том, что такое геноцид. Существует немало толкований этого
В Госдуму внесен законопроект о запрете педофилам работать в сфере образования
13-01-2014
В Госдуму внесен законопроект о запрете педофилам

Педофилы получат максимально жесткие сроки
26-12-2008
Педофилы получат максимально жесткие сроки

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (13)
Март 2024 (59)
Февраль 2024 (48)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх