Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

​Владимир Кудрявцев. Пусть оправдаются детские ожидания

  • Закладки: 
  • Просмотров: 284
  •  
    • 0

Фото: literoved.ru


20 ноября отмечается Всемирный день ребенка.

Как-то в одной статье вычитал историю. В доме приятное волнение: ждут гостей. Эмоции взрослых передались и маленькому сынишке-дошкольнику. Взрослым не до него, надо готовиться к встрече, а он крутится под ногами, что-то выспрашивает, что-то комментирует. Родители, пытаясь занять малыша, усаживают его рисовать. Ребенок рисует две расходящиеся полосы. Родители интересуются:

– Что это?

– Дорога.

– А почему она расширяется вдаль?

– Так ведь оттуда будут ехать наши гости!

Теперь вы поняли, почему горизонты с возрастом порой сужаются? Мы никого не ждем. И перспектива познания мира схлопывается именно по этой причине. Не ждем никого, а потому и ничего. А потом ловим себя на том, что нас особо никто и ничего не ждет.

Поэтому так важно, чтобы в детстве ждали взрослых. С волнением, с трепетом, с замиранием сердца, с радостью. Чтобы каждая встреча была частью воплощения большой мечты – о собственной взрослости. Ведь с мамами и папами, педагогами, дорогими гостями, на их ногах из будущего приходим к себе мы сами.


Об этом – формула великого детского психолога Даниила Борисовича Эльконина: взрослый для ребенка – это не просто кто-то близкий и важный рядом, а сам ребенок – только из завтрашнего дня. Конечно, ребенок сам построит свое собственное «завтра», не похожее на то, что приоткрывает взрослый. Но мотив строительства нужно искать в этой сегодняшней встрече, которой ждет ребенок. В этом смысл «зоны ближайшего развития»

Даниил Борисович наблюдал за своим внуком Андреем на втором году его жизни. Андрейка все стремился помочь дедушке и даже преднамеренно создавал такие ситуации, где требовалась его помощь, например, закатывая мячик под диван, который они выкатывали вместе с дедушкой. Чтобы почувствовать себя взрослым, разделяя с дедом «тяготы» решения «взрослой» задачи, которую Андрейка один бы не смог решить. Малыш сам провоцировал создание зоны своего ближайшего развития. И большинство детских шалостей являются такой «провокацией».

Да, встреча с собственной взрослостью всегда немного провокационна. Ведь образ взрослости имеет черты непредсказуемого будущего.


Этой встречи не состоится, если в лицах взрослых малышу будет представать суммарный, «буднично-серый», говоря словами Максимилиана Волошина, социотипаж чего-то великовозрастного. Наместник мира таких же великовозрастных, способных от имени и по поручении «социума» одернуть, поправить, направить. Но не идти вместе с ребенком вперед по пути взросления в неведомое.

Пусть не наступит разочарования, пусть с лихвой оправдаются детские ожидания.

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (13)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх