Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Психологические риски выходцев из многодетной семьи

  • Закладки: 
  • Просмотров: 283
  •  
    • 0

Иллюстрация: gas-kvas.com


Владимир Путин назвал многодетную семью опорой страны. Так он заявил на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов.

Вместе с тем, помимо многочисленных, прежде всего, социально-экономических проблем, с которыми сталкивается многодетные семьи в России, выходцы из таких семей во взрослых возрастах, сталкиваются с особыми социально-психологическими и психологическими проблемами. Это не фатальные и не неразрешимые проблемы, хорошо известные специалистам-психологам, но они создают риски для развития личности в зрелости, которые обнаруживают себя уже в детстве. Психологическая поддержка многодетных семей должна быть направлена на минимизацию этих рисков, для чего необходима особая подготовка психологов и социальных педагогов, которая сегодня пока не сложилась в систему и не может быть заменена перечнем «государственных мероприятий». Решение одних социально-экономических проблем нейтрализует или снижает психологические риски, решение других не всегда создает такой эффект.

А главное - вызывает вопросы личностная зрелость самих родителей, с точки зрения их психологической готовности к родительству, и не только в условиях многодетной семьи. Об этом мы неоднократно рассказывали на нашем сайте.

Сайт В.К.

Ани Авагимян

7 проблем, с которыми во взрослой жизни сталкиваются люди из многодетных семей


20.07.2023

В России многодетными считаются семьи, в которых трое и больше детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Многие многодетные семьи живут вполне благополучно. Но нередко дети, выросшие в окружении большого количества братьев и сестер, во взрослой жизни сталкиваются с одними и теми же трудностями. О том, с какими именно, подробнее рассказываем в материале.

1. Ощущение нехватки эмоционального тепла

Многодетным родителям приходится непросто. Особенно если разница в возрасте между детьми несущественная. Помимо того, что им нужно обеспечивать детей всем необходимым для комфортной жизни, мать и отец также должны находить время для того, чтобы наладить эмоциональный контакт с каждым ребенком. Но из-за высокой загрузки на работе и других причин многие не в силах справиться с этой задачей.

В этом случае дети, растущие в многодетной семье, живут с ощущением нехватки эмоционального тепла. Несмотря на то что они могут одаривать вниманием друг друга, это не может заменить родительскую ласку и тепло. Во взрослом возрасте такие люди часто вступают в созависимые отношения и требуют от партнера, чтобы он уделял им все свое внимание.

2. Склонность к обидам

Взрослые, выросшие в многодетных семьях, часто страдают от склонности к чрезмерной обидчивости. Это происходит, если родители ребенка не прислушивались к его пожеланиям и игнорировали эмоциональные проблемы. В том числе не наблюдали за тем, как дети взаимодействуют между собой и есть ли между ними конкуренция.

Во взрослой жизни склонность к обидам перерастает в серьезную проблему. Человек оказывается неспособным адекватно реагировать на критику. Поэтому любое, даже несущественное замечание со стороны начальника или друга, он будет считывать как неуважение и попытку навредить.

3. Низкая самооценка

Чтобы обеспечить достойную жизнь не одному ребенку, а нескольким детям сразу, родителям придется уделять много времени работе. Несмотря на то что государство оказывает помощь многодетным семьям, этих средств вряд ли будет достаточно.

Именно поэтому многие из тех, кто рос в больших семьях, отмечают, что им приходилось донашивать одежду друг друга, делиться подарками и другими вещами. Во взрослой жизни те, у кого не было возможности иметь личное пространство и свои собственные игрушки и вещи, могут страдать от низкой самооценки и комплексов.

4. Чувство ответственности за жизнь родственников

Особенно часто эта проблема возникает у старших детей, так как родители часто рассчитывают на их помощь в воспитании младших братьев и сестер. Конечно, в том, чтобы помогать ближайшим родственникам, нет ничего плохого. Но если ребенку приходится идти на жертвы и ограничивать себя, чтобы помочь другому, это повод для беспокойства.

Кроме того, дети из многодетных семей могут столкнуться со сложностями в адаптации в новом коллективе или городе, так как без привычной шумной компании родственников будут чувствовать себя менее уверенно.

5. Неумение заводить дружеские связи

Жизнь многодетной семьи вряд ли можно назвать скучной. Тем, кого окружают братья и сестры, не приходится прикладывать усилия для того, чтобы найти друзей. Ведь их и так постоянно окружают те, с кем можно поиграть или посмотреть сериал.

Но если в детстве это не ощущается как проблема, то во взрослой жизни отсутствие дружеских связей вне семьи может приносить большой дискомфорт. Особенно если подросшие братья и сестры не поддерживают тесный контакт или, например, строят карьеру в разных городах.

6. Чувство зависти

Если ребенок рос в многодетной семье, которой приходилось на всем экономить, у него может сформироваться чувство зависти к тем, кому в жизни повезло больше.

Даже если во взрослом возрасте человек из многодетной семьи добивается успеха и финансового благополучия, это не гарантирует того, что он перестанет завидовать более успешным людям. Особенно если для того, чтобы стать благополучным, другому пришлось прикладывать меньше усилий.

7. Гиперфиксация на необходимости иметь собственное жилье

Еще одна проблема, с которой сталкиваются те, кто вырос в многодетной семье, — гиперфиксация на том, чтобы приобрести собственное жилье. Особенно если в детстве у них не было собственной комнаты и возможности уединиться.

Конечно, в желании иметь свою квартиру нет ничего плохого. Но если человек готов на всем экономить и отказываться от удовольствий, лишь бы обзавестись жильем, это может привести к разным неприятностям. В том числе стать причиной развития депрессии.

www.heroine.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
2008 - Год семьи в России
20-06-2007
2008 - Год семьи в России

А.Д.Давлетова, В.К.Шабельников. Личность в структуре многодетной семьи
22-01-2006
А.Д.Давлетова, В.К.Шабельников. Личность в

Психологические последствия Чернобыльской катастрофы
10-04-2004
Психологические последствия Чернобыльской

Чернобыльская катастрофа обернулась мощными психологическими последствиями.
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (22)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх