Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Враль февраль. Доверять можно только синице

  • Закладки: 
  • Просмотров: 268
  •  
    • 0

Логистика зимы в Заоконье. 4 февраля 2013 г. Фото B.K.


Февраль – месяц-враль.

То прикинется с первых дней мартом, растечется мартовскими лужами на льду, покроется рыхлым грязным снегом, а потом как вдарит морозами, самыми суровыми за всю зиму, как завьюжит, заметет по всей земле. И будет казаться, что и апрель не разморозит, не развьюжит. Что воцарилась вечная зима, без конца и края. Март честнее: он не скрывает того, что идет у нас бонусом зимы. И никто не ждет от марта иного. От марта вообще не принято требовать исполнения обещаний. Он никому ничем не обязан. Март, конечно, оплачет капелью и эту зиму. Но пару-тройку недель придется пожить в зимней вечности.

Хорошо удается прикидываться февралю, старцу зимы, молодой, декабрьской зимой, как древнегреческий мифологический старичок-пастух Протей обращался в животных, в предметы, в разные природные явления, когда кто-то заходил его потревожить. Декабрь в нашей полосе – порой такая зима начерно. Лишь присыпанные снегом залысины земли, на которых вдруг выстреливают газончики. И ливни под Новый год уже привычны. Но вот февраль осыпается свежим декабрьским снегом, одевает деревья нежной первозданной белизной и даже пахнет декабрем.

Врет не только февраль, всё и все врут в феврале.


Врет чувство, что уже привыкли к новому году, живем, обустроились в нем, как в родном доме. Не зная, не ведая, что натворим за оставшиеся 10 с лишним месяцев. К году, быть может, мы уже и привыкли, но себя-то за столько лет так не узнали.

Врет День святого Валентина, что он - праздник влюбленных, а не коммерческий шанс сбагрить то, что не сбагрилось к январским праздникам и еще чего-нибудь досбагрить. В этом дне, конечно, есть повод лишний раз сказать и написать друг другу «люблю». Для тех, кто любит.

А те, кто хочет любви, но пока еще не влюбился, врут друг другу признаниями, не дождавшись марта, который, как считается, раскрывает правду сердца.

Но нельзя запретить хотеть любви, хотеть весны, тем более, влюбляться и любить даже в феврале. Нельзя запретить признаний. Ведь иной раз признаешься, а потом видишь –человек и вправду нравится, а там и полюбишь. Нельзя запретить ДСВ. Нельзя запретить сердечек. Вдруг за ними стучит мартовская правда сердца?

23 февраля подвирают себе и привирают другу дугу мужчины с дареными кремами для бритья, которые не держали в руках оружия страшнее безопасной бритвы. И примазываются этими кремами к празднику профессионалов и тех, кто делал под их началом свое ратное дело.

Мужчине всегда хочется быть чуть-чуть мужественнее. Плох тот мальчик, который хотя бы на мгновенье, хотя бы в игре не мечтал стать военным. У него просто еще нет других представлений о том, в чем может проявить себя мужчина. Пульверизатор тоже напоминает о мужском: крем для бритья, для победы над грубой щетиной! Главное, не порезаться безопасной бритвой. А порежешься – боевая подруга ранку перекисью обработает, бойца успокоит.

Но есть кое-кто, кто не врет даже в феврале.

Где-то ближе к 10 числам месяца по утрам работается весело и вдохновенно: в Заоконье запевает синица, перекрывая фоновое урчание московской утробы.

Простенькая, как частушка, синичья трель в эту пору - чудо первого звонка весны. Как в театре на любимом спектакле, который пересматривал не раз, но всякий - с нарастающим ожиданием и волнением, потому что свято веришь в будущность того, за чем пришел.

Одинокая синица захватывает своим соло не меньше апрельско-майского многоголосья признанных классиков пернатого хора.

Кстати, среди большаков, больших синиц, привычных обитательниц наших широт, поют особи обоего пола. Раскрыл окно, чтобы расслышать получше, а впустил… запах весны. Правды сердца.


Фото: yandex.images


Синица - Феникс, Фениксиница возрождается из ледяного пламени и снежного дыма зимы.

Если честно, у нас привирают все месяцы. Поэтому синицы, на всякий случай, не улетают от нас. А мы их кормим.


Фото: animals.pibig.info


UPD. 5.02.2024 Статья опубликована в колонке автора в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (20)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх