Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Воскресительница судеб. К юбилею Лайлы Ахметовой

  • Закладки: 
  • Просмотров: 189
  •  
    • 0

Лайла Сейсембековна Ахметова


12 февраля отмечает свой юбилей наш друг Лайла Сейсембековна Ахметова – известный казахстанский историк, политолог, писатель, журналист, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби.

Единица истории – историческая событие. Такое событие отличается от обычного жизненного тем, что в нем одновременно и необратимо меняется человек и мир. Люди, которые придут в этот мир позже тоже не смогут быть другими, жить другой жизнью даже если имеют об этом событии смутные представления. За участие земляков-казахстанцев в событиях, которые осмысливает всю свою жизнь Лайла Ахметова, заботясь о том, чтобы память о них была активной живой формой самосознания, - в событиях Великой Отечественной войны, - отдавались жизни.

Почему? Где та война, а где Казахстан? Это самый сложный вопрос, на который свой ответ дает историк Лайла Ахметова. Как и на вопрос (в общем, это один и тот же вопрос) Джона Донна «По ком звонит колокол?». И для ответа на него вместе с реконструкцией событий Лайла Ахметова буквально воскресила около 15 тыс. - небольшой город! - судеб их участников. Будучи именитым ученым, профессор Ахметова осталась девочкой-поисковиком. Именно поиск привел дочь писателя-фронтовика в историю, где приобрел форму настоящего подвижничества.


Студентка журфака КазГУ Ляля Ахметова


Лайле свойственна обостренная бескомпромиссная честность, отсутствие малейшего налета идеологического ангажемент, непримиримость к историческому скептицизму (а это другая сторона ангажемента), великая самоотдаче. Читайте ее книги. Значительную часть архивных работ она проводит по собственно инициативе и своими средствами. Воскрешают судьбы не по заранее утвержденной смете. А ради правды, которая бесценна.



И вот в руках Лайлы снова тяжелый чемодан архивных документов, с которым она, алмаатинка, бредет по обледеневшему пешеходному мосту на подмосковной железнодорожной станции.


Лайла Ахметова и Владимир Кудрявцев, Астана, 2010 г.


Развитие казахстанских СМИ, поддержка профсоюзного движения и женского лидерства в Казахстане, забота о детях-сиротах – все это инициативы Лайлы Ахметовой. «Беспокойной» и при этом удивительно скромной.

Долгих лет и добрых сил, дорогая Ляля, чтобы не успокаиваться! Пусть мир считает, что меняется сам по себе. Но мы-то знаем…

С прекрасным Юбилеем!

Твои
Володя и Гуля




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Лайла Ахметова
12-02-2016
Новорожденные: Лайла Ахметова

Сегодня свой день рождения отмечает наш друг – известный казахстанский журналист, историк, профессор Казахского национального
Новорожденные: Лайла Ахметова
12-02-2013
Новорожденные: Лайла Ахметова

Новорожденные: Лайла Ахметова
12-02-2011
Новорожденные: Лайла Ахметова

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (20)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх