Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Монография Федора Василюка "Понимающая психотерапия как психотехническая система". Предисловие А.Г.Асмолова

  • Закладки: 
  • Просмотров: 338
  •  
    • 0

Федор Василюк. Благовещенье. Фото: "Психологическая газета"


В 2023 году в издательстве «Питер» вышла монография «Федор Василюк: Понимающая психотерапия как психотехническая система».



Монография вышла уже после смерти Федора Ефимовича, изданием занималась его жена Ольга Владимировна Филипповская. Вот что она пишет о проекте:

Монография Ф.Е. Василюка – выдающегося психолога, психотерапевта, автора теории переживания и оригинального психотерапевтического подхода «понимающая психотерапия» – включает в себя исследования, которые велись им на протяжении нескольких десятилетий.

Основу монографии составляет текст одноименной докторской диссертации автора. Этот масштабный труд содержит методологическую, теоретическую, методическую и дидактическую части.

Одной из уникальных особенностей созданной Ф.Е. Василюком психотерапевтической системы стала реализация предпринятой им «попытки исполнения исторического задания отечественной психологической традиции, и прежде всего той ее ветви, которую именуют линией «Л.С. Выготский – А.Н. Леонтьев», а на Западе довольно точно называют культурно-деятельностной психологией».

Первая часть работы посвящена описанию историко-методологических координат системы понимающей психотерапии.

Задача второй части – построение ее общепсихологического каркаса.

В третьем разделе изложена собственно психотерапевтическая теория, которая, по мысли автора, призвана соединить общепсихологическую, методическую и дидактическую части, обеспечивая при этом возможность обратного обогащающего движения исследовательской мысли от эмпирии к теоретическим основаниям.

Назовем некоторые базовые понятия теории понимающей психотерапии: жизненный мир, критическая ситуация, переживание и сопереживание как деятельность соответственно пациента и терапевта, порождаемый в процессе терапии позитивный смысл и понимание как общий методический принцип.

Четвертая часть представляет собой подробное описание психотерапевтической техники, включающей отдельные базовые приемы и целостные авторские методики.

Помимо этого, в рамках своего подхода Ф.Е. Василюком была детально разработана и многократно опробована дидактическая сторона обучения, основные принципы и формы которого изложены в Приложении к изданию.


Подготовка на материале докторской большой основополагающей монографии являлось заветной мечтой Ф.Е. Василюка, которой, однако, не суждено было осуществиться при его жизни. Это стало моей (О.В. Филипповской), как его жены, целью и целью его учеников и единомышленников. Вместе с давней коллегой Е.Л. Ивановой мы разработали общую концепцию издания, включив в него кроме текста самой диссертации несколько более поздних статей автора, развивающих его ключевые идеи.

Книгу предваряет предисловие профессора А.Г. Асмолова, а завершает послесловие российского и американского ученого, профессора В.Я. Дубровского. Знаменательно, что каждый из них в свое время являлся научным руководителем студента Василюка и сыграл важную роль в его дальнейшей творческой судьбе, которая также освещена в биографическом очерке, венчающем издание.

В заключение хочется отдельно отметить ясный живой авторский стиль письма и наличие ярких примеров из терапевтической практики и художественной литературы.

Монография Ф.Е. Василюка «Понимающая психотерапия как психотехническая система» участвует в XXV Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2023 года в номинации «Книга года по психологии»:

На сайте конкурса активно набирает ход читательское голосование и в нем можно принять участие. Для участия в голосовании нужно быть членом «Психологического клуба» (можно специально зарегистрироваться, это несложно).

В поддержке на конкурсе фундаментального труда создателя отечественной психотерапевтической школы мы видим одну из возможностей поделиться нашим достоянием, возможность сохранения и популяризации наследия Ф.Е. Василюка.

Портал психологических изданий PsyJournals

Предисловие к книге Федора Василюка «Понимающая психотерапия как психотехническая система»


То, что вне времени - всегда ко времени. Эта посетившая мое сознание максима приложима как к бессмертному произведению Виктора Франкла «Сказать жизни “Да!”», так и к поразившей нас 40 лет тому назад монографии Федора Василюка «Психология переживания. Анализ преодоления кризисных ситуаций».

Психология Василюка –это «психология возможностей невозможного». Она находится в измерении резко отличном как от академических исследований, так и традиционных психотерапевтических практик, будь то практики совладания со стрессом или же психоаналитические приемы защиты Я.

Жизнеутверждающая психология трагедийного оптимизма Федора Василюка совсем об ином - о возможности невозможного: БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ В УСЛОВИЯХ РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ. Она являет собой деловое послание каждому отчаявшемуся человеку действовать даже тогда, когда он дошел до черты, кажущейся последней. Любую «последнюю» черту возможно и должно ПЕРЕ-ЖИТЬ. И тогда эта черта обретет смысл горизонта, а не финала жизни.

Самую глубинную суть послания экзистенциальной антропологии Федора Василюка наиболее емко передают строки Анны Андреевны Ахматовой: «У меня сегодня много Дела. Надо память до конца убить. Надо, чтоб душа окаменела. НАДО СНОВА НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ».

Александр Асмолов,
Заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХИГС при Президенте РФ




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх