Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Психологи МГППУ помогают стабизировать психического состояние после террористической атаки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 112
  •  
    • 0


23.03.2024

Для жителей Москвы и Московской области организована горячая линия психологической поддержки Минпросвещения России: 8-800-600-31-14. Психологи МГППУ работают круглосуточно, принимают звонки с городских и мобильных телефонов бесплатно и анонимно.

Массовые звонки поступают на горячую линию Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы системы образования МГППУ после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».

В основном запросы поступают от абонентов, чьи друзья или близкие находятся в «Крокус Сити Холле», либо от абонентов, проживающих рядом с местом теракта, узнавшими про теракт в социальной сети, у всех отмечается повышенная тревожность, иногда — состояние истерики, — рассказала руководитель горячей линии МГППУ Елена Вершинкина.

В настоящее время служба психологического сопровождения МГППУ работает в оперативном режиме и оказывает индивидуальную, очную и онлайн психологическую и кризисную помощь всем обучающимся университета по вопросам переживания состояний острого стресса, тревоги и иных состояний психоэмоциональной дезадаптации. Оставить заявку для получения индивидуальной психологической и кризисной помощи для всех обучающихся МГППУ можно по адресу электронной почты: psyservice@mgppu.ru

Рекомендациями, которые позволят улучшить свое психическое состояние, поделилась с «Комсомольской Правдой» Анна Валериевна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ.

СТАБИЛИЗИРУЕМ ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Что делаем сами? Сейчас важно придерживаться своего ритма жизни. Встаете в семь утра, так привыкли? Хорошо. Дальше делайте те дела, которые делаете регулярно: умыться, сделать зарядку, позавтракать и так далее. Не забывайте принимать пищу! Мозгом эти действия будут восприниматься как стабильные, комфортные, так можно снизить дополнительный стресс.

Второе, по желанию, и по возможности снизьте поток информации. Окружите себя и близких тем, что сейчас стабильно: послушайте музыку, посмотрите фильм, прогуляйтесь в парке. Желательно не листать поток новостей и видео, — это точно будет усиливать реакцию стресса.

Третье. Важно быть ресурсным человеком и поддержкой для себя и своих близких. Сначала стабилизируйте свое состояние (!), а потом уже займитесь стабилизацией детей и близких.

Четвертое. Если вы готовы занять активную позицию, есть возможность сдать кровь для пострадавших или принять участие в волонтерской помощи, которая сейчас также организовывается.

ПОМОЩЬ SOS

Если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, сложно собраться, а нужно работать или делать повседневные дела, то важно:

- В ситуации, когда физические силы отказывают, — дойдите до опоры, стены, станьте прямо или сядьте, прислонившись к стене, если есть перила или поручни – обопритесь на них.

- Берите с собой бутылку с водой. Пейте воду по необходимости.

- Постарайтесь стабилизировать дыхание, как правило, в такой ситуации первое, что нарушается, — это дыхание. Короткое правило: выдох должен быть длиннее, чем вдох. Вдох через нос – выдох – через рот. Сделайте несколько таких циклов, и они обязательно помогут.

- Переключайте внимание и эмоции. Слушайте музыку, смотрите кино, читайте книгу или слушайте аудиокнигу. Возьмите с собой при выходе на улицу, на работу или на прогулку то, что поможет вам направить свои мысли и внимание в позитивное русло.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Как почтить память погибших, что уместно?

- Уместно все, даже подобающая картинка своего статуса в интернете. Это тоже возможность заявить о своей позиции, заявить, что «я вижу», «я скорблю». Траурные мероприятия начнутся через два – три дня. Сейчас этап следственных действий и опознавания тел, — говорит кризисный психолог Анна Ермолаева. - Выразить свою скорбь важно, мы это делаем для себя, чтобы отреагировать собственное состояние, а не для окружающих. Участие в траурных мероприятиях, которые начнутся позднее, помогает пережить стресс и то эмоциональное состояние, в котором человек находится, помогает проходит все важные этапы в процессе принятия и переживания этой ситуации.

- Что сейчас сказать своим детям о произошедшем, как поддержать их?

- Не нужно лишней детализации (количество жертв и подробности), особенно для маленького ребенка. Не нужно показывать видео события. Но рассказать о том, почему сейчас мы не поехали, к примеру, в цирк, хотя у нас были билеты, нужно. Как и рассказать, почему сейчас чувствуется общее напряжение. Можно примерно так: «Сейчас произошло очень плохое событие. Пострадало большое количество человек. Пострадали люди, которые были ни в чем не виновны». И помните, что взрослые ответственны за состояние ребенка, поэтому меньше смотрите при нем новости.

ГЛАВНОЕ!

Следите за собой и за близкими, не допускайте ухудшения эмоционального состояния. Если реакция сейчас острая: шок, апатия, фрустрация, то в дальнейшем есть риск перехода такого состояния в панические атаки или фобии, есть риск и перехода в посттравматическое стрессовое расстройство.

Поэтому важно соблюдать для себя методы психогигиены и следить за собой и за близкими, не допускать ухудшения. Если ухудшение наступает, желательно незамедлительно обращаться за доступной психологической помощь.

www.mgppu.ru




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (13)
Март 2024 (59)
Февраль 2024 (48)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх