Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Д.Медведев: система дошкольных учреждений деградировала, в то время, как государство неустанно повышает рождаемость

Д.Медведев: система дошкольных учреждений деградировала, в то время, как государство неустанно повышает рождаемость

  • Закладки: 
  • Просмотров: 449
  • печатать
  •  
    • 0
Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство намерено и далее проводить политику поддержки семей. Выступая в Новосибирске на втором форуме матерей Сибири, первый вице-премьер сообщил, что уже увеличены пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, введены компенсации родителям за посещение детьми дошкольных учреждений.

Медведев с сожалением отметил, что система детских дошкольных учреждений деградировала, а многие детские сады были перепрофилированы в коммерческие структуры. Однако он призвал регионы не паниковать, а "строить, возвращать детские дошкольные учреждения и увеличивать зарплату воспитателям".

Что касается индексации выплат, то, по словам Медведева, государство проводит политику индексации в зависимости от существующих экономических показателей. "Естественно, мы будем заниматься индексацией, в частности, по материнскому капиталу, - отметил первый вице-премьер. - В 2010 году эта сумма составит не 250 тысяч рублей, а 307 тысяч".

Медведев отметил, что в 2007 году в России родились более 1,6 млн. детей, что на 126 тыс. больше по сравнению в 2006 годом "Эта самая лучшая цифра за последние десятилетия. Это означает, что мы на верном пути", - сказал первый вице-премьер.

По словам Медведева, правительство подготовило пакет нормативно-правовых документов, защищающих права женщин, имеющих детей. "Мною в прошлом году было дано поручение подготовить пакет документов. Сегодня он в принципе готов". Первый вице-премьер пояснил, что эти законопроекты касаются эффективного контроля над работодателями. По мнению Медведева, они "будут побуждать работодателей относиться внимательно к потребностям женщин".

Первый вице-премьер высказал также мнение, что в России можно не только возродить звание матери-героини, но и учредить орден родительской славы. "Очевидно, что жизнь состоит из материальных вещей, но есть и нравственные, моральные оценки", - отметил он.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в тот же день Дмитрий Медведев выступил в Новосибирске на совещании по вопросам демографического развития. Он, в частности, отметил, что результаты в решении демографической проблемы есть, но "мы не должны останавливаться на достигнутом".

Первый вице-премьер призвал руководителей регионов помнить о необходимости решения демографических проблем в своей ежедневной деятельности. "Успокаиваться рано, все только начинается", - сказал он, напомнив о поставленной президентом задаче "довести среднюю продолжительность жизни в России до 75 лет".
Комментарий Владимира Кудрявцева

Что значит – «система дошкольного образования деградировала»? А, может быть, «деградировало» государство, сбросившее с себя ответственность за эту систему и, по сути, переложившее ее на плечи дошкольных работников? Что и было закреплено ФЗ № 122, один из пунктов которого обязывает передать дошкольные учреждения в ведомство органов местного самоуправления. Напомню: закон вступил в силу не в ельцинскую эпоху, когда мы стояли на грани «разгосударствливания» чуть ли не всея Руси, за исключением Кремля, а 1 января 2005 г., т.е. уже во времена вертикального «укрепления» госвласти. Власть крепчала, а, вот «дошкольникам» оставалось уповать на судьбу и на родителей. На последних - чисто символически, т.к. спрос на дошкольное образование продолжал устойчиво расти. Все бы хорошо, но только родительская оплата не в состоянии окупить и четверти усилий, затрачиваемых на то, чтобы обеспечить детям в детском саду полноценную жизнь.

Словом, «дошкольники» уповали и продолжали делать свое дело. Ибо, как выяснилось, никому другому до детишек в детском саду, особого дела нет. Кому-то, правда, повезло: местные власти обратили внимание и оказали посильную помощь. Хвала им – не так давно в качестве председателя комиссии специального конкурса я сам подписывал дипломы мэрам российских городов, которые прекрасно проделали такую работу. Кому-то повезло меньше… Но, главное, что дошкольному образованию «не повезло» с государством Оно (образование, а не государство, конечно), по-прежнему, бесстатусно и в силу этого – бесправно. Можно и нужно, конечно, строить новые детские сады и повышать зарплаты. Но исходная ступень образовательной системы законодательно в качестве таковой до сих пор не оформлена. А значит, большинство подзаконных актов, так или иначе касающихся ее, - фиктивны. Их можно не выполнять и вытворять с дошкольным образованием все, что чиновничьей душе заблагорассудиться. В том числе – на местах. Какие уж тут могут быть государственные приоритеты? Их в школьном образовании трудно найти. Но в школе хоть есть ЕГЭ и другие документируемые подтверждения присутствия государства в образовании. А что пришьешь к делу в детском саду? Родительские «жировки»?

«Многие детские сады перепрофилированы в коммерческие структуры». Услышав такое, человек, далекий от темы, может подумать, что руководство и воспитатели дошкольных учреждений повыгоняли детей и открыли у себя офисы, магазины и ночные клубы. На самом деле речь идет не о перепрофилировании учреждений, а о продаже зданий детских садов теми же чиновниками или при их активном содействии. Кстати, значительная часть этих зданий принадлежала ведомствам. В 90-е гг. ведомства, как известно, распродавали свою собственность, в том числе, детские сады (такие сады в РСФСР составляли 40% от общего количества ДОУ) направо и налево. Поначалу – не от хорошей жизни, не будучи в силах эту собственность содержать. Хотя многие потом превратили это в бизнес. Как видят себе высшие государственные чины механизм обратной передачи бывших ведомственных, государственных и муниципальных ДОУ? Вроде бы президент неоднократно говорил о недопустимости перераспределения собственности. Или же будет разработан какой-то особый закон, где для них сделают исключение? Неясно. Замечу, что в Республике Казахстан, подобный прецедент уже задан, и было бы неразумно не учесть опыта соседей и друзей. Тем более, что казахстанские конституционные нормы во многом близки или даже совпадают с российскими.
В Форуме открыта тема "Политика дошкольного образования", к обсуждению которой мы приглашаем наших посетителей. 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. В России в 2013 году создано более 390 тыс. дополнительных мест в детсады
14-01-2014
Новости дошкольного

Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ

Лучшие воспитатели детских садов Липецкой области получат премии
29-11-2009
Лучшие воспитатели

Д.Медведев: Вскоре будут приняты документы об образовательных кредитах для студентов
15-03-2009
Д.Медведев: Вскоре

Информация к разным размышлениям. Лишние дети
02-06-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (22)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх