Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Депутат Нина Останина: общество нуждается в защите от вернувшихся с СВО осужденных (комментарий Владимира Кудрявцева)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 390
  •  
    • 0


19.06.2024

В городе Топки Кемеровской области задержали подозреваемого в жестоком убийстве 12-летней девочки — по данным СМИ, многократно судимый мужчина вышел из колонии для участия в военной операции и уже успел вернуться. Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила «Газете.Ru», что подобных преступлений с участием военных «будет еще больше», поскольку они не социализированы. Она считает, что правоохранительные органы должны защищать общество от этих людей.

«Этих преступлений будет еще больше. Еще больше, потому что привлечение людей, которые находятся в местах лишения свободы для участия в спецоперации, приведет к тому, что эти люди возвращаться будут со спецоперации. Понятно, что они возвращаются не туда, где они находились, они возвращаются в общество. И вот этот период социализации, получается, сокращенным у них. Предположим, кто-то половину срока отбыл, кто-то треть срока отбыл, и участие в спецоперации — это основание для того, чтобы вернуться раньше положенного срока. Но это ни в коем случае не должно освобождать наши правоохранительные органы от обязанности помочь этим людям социализироваться — это я так мягко выражаюсь, а на самом деле защитить общество от этих людей», — сказала она.

Останина подчеркнула, что вернувшиеся с фронта осужденные должны находиться в регулярном контакте с правоохранительными органами, которые, в свою очередь, обязаны помогать военным с трудоустройством.

«Они же не в тепличных условиях находятся там — с одной стороны колония, с другой стороны еще более жесткие условия в зоне спецоперации. Сначала эти люди чувствовали себя преступниками, виновниками, а теперь они герои. И вот это ощущение героя сказываться будет и на возвращении этих людей в гражданское общество. Поэтому ни в коем случае нельзя освобождать правоохранительные органы от контроля за теми, кто вернулся из зоны спецоперации и до этого находился в местах лишения свободы. Обязательно этот контроль должен быть постоянным. Это должна быть помощь с трудоустройством, с одной стороны, с другой стороны, еженедельная, ежемесячная отметка и контакты с органами правоохранительными. Еще раз буду обращаться по этому конкретному случаю», — добавила она.

Останина уточнила, что соответствующий законопроект обязательно должен появиться в ближайшее время – по ее мнению, депутатам нужно «поторопиться».

«Я не могу это сказать [когда появится законопроект], потому что у нас комитет по обороне пока с такой инициативой сам не выходил. Он вышел только с идеей как раз демократизации на право этим людям участвовать в зоне СВО, но при этом второй части пока не вносит. Я думаю, что мы, депутаты, тоже должны поторопиться, в частности, наш комитет, который должен защищать интересы детей. Я думаю, что мы тоже сподвигнем профильный комитет по обороне с таким предложением выйти», — заключила она.

18 июня 12-летняя школьница вышла из дома в городе Топки Кемеровской области и не вернулась. Пропавшую более суток искали волонтеры и сотрудники правоохранительных органов.

19 июня тело ребенка удалось обнаружить на дне колодца возле заброшенного здания. Следователи установили, что смерть девочки носила криминальный характер.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, правоохранители задержали 49-летнего подозреваемого в совершении преступления. По данным Telegram-канала «Осторожно, новости», им стал 49-летний Андрей Быков из села Малый Корчуган, который ушел на СВО из колонии и в апреле попал в плен. Позже мужчина был внесен в списки на обмен и в феврале вернулся в Кузбасс.

Как выяснила «Газета.Ru», он представал перед судом по крайней мере шесть раз, в 2019 году он получил 13,5 года за убийство пенсионерки — он раздел женщину и задушил ее.

Как сообщал Telegram-канал Mash Siberia, Быков поймал девочку на пути из школы и перед убийством издевался над ней — привязал к дереву и раздел. После этого он задушил ребенка ее же штанами и ушел, а утром следующего дня вернулся, несколько раз ударил тело шампуром в грудь и выбросил в колодец.

Ранее российский военный до смерти забил кулаками сослуживца, который помешал его сексу с проституткой.

Екатерина Закарьян

Газета.ру


Комментарий Владимира Кудрявцева

Лет 15 назад на базе одного университета мы разработали проект подготовки психологов для оказания помощи военнослужащим, возвращающимся к гражданской жизни. Речь шла не только о тех, кто нес службу в боевых условиях, в том числе в «горячих точках», но и обо всех, у кого завершилась срочная служба, об уволившихся кадровых военнослужащих, особой строкой рассматривались военные пенсионеры.

Проблема ставилась не в традиционной парадигме «Армия и общество», а в парадигме «Армия в обществе». Это разные повороты проблемы, разные стратегии практических действий. Военных психологов предлагалось готовить на базе гражданских вузов для работы в гражданских и военных структурах. Это должны были быть специалиста, которые сочетают в одном лице компетенции гражданских и военных психологов. Проект поддержали известные военные психологи, среди них генерал-майор профессор А.Д.Глоточкин, который принял наше приглашение в нем участвовать.

Повторю: речь шла о сопровождении в «ресоциализации» военных, а не о «защите» от них общества, хотя в плане криминогенности «афганский» и «чеченский синдром» давали о себе знать. А «ресоциализацию» предполагалось осуществлять в разных формах поддержки развития личности, что и становилось способом решения многочисленных психологических проблем вчерашних военнослужащих. Если брать наиболее жесткий вариант: многочисленные исследования посттравматического синдрома «воинов-афганцев» показывают, что война – это еще и разрушение личности, по крайней мере, деформация ее базисных смыслов. Война – экстремальная проба на прочность смысла и потому на устойчивость личности. Личность разрушается с верой в себя и в людей. Виктор Франкл прошел такую пробу в концлагере и даже вышел оттуда с новообретенной верой. Далеко не всем, кто побывал в «горячих точках», это удавалось. Разрушенные личности, изломанные судьбы – даже при попытках зажить новой жизнью, создать семью, посвятить себя мирному труду сохранна травма, которую порой чувствительна и для окружающих. А общество не готово принимать таких людей. Поэтому мы задумали и систему работы с ним. Пилотные исследования на практике продемонстрировали, что все это, в принципе, возможно.

По ряду причин, прежде всего, ведомственного сопротивления проект не был реализован.

Нынешняя ситуация совсем другая. Многовековой опыт использования штрафных формирований в военных действиях известен со времен Османской империи, где они создавались на флоте, свидетельствует о том, что позор кровью не смывается, особенно, если это чужая кровь. Преступники остаются преступниками, к тому же познавшими ежедневную кровь войны, чужую кровь, которая еще и считается законной, а пустить – ее героизмом. Нина Останина права: дальше будет хуже. И с законом нужно поторопиться. Но он заработает только тогда, когда в общество вернуться мирные ценности. Их, кстати, никто не отменял ни с позиций закона, и как-то иначе. И вернуться они должны не столько в образе политики, сколько повседневных отношений людей друг к другу и нетерпимости к очевидному.

В образовательные учреждения зовут в гости «героев», которые отсидели за педофилию и тяжелые преступления, связанные с семейным насилием, которое у нас декриминализировано. Нет никакой разнорядки свыше на приглашение таких персонажей. Местные инициативы. А, по закону, они уже все «смыли». Ответственности никто не понесет и не понесет, даже если «герои» вернуться к своим «мирным подвигам». А они вернуться со значительной долей вероятности, почти фатально - об этом задолго до СВО предупреждали криминалисты и специалисты в области криминальной психиатрии и психологии, требуя пожизненного заключения для таких преступников.

А что родители? Если горячо не приветствуют, что за них хоть кто-то занимается патриотическим воспитанием их детей, то молчат. Еще и опасаются дискредитировать армию, которую никто больше досрочно освобожденных уголовников не дискредитирует. Да и при чем тут армия? Не продуманное на полтора шага вперед решение и инициативное безголовие «с мест».




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Бывший депутат-единоросс и справедливоросс, насиловаваший детей, сбежал из-под следствия
16-03-2010
Бывший депутат-единоросс и справедливоросс,

Депутаты Госдумы РФ рассмотрели поправки в законы, касающиеся защиты детей
24-06-2009
Депутаты Госдумы РФ рассмотрели поправки в

Педофилы получат максимально жесткие сроки
26-12-2008
Педофилы получат максимально жесткие сроки

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх