Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Н.Н.Нечаев. «Л.С. Выготский: перечитывая заново». Часть 1

  • Закладки: 
  • Просмотров: 344
  •  
    • 0

Николай Николаевич Нечаев. Фото: mgppu.ru


Сегодня День Рождения у моего друга – психолога академика РАО Николая Николаевича Нечаева.

Николай Николаевич принадлежит к тем ученым, для которых наука является учением – постоянным учением, учением на всю жизнь. Авторитет, статусы и регалии не являются препятствием к этому. Теоретическая психология, ее фундаментальные категории пребывает в мысли Николая Нечаева в состоянии непрекращающегося самообоснования. Поэтому он втягивает своих студентов, магистрантов и аспирантов в процесс развития науки, которую творит на их глазах, а не делится «результатами пройденного». Уроки профессора Нечаева – всегда на вырост, на вырост личности в психологии.

Дорогой Коля! Сегодня в январском воздухе весна. Пусть длится на радость тебе, всем, кто тебя любит, тем, кто у тебя учится. С Днем Рождения!

Твой
Володя Кудрявцев



Существование человека в объективном мире предполагает его деятельность, направленную на познание и изменение этого мира. Но при этом мы не должны забывать, что любой человек и, в том числе, исследователь, с психологической точки зрения всегда имеет дело с «предметным» содержанием, открывающимся в его образе объективной действительности, которое опосредовано и опосредствовано его деятельностью с тем или иным фрагментом объективной действительности, с которым объективно имеет дело субъект этой деятельности [Нечаев, 2018]. В результате этой орудийно оснащенной деятельности субъекта, направленной на какой-то конкретный фрагмент объективной действительности как на объект его деятельности, объективно несущий «в себе» определенные потребные субъекту свойства, происходит преОБРАЗование того «предмета», который с психологической точки зрения, т.е. с точки зрения субъекта, выступал эмпирическим объектом деятельности. Тем самым данный процесс выявления предмета деятельности как объективный процесс с методологической точки зрения – выступает как процесс «опредмечивания» конкретного фрагмента объективной действительности, но в целом (уже с психологической точки зрения) предстает для него в форме «перепредмечивания» эмпирического объекта деятельности.

В небольшом эксперименте, систематически проводимом мной в разных аудиториях в процессе лекции, слушателям демонстрировалось фото, на котором было представлено некое скрытое тканью устройство. Участники эксперимента должны были ответить на вопрос: «Что это?» В качестве возможного ответа им одновременно предлагались следующие варианты: рация, фотокамера, настольные часы, планшет, магнитофон, и др. Слушатели высказывали разные гипотезы. Затем ранее скрытый объект открывался и слушатели видели перед собой смартфон, выступавший для них как знакомый предмет, который, однако – в силу «многофункциональности» данного устройства – можно рассматривать, используя все указанные в вариантах ответов «предметы». Т.е. как некое «нечто», смартфон, рассмотренный уже не как предмет, обеспечивающий телефонную связь, а как объект, обладающий еще целым спектром свойств, позволяет использовать его и в качестве рации, и фотокамеры, и часов, и радиоприемника, и планшета, и т.п. Но если продолжить этот ряд возможного использования данного объекта, то его можно рассматривать и в качестве товара, и …источника излучения, и даже средства самоутверждения.

Больше того, как некое «нечто» этот объект обладает свойствами, позволяющими использовать его и в качестве меры длины или веса, метательного снаряда, и т.п. Конечно, такое использование «смартфона» не является очевидным.

Но спросим себя: остается ли наш «смартфон» при таком использовании смартфоном? Или мы начинаем догадываться, что в действительности перед нами лишь некий объект, обладающий целым рядом свойств, которые – благодаря нашим способам деятельности – выступают тем или иным «предметом», т.е. объектом, который мы можем использовать тем или иным образом. И быть для него «смартфоном», значит обладать только теми его характеристиками, которые позволяют ему выступить в этом качестве.
Зафиксируем этот «словесный» оборот: мы «видим» мир определенными образами действия с теми или иными объектами, выступающими перед нами в поле наших возможных действий.


Читаем статью Н.Н.Нечаева «Л.С. Выготский: перечитывая заново» (Часть 1), опубликованную в журнале "Культурно-историческая психология" (2024. Том 20. № 3).

Скачать статью в формате PDF: chp_2024_n3_nechaev.pdf [524,54 Kb] (cкачиваний: 3)
Посмотреть онлайн файл: chp_2024_n3_nechaev.pdf




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Февраль 2025 (19)
Январь 2025 (42)
Декабрь 2024 (39)
Ноябрь 2024 (29)
Октябрь 2024 (38)
Сентябрь 2024 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх