Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Памяти Человека летающего

  • Закладки: 
  • Просмотров: 226
  •  
    • 0



Летать — это ведь не просто хлопать крыльями, таскаясь туда-сюда, как москит какой-то! Неужели они ни на секунду не задумываются о том, какие перспективы откроются перед ними, если они научатся летать по-настоящему?
Ричард Бах, писатель, мыслитель, летчик

В полете ты свободен, и поэтому нельзя лгать даже самому себе
Из отчетов летчиков-респондентов В.А.Пономаренко


3 июня на 93 году жизни ушел Владимир Александрович Пономаренко, врач и психолог, академик Российской академии образования, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы, главный научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра авиационной, космической медицины и военной эргономики ЦНИИ ВВС Минобороны России (в прошлом – начальник этого Центра, тогда Института авиационной и космической медицины), профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, главный редактор журнала «Вестник Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике».

Он был из тех, кто не ходил – летал. В том числе, буквально: не будучи летчиком, имел опыт преодоления звукового барьера во второй кабине сверхзвукового истребителя, который удивительно описал. Опыт ощущений человека на вершине и за пределами. В.А.Пономаренко ввел термин «Человек летающий» для обозначения людей летной профессии, которых он называл «небожителями». В его трудах, содержащих тончайший, филигранный психологический и психофизиологический анализ с применением сложных аппаратурных методик, звучит Гимн небу и его гражданам. Блистательный стилист, с суровой научной прозы он переходил практически на поэзию.

Он ставил вопрос: «Есть ли Бог в душе летчика?». И отвечал на него утвердительно. Встретиться с Ним может именно летчик. Но не на небесах, а внутри, когда поднялся в небеса. В какой-то непостижимый миг, хотя условия встречи примерно ясны. В.А.Пономаренко приводит отчеты «небожителей», - они об этом пишут.

Любой профессионал – это редкое совпадение собственно профессиональных, личностных и духовных вершин. У летчика оно выражено еще и пространственно. Поэтому летный труд В.А.Пономаренко рассматривал как модель всякого профессионализма, в котором нет места бездуховности, безнравственности и бездарности. Летчик – это ответственный дар духа, а не сумма компетенций.

Два штриха.

Первый. Мой покойный друг Михаил Юрьевич Кондратьев баллотировался в члены-корреспонденты Российской академии образования. В момент атаки на его научного руководителя А.В.Петровского. Михаил открыто занимал сторону учителя. У А.В.Петровского с В.А.Пономаренко были непростые отношения, хотя конфронтации не было. Владимир Александрович подошел к Мише и сказал: «Я буду голосовать за тебя, потому что учителей не предают». Его голос оказался решающим.

Второй. В бытность директором Института дошкольного образования и семейного воспитания той же Академии мне не раз доводилось докладывать на заседаниях Президиума о наших исследованиях. Всякий раз выступал Владимир Александрович и всякий раз демонстрировал поразительно тонкое понимание проблем детства. Человек летающий эмпатийно чувствовал детей, - они ведь тоже летают… И восхищался работами Александра Владимировича Запорожца.

И еще один штрих. Многие годы генерал Пономаренко возглавлял Государственную комиссию по расследованию обстоятельств авиационных катастроф. О том, что видел и знал он, можно только догадываться. В своих открытых отчетах (в общедоступных публикациях) он описывал далеко не все, хотя кое-о-чем можно прочитать в его удивительной книге «Страна Авиация. Черное и белое». И был уверен в том, что никакого отдельного «человеческого фактора» не существует. Он придерживался формулы основоположника советской психотехники Соломона Геллерштейна: ошибка – это результат «экстремальной встречи» человека с собственной профессией. И еще один штрих. Многие годы генерал Пономаренко возглавлял Государственную комиссию по расследованию обстоятельств авиационных катастроф. О том, что видел и знал он, можно только догадываться. В своих открытых отчетах (в научных публикациях) он описывал далеко не все. И был уверен в том, что никакого отдельного «человеческого фактора» не существует. Он придерживался формулы основоположника советской психотехники Соломона Геллерштейна: ошибка – это результат «экстремальной встречи» человека с собственной профессией. С профессией – значит, с личностью. Недаром его коллегу и друга знаменитого психолога космоса Федора Дмитриевича Горбова интересовала проблема «Я – второе Я», которой он посвятил книгу.

Владимир Александрович ушел в свои небеса, получил «вечную прописку» Небожителя. Но таким, Человеком летающим, он был и в жизни, во всем.

Он был и остается в вечном полете, вдохновляя и окрыляя других.

Солнечное июньское небо улыбается его неподражаемой улыбкой.


Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Июнь 2025 (25)
Май 2025 (34)
Апрель 2025 (28)
Март 2025 (64)
Февраль 2025 (39)
Январь 2025 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх