Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Итоги выборов в Российскую академию образования

Информация к разным размышлениям. Итоги выборов в Российскую академию образования

  • Закладки: 
  • Просмотров: 727
  • печатать
  •  
    • 0

Академическая отставка


Выборы в Российской академии образования прошли без шума, помпы и альтернативы



Независмая газета. 2008-04-03 / Светлана Лепешкова
Нового президента Российской академии образования наконец выбрали. Во главе академии в который раз остался Николай Никандров, хотя прочили на этот пост, например, опытнейшего чиновника Владимира Кинелева. Вообще разговоров по поводу преемника было много. И более всего о том, что от кандидатуры нового президента РАО будет зависеть чуть ли не будущее развитие российского образования. Итак, нового президента академии нет. А вот новый вице-президент есть. Им стал бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов.
Выборы чрезвычайно расстроили некоторых академиков. «Считается, что за последние годы чиновники министерства очень поумнели, поэтому их доля присутствия в академии постоянно растет. Таким образом, допускается мысль, что работа в академии образования и управление министерством – вещи похожие, – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» член-корреспондент РАО Александр Абрамов. – Это далеко не так!». Делегируя» своих людей в академию, Министерство образования и науки РФ просто решает свои мелкие рокировки, уверен Абрамов. А то, что «правящее крыло» одержало победу, не является победой самой академии.
Главная проблема, которую хотела бы решить «оппозиция», – омоложение кадрового состава РАО, ведь средний возраст членкоров и действительных членов академии – 75 лет. Другой важный момент – за счет каких кадров эту проблему можно решить. Александр Абрамов считает совсем необязательным делать это за счет «отставников» министерства. Много талантов родит русская земля, можно поискать и за столичными пределами.
«То, что академия образования находится сегодня в глубоком кризисе, уже ни для кого не является секретом, – заявил «НГ» директор образовательного института «Эврика» Александр Адамский. – Плохо, что прошли безальтернативные выборы. Многие академики выражали ранее решительный протест против действий своего руководства, реальный же поступок не совершил никто. Никто не выдвинулся сам. Если академики не способны проявить свою позицию, то каких же других решительных действий ждать от них? Авторитет академии итак невысок. Чего же ждать далее?».
Своего расцвета бывшая тогда Академия педагогических наук СССР достигла в 60-е годы. Именно тогда там начали выполнять серьезные исследования. Конечно, академия в таком виде, в котором существовала ранее, сегодня уже не нужна, уверены наши собеседники. Все прежние ее принципы исследования и существующая материальная база уже архаичны. Нужна модернизация. Но кто же вливает молодое вино в старые вехи?
«Проблемы будут решаться так же, как ранее, а значит, ничего меняться не будет!» – пессимистично настроен Александр Абрамов. А ведь впереди решение важного вопроса – стандартов нашего образования. «Будет опять пробуксовка», – уверен Александр Адамский.
Насколько можно судить по ранее принятым решениям РАО, российское образование ждут новые перемены, в которых академия готова ему помочь.
Как выяснилось на Общем собрании РАО, нас ожидает 12-летка. (Хотя вроде бы еще семь лет назад решили, что нам она совершенно не подходит!) Тем не менее в РАО полагают реализовать теперь 12-летний курс обучения за счет сокращения срока дошкольного образования. И академия выиграла конкурс на разработку таких программ дошкольного воспитания и образования.
РАО продолжит курс на перевод российских школ на рельсы профильного обучения. Этого не удалось сделать ранее потому, что школы вместо сокращения «лишних» предметов стали вводить дополнительные. Все это идет от недостаточно прописанного содержания школьного образования, уверены в РАО. А вот духовно-воспитательной функцией уже вместо РАО занимается церковь. Академия здесь решительно запоздала.
Все эти проколы академии – из-за отсутствия четкого видения ею проблем современного образования, уверен Александр Абрамов. В отличие от «пессимиста» Абрамова «оптимист» Александр Адамский уверен, что приход Виктора Болотова способен изменить ситуацию. И как раз четкое видение будущего нашего образования у нового вице-президента есть. К тому же Виктор Болотов относительно молод и энергичен, и, кто знает, может, его готовят в преемники Николаю Никандрову, считает Адамский.
Кстати, тут уместно напомнить, что многие образовательные нововведения принимались при бурном участии бывшего главы Рособрнадзора. Именно Виктора Болотова называют, например, сегодня идеологом единого государственного экзамена. И именно его решения порой вызывали бурный протест со стороны педагогической общественности и отдельных академиков РАО. Напомним, что в разработке этих решений сама РАО практически не участвовала. И не давала решительную оценку «за» или «против». Возможно, решимость академии проявится сейчас? И полемику подстегнет приход Виктора Болотова?
Под крылом академии существует большое количество всевозможных научных институтов, о деятельности которых общественность имеет очень смутное представление. Им выделяются, кстати, большие гранты, напомнили академикам на выборах в РАО. Периодически же возникают слухи о нецелевом использовании этих самых грантов. Виктору Болотову опять достается хорошее «болото», где главное остается одно – не увязнуть.
http://www.ng.ru/education/2008-04-03/12_academy.html


Здесь можно рассуждать много, но не хочется: толку от этих рассуждений не будет. Есть то, о чем принято говорить либо хорошо, либо ничего. Это - тот самый случай. Тот самый исход. А если кому-то интересен диагноз, который к нему в итоге привел, то о нем можно прочесть в статьях патриархов нашей многострадальной науки об  образовании - академиков И.В.Бестужева-Лады и В.В.Краевского, а также в заметке Л.Рыбиной.

Равнодушным не может оставить, разве что, одно. Контора, развалившая внутри себя науку о дошкольном образовании, уполномочена теперь добить остатки его системы. У Минообрнауки этого до конца не получилось. Видимо, не хватило "научного подхода" к развалу. Сей досадный пробел и призвана восполнить РАО, для этого  обеспеченная дополнительными финансовыми средствами. В том числе - из кармана налогоплательщиков-родителей, чтобы за их же деньги лишить их детей полноценного детства.
Руководство страны в лице действующего и избранного президентов справедливо отмечало, что национальные приоритеты, в частности такие, как развитие науки, образования, социальной сферы (включая демографическую и семейную политику) должны быть не только определены, но и сбалансированы. Едва ли этому - очень хрупкому - балансу будет способствовать та форма "развития науки" в данной области, которую собирается внедрить РАО с подачи Минобрнауки.
Если федеральное ведомство не способно мыслить по-государственному, игнорируя даже это, в общем-то, очевидное обстоятельство, то что уж там - какие-то маленькие  дети? Академии  их не рожать.  Средний возраст ее членов - 75 лет. "Дедушка - старый, ему - все равно".
Хотя нет, не все равно. Ему не хочется мучиться до смерти фантомными болями ниже поясницы - раздирающим зудом утерянного кресла со всеми причитающимися этому креслу благами. Ну, и, конечно, хочется пройти свой последний путь с генеральскими почестями.   . . . Да здравствует РАО!  Так что, молодые и живые, потерпите - вас еще немного похватает "позавчера", которому сегодня выдали карт-бланш на завтрашние свершения. . .
Аминь.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Вебинары Московской педагогической академии дошкольного образования
26-02-2014
Вебинары Московской

Людмиле Вербицкой доверили возрождение Российской академии образования
30-10-2013
Людмиле Вербицкой

IX Международная научная конференция “Россия: ключевые проблемы и решения”
10-10-2008
IX Международная

Весна - время обострения метаморфоз в образовательных верхах
04-04-2008
Весна - время

Информация к разным размышлениям. Конец РАОйской жизни?
07-02-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх