Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. «ЕГЭистическая» машина образования

Владимир Кудрявцев. «ЕГЭистическая» машина образования

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 046
  •  
    • 0

 

Меня иногда причисляют к ярым противникам ЕГЭ. И совершенно зря. Просто в любом серьезном деле для начала важно разобраться, говоря языком одной из главных книг нашей цивилизации: человек для субботы или суббота для человека? Попробуйте себе представить ситуацию, что мы заботимся о своем здоровье исключительно ради того, чтобы термометр показывал температуру 36,6. Да, это один из показателей состояния нашего здоровья, но не более того. Не может вся система лечения и профилактики поставлена в услужение термометру. А с ЕГЭ мы наблюдаем именно такую ситуацию. 

 

 

Все «реформа» образования вертится вокруг ЕГЭ, который обрел статус самодовлеющей сверхценности. Во всем мире подобные «измерительные инструменты» создаются и используются в рабочем порядке, вокруг них не поднимается такой шумихи. Во Франции, например, вопросы для ЕГЭ готовят школьные учителя. А университеты доверяют им, своим выпускниками, ибо несут ответственность за качество того образования, которое им дали. В СНГ практику ЕГЭ раньше России ввел, например, Казахстан. Но и там все прошло относительно спокойно – система так или иначе заработала и относительно нормально функционирует уже не первый год.

 

 

У нас же под видом всероссийского эксперимента запущена неповоротливая административная машина с огромными финансовыми аппетитами и привычно раздутым чиновничьим аппаратом. Предполагается, что она вывезет и интегрирует нас в мировое образовательное пространство. Дай Бог, чтобы через год (срок завершения эксперимента)  удалось обосновать, что ее топтание на месте имело хоть какой-то КПД. А ведь необходимость обслуживания этой махины оттянуло силы и средства от действительно важных сфер развития российского образования: разработки его нового содержания, технологий современного обучения, самого способа позиционирования школьного образования в российском общества начала XXIстолетия. Все это отошло на задворки «реформы» и во многом рассматривалось сквозь призму интересов… той же «ЕГЭистической» машины.

 

 

Скажем, значимость учебных дисциплин определяется ныне тем, войдут или не войдут они в ЕГЭ. Буквально на наших глазах был поставлен окончательный крест на и без того многострадальной школьной литературе. Г-н Болотов проблемы в этом не видит. Дети живут в другом мире и пользуются другими источниками информации. Будет ЕГЭ, не будет – они как не читали, так читать и не станут, рассуждает экс-глава Рособрнадзора. Но, может быть, какую-то часть ресурсов, затраченных на эксплуатацию ЕГЭ-махины, следовало бы задействовать для выяснения того, почему дети не читают и как сделать так, чтобы они читали.  Если наши чиновники составляют представления об Интернете лишь по порносайтам, стоит им заметить, что каждый желающий может также найти в Сети   мировую литературную классику, совершить «экскурсию» по всем основным картинным галереям  мира и т.д. Просто нужны «ответственные взрослые», которые посодействует в этом детям. Однако взрослые заняты более важным - государственным делом под названием «ЕГЭ».

А дети – об этом мне недавно рассказал знакомый учитель – сетуют на то, что в школе перестало интересно учиться. Причем, прямо связывают это с тем, что все школьное обучение отдано на алтарь ЕГЭ. «Мы не хотим быть машинами для ЕГЭ!», протестуют дети. Да кто же их услышит?   

 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
"Время покажет". Образовательные реформы
25-03-2016
"Время покажет". Образовательные реформы

В студии программы "Время покажет" на Первом канале разгорелась жаркая дискуссия вокруг реформ в системе российского образования.
Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новый выпуск новостной рассылки Владимира Кудрявцева)
16-06-2008
Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей

Информация к размышлению
26-03-2005
Информация к размышлению

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх