Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт

Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт

  • Закладки: 
  • Просмотров: 854
  • печатать
  •  
    • 0

Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт

У всех на памяти скандальное дело директора школы А.Поносова, который якобы был виновен в том, что преступил святое авторское право корпорации Microsoft. Теперь - учительница Наталья Протопопова, самочинно пытавшаяся установить на школьных компьютерах Linux. Хотя до суда дело, слава Богу, не дошло.  

  Учительницу сняли с должности за Linux

В начале нынешнего года в школах Томской области, Пермского края и Татарстана началось тестирование пакета отечественного свободного ПО. Эти регионы стали экспериментальными, в то время как остальным достались "базовые пакеты" Windows-программ.

[justify]

А вот попытка Натальи Протопоповой, учительницы информатики школы №15 башкирского города Белебей, установить Linux вместо "винды" закончилась скандалом и выговором за "самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux", а также сняли с должности "заметистеля директора по IT". Директор школы обнаружила, что привычные программы (включая мультимедийную энциклопедию "Кирилл и Мефодий") не запускаются, а установка принтеров принтеров и сканеров требует усилий системного администратора. Кроме того, в отделе образования перестали считываться записанные в школе "дискетки", а на десерт обнаружилось отсутствие поддержки в ASP Linux башкирского языка (что обусловлено практически полным отсутствием его носителей в среде разработчиков Linux).

Несмотря на то, что часть проблем Наталье Протопоповой решить все же удалось, Linux с тридцати с лишним школьных компьютеров (заметим, что выговор учительница получила за ноутбук) был удален, а его место заняла Windows XP. В связи с этими событиями поддержать инициативу Протопоповой решил депутат Госдумы Виктор Алкснис, который инициировал депутатский запрос на имя министра образования Башкортостана Зинната Аллаярова.

Напомним, что сам Алкснис вместе с опальным директором Поносовым (собирающимся оставить школу ради Linux) создали организацию "Центр свободных технологий", которая будет заниматься поддержкой разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения.

Хотя и Наталье Протопоповой, прежде чем продвигать Linux в массы таким неизящным способом, стоило бы для начала посоветоваться с директором.

[/justify]

 

Источник: Webplanet

www.soft.mail.ru   

Признаться, меня давно уговаривают перейти на Linux. И соблазн сдержать весьма трудно, ибо главным искусителем выступает непререкаемый для меня авторитет в этих вопросах - наш сисадмин Michel Mak. Но я сдерживаю, тюкю считаю, что свободное ПО не должно уподобляться в своей работе пиратским версиям "несвободного". Linux еще предстоит серьезно доработать. При всех своих преимуществах он  пока и неконкурентоспособен в сфере софт-продукции. Хотя число его пользователей растет. На данный момент статистика гласит, что в организациях мира работает от 10 до 34% людей, которые хотя бы в каком-то одном виде деятельности используют Linux.  

Другой вопрос - ценовая политика монополиста Microsoft и продавцов его ПО, которая подрывает устои всякого разумного антимонопольного права. Согласитесь: нельзя признать нормальным, когда лицензированный базовы софт-пакет нам предлагают по цене системного блока, пусть даже самого недорогого. Но есть программы (дизайнерские, архитектурные и пр.), которые превышают эту цену. 

К сожалению, пока не вижу за свободным ПО особой перспективы. Microsoft уже давно работает в тесном альянсе с крупнейшими производителями "железа" - машин и их компектующих со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что, с одной стороны, хорошо для пользователей, но, с другой, - уже привело к его превращению в супермонополиста, безраздельно диктующего правила игры на рынке. Не создавать же теперь альтернативное "железо"? 

Что касается Н.Протопоповой, то ее действия, конечно, следует характеризвать как самоуправство - регион, в котором она живет и работает, не входил в число "экспериментальных". Но все же это нарушение не стоит утраченной должности. Учительница ведь хотела, "как лучше". А в итоге все равно получилось, как. . . хочет Microsoft.

Владимир Кудрявцев

      


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зима? И кто ж там торжествует?
04-12-2009
Зима? И кто ж там

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Участникам X Ильенковских чтений
23-04-2008
Участникам X

Цитаты недели
03-02-2008
Цитаты недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (18)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх