Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт

Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт

  • Закладки: 
  • Просмотров: 833
  • печатать
  •  
    • 0

Информация к разным размышлениям. Педагоги продолжают страдать за софт

У всех на памяти скандальное дело директора школы А.Поносова, который якобы был виновен в том, что преступил святое авторское право корпорации Microsoft. Теперь - учительница Наталья Протопопова, самочинно пытавшаяся установить на школьных компьютерах Linux. Хотя до суда дело, слава Богу, не дошло.  

  Учительницу сняли с должности за Linux

В начале нынешнего года в школах Томской области, Пермского края и Татарстана началось тестирование пакета отечественного свободного ПО. Эти регионы стали экспериментальными, в то время как остальным достались "базовые пакеты" Windows-программ.

[justify]

А вот попытка Натальи Протопоповой, учительницы информатики школы №15 башкирского города Белебей, установить Linux вместо "винды" закончилась скандалом и выговором за "самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux", а также сняли с должности "заметистеля директора по IT". Директор школы обнаружила, что привычные программы (включая мультимедийную энциклопедию "Кирилл и Мефодий") не запускаются, а установка принтеров принтеров и сканеров требует усилий системного администратора. Кроме того, в отделе образования перестали считываться записанные в школе "дискетки", а на десерт обнаружилось отсутствие поддержки в ASP Linux башкирского языка (что обусловлено практически полным отсутствием его носителей в среде разработчиков Linux).

Несмотря на то, что часть проблем Наталье Протопоповой решить все же удалось, Linux с тридцати с лишним школьных компьютеров (заметим, что выговор учительница получила за ноутбук) был удален, а его место заняла Windows XP. В связи с этими событиями поддержать инициативу Протопоповой решил депутат Госдумы Виктор Алкснис, который инициировал депутатский запрос на имя министра образования Башкортостана Зинната Аллаярова.

Напомним, что сам Алкснис вместе с опальным директором Поносовым (собирающимся оставить школу ради Linux) создали организацию "Центр свободных технологий", которая будет заниматься поддержкой разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения.

Хотя и Наталье Протопоповой, прежде чем продвигать Linux в массы таким неизящным способом, стоило бы для начала посоветоваться с директором.

[/justify]

 

Источник: Webplanet

www.soft.mail.ru   

Признаться, меня давно уговаривают перейти на Linux. И соблазн сдержать весьма трудно, ибо главным искусителем выступает непререкаемый для меня авторитет в этих вопросах - наш сисадмин Michel Mak. Но я сдерживаю, тюкю считаю, что свободное ПО не должно уподобляться в своей работе пиратским версиям "несвободного". Linux еще предстоит серьезно доработать. При всех своих преимуществах он  пока и неконкурентоспособен в сфере софт-продукции. Хотя число его пользователей растет. На данный момент статистика гласит, что в организациях мира работает от 10 до 34% людей, которые хотя бы в каком-то одном виде деятельности используют Linux.  

Другой вопрос - ценовая политика монополиста Microsoft и продавцов его ПО, которая подрывает устои всякого разумного антимонопольного права. Согласитесь: нельзя признать нормальным, когда лицензированный базовы софт-пакет нам предлагают по цене системного блока, пусть даже самого недорогого. Но есть программы (дизайнерские, архитектурные и пр.), которые превышают эту цену. 

К сожалению, пока не вижу за свободным ПО особой перспективы. Microsoft уже давно работает в тесном альянсе с крупнейшими производителями "железа" - машин и их компектующих со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что, с одной стороны, хорошо для пользователей, но, с другой, - уже привело к его превращению в супермонополиста, безраздельно диктующего правила игры на рынке. Не создавать же теперь альтернативное "железо"? 

Что касается Н.Протопоповой, то ее действия, конечно, следует характеризвать как самоуправство - регион, в котором она живет и работает, не входил в число "экспериментальных". Но все же это нарушение не стоит утраченной должности. Учительница ведь хотела, "как лучше". А в итоге все равно получилось, как. . . хочет Microsoft.

Владимир Кудрявцев

      


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зима? И кто ж там торжествует?
04-12-2009
Зима? И кто ж там

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Участникам X Ильенковских чтений
23-04-2008
Участникам X

Цитаты недели
03-02-2008
Цитаты недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (37)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх