Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Поселок Беляевка: завуч не пережила школьной трагедии, а стены держались на окнах

Поселок Беляевка: завуч не пережила школьной трагедии, а стены держались на окнах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 650
  • печатать
  •  
    • 0

Страшное продолжение получило ЧП в средней школе в деревне Беляевке Оренбургской области, где в среду под рухнувшим лестничным пролетом погибли пять школьниц. В ночь на четверг классная руководительница погибших девочек покончила с собой. В Беляевке уже начались похороны погибших детей, а пятница в Оренбургской области объявлена днем траура. Учеников обрушившейся школы распределяют по другим учебным заведениям, но родители не верят в безопасность и этих зданий.

В четверг в 8 утра 43-летняя Марина Бородина, завуч по учебной работе беляевской средней школы, была найдена повешенной в гараже собственного дома. Тело женщины обнаружил муж. По сообщению представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина, ран или других повреждений на теле женщины нет.

«Старшеклассницы погибли потому, что спасали младших школьников»

«Каких-либо видимых телесных повреждений на теле погибшей не обнаружено, – уточнил он. – Для установления причин смерти назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза».

Для классного руководителя трагедия с ее ученицами оказалась сильнейшим потрясением: по рассказам коллег, весь вечер учительница была в состоянии нервного срыва, плакала и не могла найти себе места. Не помогали даже лекарства, рекомендованные врачами. Марина успокоилась только глубокой ночью и даже заснула. Но, к сожалению, пережить трагедию она так и не смогла.

«Погибшая также была классным руководителем погибших пяти девочек, – цитирует ИА Regnum старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Оренбургской области Анжелику Линькову. – У Марины Бородиной осталось двое детей: дочь, студентка вуза, и сын, ученик 10 класса той же беляевской средней школы».

В четверг в Беляевке прошли первые похороны жертв трагедии – двух из пяти учениц 11-го класса, погибших при обрушении лестничных пролетов в средней школе.

«Две погибшие ученицы – мусульманки. По исламскому обычаю они будут похоронены не на третий, а на второй день, в четверг, сейчас идет подготовка к похоронам», – сообщил РИА «Новости» глава районной администрации Виктор Олешко.

3 октября, в день похорон остальных школьниц, в Оренбургской области будет объявлен день траура.

Семьям погибших школьниц администрация Оренбургской области выплатит по 300 тыс. рублей. Такое решение принял губернатор области Алексей Чернышев. Он также отметил, что все расходы по похоронам погибших возьмет на себя администрация области.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в среду в 9.30 по московскому времени в средней школе деревни Беляевки Оренбургской области обрушилось три лестничных марша на втором и третьем этаже. Площадь обрушения составила 250 кв. м. Под руинами школы оказались 11 человек, пять учениц 11-го класса спасти не удалось.

Скорее всего, причиной обрушения здания, построенного в 50-х годах прошлого века, стало нарушение правил проведения строительных работ при ремонте школы, который шел параллельно с учебным процессом. «После демонтажа старых окон стены школы сразу начали трескаться, рабочие немедленно сообщили об этом директору школы. На место выехало руководство района, которое приняло решение об эвакуации учеников и педагогов. И во время эвакуации произошло обрушение», – обрисовал предварительную версию случившегося зампрокурора Беляевского района Тимур Пишпанов. Кроме того, он уточнил, что обрушение произошло уже после того, как была объявлена эвакуация.

По информации старшего помощника прокурора области Галины Майоровой, старшеклассницы погибли потому, что спасали младших школьников. «Они выталкивали вперед учеников младших классов и покинули школу последними», – отметила она. После этого на улице была проведена перекличка и выявлено то, что отсутствуют несколько человек. Всех их спасатели обнаружили к 13 часам дня, пятерых без признаков жизни.

На момент ЧП в школе находилось 300 учеников. Всего в школе учится 800 человек, однако в этот день большинство старшеклассников-мальчиков были на комиссии в военкомате.

 

На данный момент здание беляевской средней школы признано подлежащим сносу, а школьников определили в соседние учебные заведения Оренбургской области. Так, с 6 октября занятия двух пятых классов по 20 человек в каждом будут проходить в здании беляевской начальной школы, расположенном по соседству. Ученики 6–11 классов продолжат обучение в первую смену в днепровской средней школе Беляевского района. Для них будет организован подвоз двумя автобусами.

Между тем трагедия в Беляеве вызвала волну протестов среди родителей учеников соседних с аварийной школой учебных заведений.

Так, родительский комитет беляевской начальной школы, здание которой находится в двух кварталах от рухнувшей средней школы, устроил перед зданием альма-матер своих детей стихийных митинг с требованием прекратить в ней занятия.

«Здание начальной школы более старое, чем здание средней школы, которое обрушилось вчера. Это здание принадлежало райкому партии. После его расформирования оно было отдано под школу, – говорят родители. – Актовый зал бывшего райкома сначала был спортзалом, но после был признан аварийным и закрыт».

Родители требуют, чтобы специальная экспертиза установила, является это здание аварийным или нет.

По факту обрушения здания средней школы возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и других работ»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Дело передано в следственный отдел по Приволжскому федеральному округу СКП РФ. Глава СКП РФ Александр Бастрыкин уже направил к месту происшествия группу криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета.

www.vz.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Волгоградской области сельскую школу продали за сотни тысяч, а потом купили за десятки миллионов
13-12-2013
В Волгоградской

Грипп закрыл школы в 60-ти регионах России
07-02-2011
Грипп закрыл школы

Бывший ученик устроил стрельбу в немецкой школе
11-03-2009
Бывший ученик

Школьная трагедия в столице Гаити
08-11-2008
Школьная трагедия в

Трагедия в школе поселка Беляевка
01-10-2008
Трагедия в школе

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх