Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сегодня Всемирный день психического здоровья

Сегодня Всемирный день психического здоровья

  • Закладки: 
  • Просмотров: 688
  •  
    • 0

Всемирный день психического здоровья  отмечается ежегодно с 1992 г. 10 октября. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Каждый год тематическое ядро Всемирного дня психического здоровья менялось:
1996 Women and Mental Health (Женщины и психическое здоровье)
1997 Children and Mental Health (Дети и психическое здоровье)
1998 Mental Health and Human Rights (Психическое здоровье и права человека)
1999 Mental Health and Ageing (Психическое здоровье и старение)
2000-2001 Mental Health and Work (Психическое здоровье и работа)
2002 The Effects of Trauma and Violence on Children & Adolescents (Влияние насилия и жестокости на детей и подростков)
2003 Emotional and Behavioural Disorders of Children & Adolescents (Эмоциональные и поведенческие расстройства детей и подростков)
2004 The Relationship Between Physical & Mental Health: co-occurring disorders (Взаимосвязь физического и психического расстройства)
2005 Mental and Physical Health Across the Life Span (Физическое и психическое расстройство на протяжении жизненного пути человека)
2006 Building Awareness — Reducing Risk: Mental Illness & Suicide (Связь психического здоровья и самоубиства)
2007 Mental Health in a Changing World: The Impact of Culture and Diversity (Психическое здоровье в изменяющемся мире: вклад культуры и культуральных различий)

На Земле живет приблизительно 6.5 миллиарда человек. Сегодня большее число людей, чем когда-либо в истории людей живут за пределами своей родины. Один человек из 35 — международный мигрант. Это составляет 3 % общего населения. Если посмотреть на наш мир сегодня, вряд ли найдется культура, раса или религия, которая на 100 % была бы представлена одной страной. Как в мире, так и в отдельной стране можно найти резко отличные языки, религии, семейные отношения и ценности, а также различное представление о здравоохранении и лечении. Допустим, специалист по проблемам психического здоровья женщин, рожденный и обученный в Индии, переехал в Великобританию. Там он наблюдает пациента мужчину, который родился и вырос в Эквадоре. Как они общаются, и как каждый

Культура влияет на многие аспекты психического здоровья, включая и то, как человек, принадлежащий к определенной культуре, сообщает о своих жалобах, как у него проявляются симптомы болезни, каким образом он пытается преодолеть их, какова поддержка семьи, общества и готовность обратиться за лечением. Культура клинициста и системы служб также влияют на диагностику, лечение и оказание помощи. Культурные и социальные влияния – не единственные детерминанты психического заболевания и паттерны использования услуг. Они, действительно, играют важные роли.

В учреждениях охраны психического здоровья культура влияет на то, как люди:

  • обозначают недомогание и сообщают о нем
  • объясняют причины психических проблем
  • воспринимают психиатров (людей, занимающихся проблемами психического
  • пользуются психиатрическим лечением и реагируют на него

Как можно развивать и улучшать лечение, если не учитывать различия тех, кому мы пытаемся помочь? Как преодолеть языковой барьер и культуральные различия, представления о психическом заболевании, гендерные особенности и различные методы воспитания и обучения?

В центре внимания Всемирной Кампании по проведению Дня психического здоровья в 2007 году будут находились транскультуральные проблемы психического здоровья и лечения. Всемирная Федерация психического здоровья с нетерпением ждет возможности для совместной работы по разработке нового подхода к здравоохранению, который объединит наши культуральные особенности и системы ценностей, рассмотрит проблему языковых барьеров, и создаст формы диалога с учетом культурной самобытности.

www.flogiston.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Непритязательные размышления во Всемирный день психического здоровья
10-10-2012
Непритязательные размышления во Всемирный день

Сегодня - Всемирный день психического здоровья
10-10-2007
Сегодня - Всемирный день психического здоровья

Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2006
Сегодня Всемирный день психического здоровья

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (34)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх