Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Сегодня Всемирный день психического здоровья

Сегодня Всемирный день психического здоровья

  • Закладки: 
  • Просмотров: 591
  • печатать
  •  
    • 0

Всемирный день психического здоровья  отмечается ежегодно с 1992 г. 10 октября. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.

Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко.

Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.

Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Каждый год тематическое ядро Всемирного дня психического здоровья менялось:
1996 Women and Mental Health (Женщины и психическое здоровье)
1997 Children and Mental Health (Дети и психическое здоровье)
1998 Mental Health and Human Rights (Психическое здоровье и права человека)
1999 Mental Health and Ageing (Психическое здоровье и старение)
2000-2001 Mental Health and Work (Психическое здоровье и работа)
2002 The Effects of Trauma and Violence on Children & Adolescents (Влияние насилия и жестокости на детей и подростков)
2003 Emotional and Behavioural Disorders of Children & Adolescents (Эмоциональные и поведенческие расстройства детей и подростков)
2004 The Relationship Between Physical & Mental Health: co-occurring disorders (Взаимосвязь физического и психического расстройства)
2005 Mental and Physical Health Across the Life Span (Физическое и психическое расстройство на протяжении жизненного пути человека)
2006 Building Awareness — Reducing Risk: Mental Illness & Suicide (Связь психического здоровья и самоубиства)
2007 Mental Health in a Changing World: The Impact of Culture and Diversity (Психическое здоровье в изменяющемся мире: вклад культуры и культуральных различий)

На Земле живет приблизительно 6.5 миллиарда человек. Сегодня большее число людей, чем когда-либо в истории людей живут за пределами своей родины. Один человек из 35 — международный мигрант. Это составляет 3 % общего населения. Если посмотреть на наш мир сегодня, вряд ли найдется культура, раса или религия, которая на 100 % была бы представлена одной страной. Как в мире, так и в отдельной стране можно найти резко отличные языки, религии, семейные отношения и ценности, а также различное представление о здравоохранении и лечении. Допустим, специалист по проблемам психического здоровья женщин, рожденный и обученный в Индии, переехал в Великобританию. Там он наблюдает пациента мужчину, который родился и вырос в Эквадоре. Как они общаются, и как каждый

Культура влияет на многие аспекты психического здоровья, включая и то, как человек, принадлежащий к определенной культуре, сообщает о своих жалобах, как у него проявляются симптомы болезни, каким образом он пытается преодолеть их, какова поддержка семьи, общества и готовность обратиться за лечением. Культура клинициста и системы служб также влияют на диагностику, лечение и оказание помощи. Культурные и социальные влияния – не единственные детерминанты психического заболевания и паттерны использования услуг. Они, действительно, играют важные роли.

В учреждениях охраны психического здоровья культура влияет на то, как люди:

  • обозначают недомогание и сообщают о нем
  • объясняют причины психических проблем
  • воспринимают психиатров (людей, занимающихся проблемами психического
  • пользуются психиатрическим лечением и реагируют на него

Как можно развивать и улучшать лечение, если не учитывать различия тех, кому мы пытаемся помочь? Как преодолеть языковой барьер и культуральные различия, представления о психическом заболевании, гендерные особенности и различные методы воспитания и обучения?

В центре внимания Всемирной Кампании по проведению Дня психического здоровья в 2007 году будут находились транскультуральные проблемы психического здоровья и лечения. Всемирная Федерация психического здоровья с нетерпением ждет возможности для совместной работы по разработке нового подхода к здравоохранению, который объединит наши культуральные особенности и системы ценностей, рассмотрит проблему языковых барьеров, и создаст формы диалога с учетом культурной самобытности.

www.flogiston.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Анголоязычные психологические журналы ждут ваших публикаций
03-02-2007
Анголоязычные

HEALTH-CONSTITUTIVE DEVELOPING PEDAGOGICS – A NEW TRAND IN MULTIDISCIPLINE  INVESTIGATIONS IN THE FIELD OF EDUCATION
29-01-2003
HEALTH-CONSTITUTIVE

Непритязательные размышления во Всемирный день психического здоровья
10-10-2012
Непритязательные

Сегодня - Всемирный день психического здоровья
10-10-2007
Сегодня - Всемирный

Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2006
Сегодня Всемирный

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (43)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх