Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Непритязательные размышления во Всемирный день психического здоровья

Непритязательные размышления во Всемирный день психического здоровья

  • Закладки: 
  • Просмотров: 860
  • печатать
  •  
    • 0

 


 


Источник фото - www.fotki.yandex.ru


Этот день отмечается ежегодно 10 октября уже 20 лет. Инициатором его учреждения выступила Всемирная федерация психического здоровья при поддержке ВОЗ. Кстати, в 2007 г. к нему был приурочен День психологии, проводившийся целых 2 дня, 10 и 11 октября на базе ООН в виде мероприятий, организованных Американской психологической ассоциацией (APA), Международной ассоциацией прикладной психологии (IAAP) и др.


В современном понимании психическое здоровье – это не только отсутствие психических заболеваний. Это еще и душевное благополучие, определяемое способностью продуктивно жить в согласии с миром, другими людьми и самим собой. И всеми условиями, которые необходимы для того, чтобы человек обладал этой способностью. Включая – социальные.


Что касается психических (и нервных) заболеваний, то тревожит не их рост. Сам по себе этот рост не столь масштабен, как утверждают специалисты вопреки расхожим обыденным представлениям. Просто личность со всеми своими индивидуальными особенностями в современном мире стала значительно более открытой, порой обнаженной. А одни индивидуальные особенности, по определению, «не форматны» с точки зрения других. Проблема в ином. В фактической утрате понятия нормы, хотя факт ее «размывания» в обществе XXI века – объективный и очевидный. Но при этом шизофрения остается шизофренией, а эпилепсия – эпилепсией. В то время как их начинают рассматривать лишь в качестве «акцентуаций», некоей «альтернативной нормы». Это все равно, что интерпретировать инфекционные болезни как «альтернативный микробиологический статус организма в норме».  Благодаря «либерализации»  психиатрии (которая действительно выполняла, в том числе, «карательные» функции, и не только в СССР) психически больные люди, увы, не стали страдать меньше.


А главное, последствия «либеральной» трансформации понятия нормы испытывают на себе психически здоровые люди. В противовес своей воле и желанию они вынуждены считаться с тем, что ныне нормой признается отклонение от нормы. Незначительная девиация, границы которой не всегда принято очерчивать в условиях политкорректно принятой обществом «размытости». «Легкий привет» - вообще в порядке «комильфо». Хотя за этой «политкорректностью» нередко стоят лишь соображения удобства имущих власть и деньги. Которым крайне неудобен адекватный взгляд на не адекватное,  но позволяющее им удерживать то и другое. Отсюда – карнавализация политики, театрализации экономики, игровая имитация жизни. Новые поколения уже начинают с этим потихоньку мириться. Потому что не знают другой политики, другой экономики, другой жизни…   


Одно из следствий этого смирения – депрессивность. Наверное, неслучайно тема нынешнего Всемирного дня психического здоровья -  «Депрессия: глобальный кризис». В мире этому недугу (он рассматривается и как симптом других заболеваний, и как  болезнь, как то, что имеет самостоятельную нозологию) подвержено  более 350 миллионов людей…


Справиться с этим можно только одним способом – стать одновременно Автором и Героем собственной жизни, а не исполнителем ролей в сомнительных социальных играх. Это чудовищно трудно, но «альтернативного» варианта пока никто не придумал.


В.К.


По теме дня на сайте:


В.Т. Кудрявцев. Понятие личности в клинико-психологических концепциях Л.С.Выготского 


Профессор Михаил Буянов: Чайковский не был геем, а Ньютон - сумасшедшим  


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В защиту дебилов
23-12-2012
В защиту дебилов

Четыре «П» психолога (с нашим профессиональным праздником, коллеги!)
22-11-2011
Четыре «П»

Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2008
Сегодня Всемирный

Сегодня - Всемирный день психического здоровья
10-10-2007
Сегодня - Всемирный

Сегодня Всемирный день психического здоровья
10-10-2006
Сегодня Всемирный

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх