• Просмотров: 2 491
  •
    • 0

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американский исследователь Пол Кругман

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Пол Кругман (Paul Krugman) из Принстонского университета в США.

Премия вручена за анализ торговых отношений и мест расположения экономической активности ("for his analysis of trade patterns and location of economic activity"), говорится на сайте Нобелевского комитета.

Пол Кругман в течение последних лет назывался одним из вероятных лауреатов Нобелевской премии. В этом же году первоначально в качестве фаворитов наблюдателями назывались назывались два американца, исследователи бирж Юджин Фама и Ларс Хансеан.

Напомним, что в 2007 году Нобелевская премия по экономике была вручена трем американцам — Леониду Гурвичу (Leonid Hurwicz) из университета Миннесоты, Эрику Маскину (Eric Maskin) из Принстона и Роджеру Майерсону (Roger Myerson) из Чикагского университета. Они получили премию за создание основ теории оптимальных механизмов, которая помогла выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования.

Традиционно имена лауреатов премии по экономике объявляются последними – уже после того, как известны обладатели премий по физиологии и медицине, по физике, по химии, по литературе и премии мира. Размер премии в нынешнем году составляет почти 1,5 миллиона долларов.

Оглашение имен лауреатов Экономической премии завершил традиционную Нобелевскую неделю, начавшуюся 6 октября.

Пол Робин Кругман. Биографическая справка

Американский экономист Пол Робин Кругман (Paul Robin Krugman) родился 28 февраля 1953 года в Нью?Йорке. Учился в Йельском университете. Доктор философии (1977) Массачусетского технологического института.

Преподавал в Йельском университете (1977 ? 1980), Калифорнийском университете (кампус в Беркли), Лондонской школе экономики, Стэнфордском университете (1994?1996); Массачусетском технологическои институте (1996?2000). С 2000 года ? профессор Принстонского университета.

Пол Кругман ? экономист с мировым именем, создатель новой теории международной торговли. Он выступает за государственный контроль над потоками спекулятивного капитала.

С 1979 года Пол Кругман является участником исследований в Национальном бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research).

С 1986 года входит в наблюдательный совет Института международной экономики (Institute of International Economics).

С 1988 года ? член Группы тридцати (Group of Thirty), международной организации, объединяющей финансистов и экономистов. Цель группы: углубленное изучение финансовых и экономических проблем; анализ последствий решений принятых в этом секторе на общественную и частную сферы.

С 1992 года Пол Кругман является членом Американской Академии искусств и науки (American Academy of Arts and Sciences), Почетный член мюнхенского Центра экономических исследований (1997).

Пол Кругман ? автор многих книг и научных исследований. Основные его работы:

Стратегическая торговая политика и новая международная экономическая теория" (1986);

Международная экономика: теория и политика" (1988, в соавторстве с М. Обстфельдом);

Торговая политика и структура рынка" (1989); "Пространственная экономика: города, регионы и международная торговля" (1999, в соавторстве с М. Фуджита и Э. Венейблсом).

Пол Кругман с 2000 года ведет аналитическую колонку в газете «Нью?Йорк таймс».

Он награжден медалью Дж. Б. Кларка (1991). Лауреат премий Адама Смита (1995), Ректенвальда (2000) и принца Астурийского (2004).

Лауреат Нобелевской премии в области экономики 2008 года.

П.Кругман о кризисе и о премии

СТОКГОЛЬМ, 13 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии 2008 г в области экономики американец Пол Кругман не ожидал, что когда-либо мир будет переживать финансовый кризис, подобный сегодняшнему, передает ИТАР-ТАСС. "Мы с вами являемся свидетелями ужасающего явления", - заявил он в телефонном интервью во время пресс-конференции в связи с объявлением имени лауреата в Королевской академии наук в Стокгольме.

Звонок Нобелевского комитета не застал нового лауреата врасплох. Он уже успел принять душ и позвонить жене и родителям, но на чашку кофе времени так и не хватило. "Это необычное для меня утро. Обыкновенно на подобное времени у меня просто нет. У меня и сегодня впереди множество встреч", - сказал П.Кругман.

Профессор считает, что сам факт получения им премии не изменит ничего. "Почести не играют большой роли. Главное - это сама работа, интеллектуальный вклад. Надеюсь, благодаря моим работам, которые уже известны другим ученым, мы стали лучше понимать механизмы мировой торговли", - считает он.

На развитие сайта

• Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Сегодня пройдет торжественное награждение Нобелевских лауреатов
10-12-2009
Сегодня пройдет торжественное награждение

Нобелевскую премию по экономике впервые дали женщине (комментарий Владимира Кудрявцева)
12-10-2009
Нобелевскую премию по экономике впервые дали