Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным разымшлениям. Психолог замыкает десятку профессий, популярных среди детей

Информация к разным разымшлениям. Психолог замыкает десятку профессий, популярных среди детей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 955
  • печатать
  •  
    • 0
Об этом свидетельствуют результаты опроса, результаты которого приводит газета «Труд» от 27 декабря 2008 г.

 

Какие профессии наиболее популярны у современных детей 

В "нулевые" годы самой популярной профессией у детей остается врач. В остальном же предпочтения нынешних школьников сильно отличаются от желаний детей 60-70-х годов. Уже никто не хочет быть учителем, а стать спортсменом и руководителем, напротив, мечтают многие.

  Возраст детей, принимавших участие в опросе, - от 12 до 14 лет. Если обобщить информацию, то оказывается, что только чуть больше 50% опрошенных задумываются о своей будущей профессии, другие 40 с лишним процентов не ломают себе голову и инициативу в решении этого вопроса полностью отдают родителям. Кстати, даже осознание детьми того, что профессию выбирать необходимо самостоятельно, не значит, что в итоге они сделают выбор сами. Практика подобных исследований показывает, что менее десятой части тех детей, что определились с профессией, то есть всего около 2,5% школьников, действительно пойдут учиться на тех, кем мечтают стать. Итак, вот кем видят себя современные учащиеся школ (за 100% было взято общее количество содержательных ответов). 

1. Врач

 Самая популярная профессия как среди мальчиков, так и среди девочек в возрасте от 12 до 14 лет. 20% детей выразили желание стать врачами. Аргументы традиционны: хотим спасать людей. Всего три человека из этой группы сказали, что будут врачами-стоматологами и еще трое - массажистами. 

2. Спортсмен

 12% мальчиков сказали, что будут профессиональными спортсменами. Среди предпочтений - футбол (самое желанное "место работы" - клуб "Барселона"), баскетбол, теннис и самбо. 

3. Дизайнер

 Это, напротив, совершенно девичья профессия. 11% девочек сказали, что непременно станут дизайнерами, причем только две (!) из них хотят стать дизайнерами одежды, все остальные предпочитают заниматься дизайном интерьеров. 

4. Милиционер

 10%, и тоже только среди мальчиков, заявили, что желают стать милиционерами. Видимо, свою роль сыграли "ментовские" сериалы, которые показывают чуть ли не по всем телевизионным каналам. Аргументы: "хочется, чтобы на Земле был мир" и "потому что им дают секретные задания". 

5. Водитель

Еще одна "мальчиковая" профессия. 8% мальчишек хотят быть либо таксистами ("хочется развозить интересных людей"), либо дальнобойщиками, "чтобы много путешествовать". Два человека сказали, что хотят водить тепловозы.

6. Программист

 

7% детей, в основном мальчики, хотят научиться писать компьютерные программы. В основном, нетрудно догадаться, игровые. 

7. Музыкант

 В шоу-бизнес хотят податься также 7% опрошенных. Интересно, что девочки предпочитают сольную карьеру певицы, а мальчики, напротив, мечтают играть в группе. 

8. Ветеринар

 5% детей хотят научиться лечить животных и посвятить этому жизнь, "потому что жалко, когда они ходят больные и беспомощные". 

9. Банкир

 Банковскими служащими хотят стать те же 5% детей, но не мелкими клерками, а руководителями. При этом они, как правило, не знают, работники каких специальностей трудятся в банке. Какие же аргументы приводят дети, чтобы объяснить свой выбор? Очень простые: "Я хочу стать банкиром, потому что они много зарабатывают. Если я буду много зарабатывать, я буду много путешествовать и отдыхать и мало работать".  

10. Психолог

 Психологию выбрали 3,5% опрошенных, среди них чуть больше девочек. На вопрос: "Почему ты хочешь стать психологом?" - абсолютное большинство ответило следующим образом: "Я хочу стать психологом, потому что они умеют управлять другими людьми, и я хочу этому научиться".  

Были также упомянуты: журналист ("это очень престижно, можно ходить во всякие разные места, где на меня будут обращать внимание"), оператор ("хочу снимать мир"), писатель ("потому что можно создавать свой мир"), директор или руководитель ("хочу зарабатывать много и всеми командовать, а работать меньше всех"), няня ("хочу быть как няня Вика"), предприниматель, переводчик и архитектор.

 Всего было опрошено 283 человека в школах Москвы, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Содержательные ответы дали 149 человек.  

Взгляд в прошлое

 

27% детей хотели стать учителями в 60-х годах прошлого века - это первое место среди всех профессий. К 80-м это число снизилось до 18,5%. В топ-десятке предпочтений нынешних школьников этой профессии нет совсем.

16% мальчиков Советского Союза мечтали стать космонавтами.

 

8% девочек СССР хотели стать балеринами.

www.trud.ru

 

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зима? И кто ж там торжествует?
04-12-2009
Зима? И кто ж там

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Участникам X Ильенковских чтений
23-04-2008
Участникам X

Цитаты недели
03-02-2008
Цитаты недели

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх