Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Хочешь пережить кризис - иди работать в милицию

Хочешь пережить кризис - иди работать в милицию

  • Закладки: 
  • Просмотров: 459
  • печатать
  •  
    • 0

Где-то растут зарплаты

12.01.09 21:13

ТЕКСТ: ФЕДОР РУМЯНЦЕВ, ЕЛЕНА ШМАРАЕВА, АЛИЯ САМИГУЛЛИНА

ФОТО: ИТАР-ТАСС

На фоне кризиса объявлено о повышении зарплат и введении надбавок отличившимся в силовых ведомствах. Милицейское начальство может ежемесячно рассчитывать на 40 тыс. рублей дополнительно. Власти подкармливают силовиков в момент кризиса на случай народных выступлений, говорят оппозиционеры.

Милицейским начальникам повышают зарплату – руководство отделов внутренних дел и управлений МВД будет получать ежемесячные дополнительные выплаты по 40 тыс. рублей(около $1300 по нынешнему курсу). Как сообщили«Газете.Ru» в пресс-службе МВД России, руководители отделов и подразделений получат повышенную зарплату уже за январь 2009 года – соответствующие изменения в бюджет ведомства были внесены и одобрены в декабре 2008 года. В МВД отмечают, что руководству центрального аппарата министерства надбавки не положены: их будут выплачивать только руководителям отделов и подразделений, работающих«непосредственно на земле». В список поощренных попадут заместители начальников и начальники районных отделов милиции, городских и областных управлений и так далее – вплоть до руководства управлений МВД по федеральным округам.

 

Прибавка к зарплате в 40 тыс. рублей для милицейского начальства будет гарантированной – в МВД подчеркивают, что это не премия, а надбавка.

 

 

А руководители, в свою очередь, уже смогут устанавливать похожие(но более скромные в денежном выражении) выплаты своим подчиненным. Достойные, по мнению начальства, милиционеры будут получать ежемесячно от 8 до 32 тыс. рублей дополнительно к уже имеющейся зарплате. Эти суммы будут существенной прибавкой, учитывая, что сейчас(по состоянию на декабрь 2008 года) средний заработок офицера МВД – 16,9 тыс. рублей, а рядового милиционера – 11,3 тыс.

Чтобы реализовать программу финансового стимулирования милиционеров, бюджет МВД на 2009 год увеличили на 20% – расходы на нужды милицейских ведомств федерального и местного значения в общей сложности составят 161,9 млрд рублей. Три четверти этой суммы – 112 млрд рублей – планируется израсходовать как раз на зарплаты, премии и компенсации.

 

В эту сумму включена еще одна статья расхода, которой раньше не было в бюджете МВД: 8,9 млрд рублей планируется потратить на«премии лучшим подразделениям».

 

В самом ведомстве сравнивают новую систему поощрения с соцсоревнованием – деньги получат те подразделения(это может быть и райотдел, и управление целого федерального округа), которые«достигнут наиболее значимых результатов в оперативно-служебной деятельности» за год. Размер каждой отдельной годовой премии в МВД назвать затрудняются, но уже известно, что получать ее будут не сами оперативники, а их руководители – начальники подразделений-«передовиков».

Критерии оценки успешных не называются. Начальник Финансово-экономического департамента МВД России генерал-лейтенант милиции Светлана Перова в интервью«Российской газете», которое будет опубликовано во вторник, сказала, что надбавки будут даваться за«честную службу».

В некоторых регионах бюджеты уже предусмотрели рост расходов на ГУВД. 11 декабря Мособлдума увеличила расходы на ГУВД на 2 млрд рублей. Величина доплат в МО зависит от стажа работы, должности и звания. Офицеры получат доплату в размере 10 тысяч, постовым зарплату увеличат на 9 тыс. рублей, а участковым – на 10 тыс. рублей. Увеличение сотрудникам спецподразделений милиции составит 13 тыс. рублей. У работников наркоконтроля надбавки составят от 6125 рублей.

 

Надбавки в период кризиса предусмотрены и военным.

 

 

С 1 января 2009 года армейские командиры имеют возможность премировать подчиненных. Средняя премия будет составлять около 69 тыс. рублей. Обещание офицерам дал в сентябре президент Дмитрий Медведев. Тогда глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин уточнил, что на 2009–2011 годы в поощрительный фонд Минобороны планируется внесение соответственно 25 млрд, 33 млрд и 42 млрд рублей. В указе Минобороны от 2 августа этого года говорилось, что поощряться будут офицеры, служащие в частях постоянной готовности и несущие боевое дежурство в стратегической авиации, подводном флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках. Кроме того, в список претендентов на поощрения из нового фонда попали и специалисты высокотехнологичных сфер обороны.

Оппозиция критикует практику увеличения зарплат силовиков, в особенности милиции, в период кризиса. Это противоречит антикоррупционным планам президента и связано с кризисом, считает депутат Госдумы коммунист Виктор Илюхин.«Когда речь идет о денежном поощрении, это может вылиться в большую коррупцию», – заявил он«Газете.Ru». По его словам, зарплату необходимо повышать всем, но не ставить в зависимость от премий, поскольку это большой соблазн.

По данным Transparency International, самыми коррумпированными институтами россияне на протяжении последних нескольких лет считают муниципальные власти, ГИБДД и милицию.

Депутат отметил, что во время кризиса власти не случайно принимают решения о поощрении военных и милиции.«В сложные моменты, когда народ может выйти на улицу, карательные органы всегда получали финансовое дополнение. На них власть держится», – отметил он. Илюхин сказал, что в 90-х годах были похожие ситуации, потому нынешнее решение логично. Впрочем, он отметил, что решение об увеличении премиальных фондов принималось до кризиса, однако сейчас с ним не стали ничего делать: это и имиджевая проблема для властей, так как зарплаты в целом по стране сокращаются.

В декабре было объявлено о приостановке сокращения Внутренних войск МВД, выполняющих задачи в том числе по охране порядка во время массовых мероприятий. Главком ВВ генерал Николай Рогожкин заявил, что это связано с планом проведения Олимпиады в Сочи, оппозиционеры увидели в этом подготовку властей к«революционному сценарию».«Уличная активность будет усиливаться. 2009 год пройдет под знаком социального протеста», – говорит Борис Немцов. Замглавы МВД Михаил Суходольский и мэр столицы Юрий Лужков признали возможность народных выступлений в 2009 году из-за кризиса.

www.gazeta.ru

Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Порадуемся за наши силовые структуры – все-таки они такие же бюджетники, как мы. Но даже, если быть сверхоптимистом и предположить, что с этого государство приступит, наконец, к систематической поддержке своей же (не вражеской) бюджетной сферы в условиях кризиса, останется некоторый осадок. Ведь, как всегда, оно начинает не с начала. Впрочем, в его, государственной, логике тут нарушений нет: начать с укрепления кулаков. Отвлечемся от того, что – в случае МВД, - эти кулаки нужно было бы слегка отмыть, а, отмыв,  научить действовать умно и эффективно. От того, что легко предположить, какими методами для повышения зарплаты органы внутренних дел будут повышать результативность своей деятельности. От того, что. . .  Да много, от чего. 

 

Конечно, в кризисной ситуации нагрузка на силовые органы возрастает. Но, может быть, разумнее и человечнее, было бы все-таки предупредить эту нагрузку, минимизировав саму возможность волнений в обществе. Целиком – пусть поэтапно, маленькими, но ощутимыми для людей шажками, -  запустив системный механизм преодоления бюджетной сферой кризисной пропасти, для чего вовсе не нужно утраивать зарплаты всем. Проблема в том, что такого механизма у правительства нет. Проще влить силы в «кулаки» для разгона митингов, нежели заниматься профилактикой его причин.  

 

Подобная забота о «кулаках» (когда нужно забоиться о «голове», «сердце», «ногах» и т.п.) - сама по себе способна стать такой причиной. А таких причин государства и так наплодило предостаточно. Сужу по себе и свои коллегам: все эти правительственные меры на фоне базовой зарплаты завкафедрой или профессора в университете ниже 5 тыс. руб. выглядят чистой издевкой. Во всяком случае, с социально-психологической точки зрения, инициатива правительства безграмотна и чревата нагнетанием кризисной атмосферы в обществе. 

 

Я далек от симпатий к так называемой «оппозиции», но ее опасения не лишены оснований. Кризис может создать условия для вполне законного воцарения в стране военно-полицейского режима. Т.е. - даже без наличия  всякого «революционного сценария».        


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ

Добровести. Путин: в 2012 г. вырастет размер материнского капитала, детских пособий и стипендий
22-09-2011
Добровести. Путин:

Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
11-01-2011
Бюджет образования

Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку будет выделено на 32% больше, чем в 2010 году
31-12-2010
Добровести.

В 2011 году расходы федерального бюджета на
Информация к разным размышлениям. Два мнения о федеральном бюджете на 2011 год
25-11-2010
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх