Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. «Ничего тут нет страшного, не выдумывай!»

Владимир Кудрявцев. «Ничего тут нет страшного, не выдумывай!»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 332
  •  
    • 0

 

Ведущий рубрики "Энциклопедия одной фразы"  газеты "Первое сентября" Владимир Кудрявцев анализирует еще одну типичную установку взрослых, которую выражает одна из таких фраз. 

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОДНОЙ ФРАЗЫ

 
Кудрявцев Владимир

«Ничего тут нет страшного, не выдумывай!»

 

Примерно эти слова мы произносим в ситуациях, когда ребенок не желает оставаться один, отказывается что-то делать, куда-то идти. И раздражаемся, потому что ему явно ничто не угрожает. Стыдим. Призываем «не фантазировать».

 


Но страхи нам не враги. Они ориентируют в реальном мире опасностей, и правильнее было бы говорить не о страхе, а об обостренной форме чувства опасности, без которого человек не сможет мобилизовать свои усилия для принятия оперативного решения в экстремальной ситуации. Подавление этого чувства столь же неуместно, как и преодоление страха падения камня на вашу голову путем систематических прогулок в зонах горных обвалов.

 

Страхи порой иррациональны. Примирить рассудок и чувства при оценке пугающей ситуации не так-то просто. Но как раз этим и занято наше воображение.
 

 

Берусь утверждать, что страхи – от недостатка воображения, а не от его избытка, как очень часто считают.
 

 

Присмотритесь: дети изживают свои страхи в фантазиях. Они придумывают истории-небылицы, создают воображаемые миры, где обыгрывают в том числе травмирующие ситуации. Рассказывают страшилки и «садистские стишки». И если подобное не сочетается с проявлениями насилия в реальной жизни ребенка, то это не должно вызывать тревоги у взрослых.

 

Воображение позволяет разбудить героя, который, как былинный богатырь, дремлет в каждом из нас. Хотя обнаружить его не всегда просто, здесь надо специально поработать. Голливудский фильм о Человеке-пауке описывает чудесное перевоплощение скромного фоторепортера в супергероя. И это перевоплощение в корне меняет повседневную жизнь парнишки, когда он вновь возвращается в свой привычный образ. Как тут не вспомнить Шеллинга, писавшего: каждая подлинная индивидуальность создает о себе мифологию.
 

 

Все это имеет прямое отношение к развитию у ребенка воображения, способного противостоять страхам. Но ограничиться конструированием мифов о себе-победителе мало. Очень важно решать вместе с ребенком «задачи повышенной сложности», которые ему заведомо не по плечу. Но вы-то рядом. Знайте, что первый супергерой, который позднее благодаря развитию фантазии видоизменится и переселится во внутренний мир ребенка, это вы сами. Демонстрируйте образцы потенциального могущества его же собственными руками. Ребенок на первых порах как бы слит с вами в единую практическую и психологическую силу, и все эффекты действия этой силы, хотя они и достигнуты прежде всего благодаря вам, он приписывает себе. Хвалите ребенка за каждый такой маленький успех, подчеркивая, что это именно его достижение.
Подобный психологический аванс лежит и в основе базисного доверия к миру, и в основе веры в свои силы. А это и есть то, чего боятся наши страхи.

Первое сентября. № 1/2009<!-- Окончание текста --><!--begin of TopList-->




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Чего боятся наши страхи?
26-04-2005
Чего боятся наши страхи?

Страхоустойчивость
30-03-2010
Страхоустойчивость

Чего боятся наши страхи?
26-04-2005
Чего боятся наши страхи?

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Август 2018 (31)
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх