Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Заведующие детсадами ходят под статьей из лучших побуждений, а подводят их под нее чиновники

Заведующие детсадами ходят под статьей из лучших побуждений, а подводят их под нее чиновники

  • Закладки: 
  • Просмотров: 901
  • печатать
  •  
    • 0

В Хабаровском крае осуждена заведующая детсадом

03 Февраля 2009


Суд Солнечного района Хабаровского края признал заведующую муниципальным детским садом "Рябинушка" в поселке Хурмули виновной в совершении трех должностных преступлений, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

В суде установлено, что в 2006 году заведующая детским садом Паутова в качестве обязательного условия приема детей в детский сад установила внесение определенной суммы денег, в случае отсутствия у родителей денег, передачи детскому саду какого-либо ценного имущества или выполнение работ для нужд детского сада.

В 2007 году, Паутова стала проводить собрания с родителями, желающими устроить детей в детский сад, которым навязывала, как одно из обязательных условий приема детей, внесение "спонсорской помощи" и разработала бланк заявления, согласно которому родители сами просили принять деньги. Полученные деньги Паутова тратила на нужды детского сада. Для проверки изложенных фактов были проведены оперативно розыскные мероприятия, в ходе которых информация подтвердилась.

В ходе судебного следствия Паутова не отрицала, что брала деньги от родителей, настаивая на добровольности взносов. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил Паутову к наказанию в виде лишения права занимать должность заведующей дошкольными детскими образовательными учреждениями сроком 4 года.

www.primamedia.ru

Владимир Кудрявцев

Интересно, известны ли кому-нибудь случаи приминения хотя бы административных мер к мунициальным руководителям, которые обрекают заведующих ДОУ на такую жизнь, несут ответственность за аварийное состояние зданий садов, душат их "уплотнительной застройкой", виновны в том, детей кормят некачественными продуктами и т.д.? Вопрос заведомо риторический. И поставлен он не из стремления оправдать заведующую. Она получила свое наказание. Просто справедивость не устанавливается частично. Иначе останется брешь для новой несправедливости, которая может обернуться драматичными последствиями прежде всего для детей.

Ну, а для размышления - информация позапрошлогодней давности, которая ничуть не утратила своей актуальности:



Рублевая песочница

Местная власть подталкивает заведующих детских садов собирать деньги с родителей
Дарья Упорова, Екатеринбург
"Российская газета" - Урал № 4409 от 10 июля 2007 г.


Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело против заведующей одного из муниципальных детских садов. Она обвиняется в превышении должностных полномочий. По информации прокуратуры, заведующая принуждала родителей своих воспитанников сдавать деньги на нужды детского сада и к тому же ненадлежащим образом принимала и использовала деньги.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора прокуратуры Верх-Исетского района Ирина Саркисян:

- На ремонт самого здания детского сада, других строений, дорожек и изгороди на территории детского сада у родителей требовали суммы вплоть до нескольких десятков тысяч рублей. Деньги передавались лично в руки заведующей без выдачи квитанций. В поставленные сроки детский сад не был обустроен. Новая мебель не появилась, ремонт не произведен. Заведующая отрицает, что принуждала родителей сдавать деньги, как и то, что деньги отдавали ей на руки.

По понятным причинам прокуратура не разглашает ни номер детского сада, ни имя заведующей. Однако нам не потребовалось много времени, чтобы это выяснить: ЧП активно обсуждают в муниципальных детских дошкольных учреждениях. Разумеется, в основном - заведующие. Как нам показалось, многие из них примеривают ситуацию на себя и ожидают, к каким выводам придет следствие. Понесет ли заведующая наказание и какое?

Интерес не досужий: как сказали нам "не для печати" заведующие других детских садов, к финансовой помощи родителей приходится прибегать практически всем. Вот почему мы решили выяснить все детали происшествия и поговорили как с заведующей, так и с родителями: прокуроры проверили детский сад, как мы выяснили, именно по их заявлению. Версии ЧП у сторон, как водится, разные.

Закрыть нельзя отремонтировать

С заведующей мы встретились в самом детском саду. Она рассказала, какое хозяйство ей досталось. Потолок на втором этаже в подтеках: крыша из-за зимней чистки снега прохудилась, вода просачивалась до первого этажа. Была разрушена изгородь, и на детских площадках собирались бомжи, наркоманы, бродили собаки. Были разгромлены летние веранды, из-под них родители вывезли три машины бутылок, шприцев, презервативов, бытового мусора. По предписанию пожарных в капитальном ремонте нуждалось все здание. Но и сейчас разрушается фундамент, над выходом младшей группы разрушается козырек.

За прошлый год, утверждает заведующая, детский сад получил из бюджета района только четырнадцать тысяч рублей. Деньги ушли на самое необходимое: на медикаменты, канцелярские товары, моющие средства. Средств не хватило даже на покупку туалетного мыла, которое вынуждены были приносить родители.

- Родительский комитет на одной из встреч решил собрать деньги и отремонтировать садик к новому учебному году, - рассказывает заведующая.- Никто из родителей не выступил против, каждый из них добровольно помогал материально, участвовал в ремонте, а потом родительский комитет отчитался за собранные деньги, вся сумма - 64 тысячи рублей - поставлена на подотчет в районном управлении образовании.

Добровольно или принудительно

А вот версия родителя:

- Для одной из семей последней каплей стали сборы по три тысячи на новую кухонную мебель. Заведующая утверждала, что все детские кухонные уголки повреждены грибком - надо менять. Я принес тысячу триста, и заведующая пристыдила меня, что для них это слишком маленькая сумма. У нас как раз родилась дочка и были проблемы с деньгами. Я был согласен помогать, сам красил изгородь, которую тогда ремонтировали. Я в этом разбираюсь и могу сказать, что материала на ремонт забора закупили в несколько раз больше, чем требовалось. Собирали деньги на ремонт летних веранд - веранды остались в том же состоянии.

Вообще, как только появилась новая заведующая, с нас стали постоянно собирать примерно по шесть тысяч рублей, некоторые родители сдавали и по двадцать, и по тридцать тысяч. Новая заведующая стала намекать, что это в наших интересах и отразится на наших детях, что нам придется написать заявление об уходе из садика. Мы подписывали договоры о добровольных пожертвованиях и передавали деньги лично в руки заведующей. А когда мы попросили отчитаться за потраченные деньги, ответа не последовало. Потом она предъявила нам обычный листочек в клеточку.

Рубль о двух концах

Как все было на самом деле, и должно установить следствие. Но что обращает на себя внимание: при всей разности оценки событий и заведующая, и родители едины в одном: состояние здания детского сада, его территория были просто аховыми. Сейчас стало лучше, но не настолько, чтобы считать его благополучным: нужны еще деньги.

Повторим, что сад этот - муниципальный. А следовательно, тех денег, которые ему выделяются из бюджета, отчаянно не хватает. Почему? Официально, письменными запросами, мы обратились за разъяснениями в городское и в районное управления народного образования. Каков дефицит бюджета у этого конкретно детского сада, сколько вообще выделяется денег на ремонты муниципальных детских дошкольных учрежедений, почему этих средств не хватает, как относятся руководители образования к спонсорской деятельности родительских комитетов? Из городского управления ответили на все вопросы, кроме главных - финансовых, из районного - вообще ничего!

Но, по словам руководителей муниципальных дошкольных учреждений, без родительской помощи им просто не обойтись. А раз так, то сама местная власть и подталкивает заведующих детских садов к финансовым взаимоотношениям с родителями. И чем более неблагополучен детский сад с точки зрения обустроенности, чем более активен заведующий - к тем более плотным!

Не исключено, что местная власть на это и рассчитывает, когда не додает детским садам необходимых средств из бюджета: с родителей возьмут! Кто-то берет так, как надо, кто то может ошибиться или не устоять перед искушением. Ошибся или не устоял - уголовная статья и увольнение! Кстати, по словам нашей заведующей, еще до окончательного решения следствия ей уже указали на дверь: ознакомили с приказом об увольнении.


комментарий
Юрий Гисматулин, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Свердловской области:


- Законом установлен порядок внесения пожертвований от родителей детских садов и школ. Федеральный закон "О благотворительной помощи и благотворительных организациях" предусматривает только добровольные пожертвования на любые цели. Возможна организация Попечительских советов, предусмотренная Указом Президента РФ от 31 августа 1999 года 1134 "О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в Российской Федерации".

У такого совета должен быть разработан устав, оговорены его цели и задачи. Организация может писать письма на предприятия с просьбой о помощи, собирать финансовые средства.

При дошкольном учреждении и школе по инициативе родителей может быть создан родительский комитет, который может заниматься финансовыми вопросами. А для передачи денег дошкольному учреждению или школе в любом случае должен существовать расчетный счет образовательного учреждения, куда родители и должны переводить те суммы, которые они добровольно захотят ему пожертвовать. Из рук в руки деньги передавать нельзя.

www.rg.ru

Другие новости дошкольного образования


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Тамбовской области названы лучшие детские сады
11-12-2010
В Тамбовской

Воспитательница заклеивала детям рты скотчем
24-04-2010
Воспитательница

В Екатеринбурге милиционеры захватили детсад и допросили его воспитанников
27-03-2010
В Екатеринбурге

В четырех крупных городах России родители дошкольников провели акцию протеста
23-06-2009
В четырех крупных

Предприимчивые россияне делают бизнес на дефиците детских садов
08-10-2008
Предприимчивые

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх