Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Изменение правил поступления в вузы стало серьезной проблемой для абитуриентов

Изменение правил поступления в вузы стало серьезной проблемой для абитуриентов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 859
  • печатать
  •  
    • 0

  16.02.2009 

Программа "Время", Первый канал. 16.02.2009

После того, как вступили в силу новые правила приема в вузы по результатам ЕГЭ, в институтах изменился перечень предметов, необходимых для поступления. И в результате школьники готовились к одним экзаменам, а сдавать придется совсем другие.

Репортаж Юлии Шатиловой.

Внеплановые дни открытых дверей - каждые выходные. Такая ситуация сложилась во многих вузах. Абитуриенты пытаются разобраться в свалившихся на них в середине учебного года нововведениях.

ЕГЭ – Единый Государственный Экзамен - уже больше не эксперимент, а единственная форма итоговой школьной аттестации и одновременно вступительный экзамен в вуз.

Но настоящей неожиданностью стал вышедший в ноябре приказ Министерства образования. По новому распоряжению, теперь есть строгий перечень предметов по каждой специальности. Из этого перечня сданных ЕГЭ каждый вуз должен выбрать не меньше трех испытаний.

Выглядит это так. К примеру, теперь для поступления в медицинский институт нужно сдавать ЕГЭ по русскому языку, химии, биологии и физике. Русский язык и химию, которая является профильным предметом, сдавать придется обязательно. Биологию или физику, а возможно и то, и другое, вуз может выбрать на свое усмотрение. В Рособрнадзоре уверены, что такой единый стандарт должен облегчить жизнь абитуриенту.

Любовь Глебова, глава Рособрнадзора: "То есть, что было раньше? На одну и ту же специальность в один и тот же вуз могли объявить один набор предметов, а в другой вуз - другой совершенно. И, безусловно, абитуриенту это было очень невыгодно".

Сами абитуриенты в единых стандартах тоже ничего плохого не видят. Но только не тогда, когда узнаешь о новых правилах за пару месяцев до главного экзамена.

Полина поступает на психолога в Уральский университет. Два года ходила на курсы, платила репетиторам, а в январе узнала, что готовилась не к тому экзамену.

Полина Манькова, абитуриентка: "Я готовилась к математике. А потом нам сказали, что будет английский язык. Я была в шоке, пила лекарства".

В такой же ситуации оказались и поступающие в Высшую школу экономики будущие математики. У них неожиданно ввели ЕГЭ по физике, чего на этом факультете не было никогда.

Екатерина Лебедева, абитуриентка: "Если бы было известно с 1 сентября, что будет математика, или физика - времени больше на подготовку было бы".

Впрочем, в растерянности не только абитуриенты, но и руководство вузов.

Сергей Рогожкин, проректор по учебной части Уральского государственного университета: "Мы набрали на курсы на одних условиях, потенциальные абитуриенты заплатили деньги, а в середине учебного года выяснилось, что к некоторым предметам готовиться не нужно".

Марина мечтает поступить на факультет журналистики МГУ, готовилась писать сочинение, теперь нужно срочно перестраиваться - на ЕГЭ по литературе.

Марина Кругликова, абитуриентка: "Никто не верил, что сочинения заменят. ЕГЭ - он не проверяет творческие способности необходимые для обучения на журфаке".

Лейла Кругликова, мама абитуриентки: "Родители в панике, кто-то с репетиторами занимается, надо перенаправлять, не все берутся готовить к ЕГЭ, потому что просто не знают, как. Правила меняются каждый год!"

Еще одно новшество этого года. 24 самых престижных российских вуза, в которых наблюдается стабильно высокий конкурс, пока отстояли право проводить в своих стенах дополнительный экзамен по профильному предмету. МГИМО в этом списке. Дополнительный экзамен "Иностранный язык устно" - это теперь для вуза единственная возможность познакомиться с потенциальный студентом.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: "Это наша специфика, и студенты изучают два-три иностранных языка, нам важно выявить, есть ли у детей способности к изучению языков в очень интенсивном режиме".

До 1 марта все одиннадцатиклассники, собирающиеся в вуз, должны определиться, какие предметы они буду сдавать в форме ЕГЭ. Специалисты советуют: чем больше - тем больше шансов.

Ведь теперь разослать нотариально заверенные копии с результатами ЕГЭ можно хоть во все вузы страны. Выпускникам прошлых лет, решившим вновь попытать счастье на вступительных экзаменах в вузы, теперь также придется писать ЕГЭ.

Впрочем, этот порядок приема действуют только в 2009 году. Так что не исключено, что те, кто не поступят в этом году, осенью вновь столкнутся с новыми правилами поступления.

www.1tv.ru

По теме на сайте и окрест:

Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новостная рассылка Владимира Кудрявцева)Двойка за ЕГЭ - взрослым или детям?Владимир Кудрявцев. ЕГЭ: образ темного царства в мутном зеркале (заметки на полях "круглого стола" в Госдуме)Больное место из трех букв, или ПерлЕГЭгогика

ЕГЭ: быть. не быть. быть, но каким?    


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Девятиклассники в новом учебном году будут сдавать ЕГЭ
06-10-2009
Девятиклассники в

Совет Федерации требует освободить от ЕГЭ всех выпускников прошлых лет
25-04-2009
Совет Федерации

Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ
26-01-2009
Минюст утвердил

Минобрнауки детализировало правило приема экзаменов в вузах
17-01-2009
Минобрнауки

Билеты отменили: скандальный закон о ЕГЭ вступил в силу
15-01-2009
Билеты отменили:

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх