Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 


» » Краткая энциклопедия ЕГЭ

Краткая энциклопедия ЕГЭ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 700
  • печатать
  •  
    • 0

Ученики выпускных классов сделали первый шаг к вузовскому диплому. Они написали перечень экзаменов, которые будут сдавать весной и летом. Среди них два обязательных – ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные – по выбору. И тем самым они лишили себя возможности резких метаний накануне поступления. Те, экзамены, которые школьник выбрал до 1 марта и будут его билетом в вуз. И передумать уже не получится, вписать вместо, к примеру, иностранного языка историю уже не выйдет. А значит надо будет поступать только на те специальности, которые принимают ЕГЭ по выбранным тобой предметом. Что же делать дальше?


Допуск к ЕГЭ

Итак, впереди у каждого выпускника - единые госэкзамены по, минимум, двум предметам, а максимум – по всем предметам, сдающимся в школе. Чем больше предметов решишь сдавать, тем в большее число вузов сможешь отнести свои баллы. Но право на ЕГЭ еще надо заслужить.

По всем предметам, которые преподавались в 10-11-м классах, выводится средняя оценка. И эта оценка записывается в аттестат. В пятибалльной системе. Но школа может ввести дополнительные контрольные по всем предметам. А может и не ввести. Или не по всем. Это право дано на усмотрение самих школ. Если учителя все-решать устроить дополнительные испытания, то они послужат дополнительным критерием оценки знаний учащихся. Оценка за контрольную складывается с итоговой, и выводится среднее арифметическое, которое выставляется в аттестат. Если ученик получил выше двойки, то он допускается к единым экзаменам.

Так же на откуп школ отдана и форма таких контрольных. Это может быть собеседование, изложение, собеседование, экзамен, тесты, реферат и прочее. Скорее всего, многие школы сделают контрольные по литературе, поскольку вся система ЕГЭ подверглась женской критике, когда из нее выпал предмет - литература.

Двойка – не приговор

Итак, все контрольные написаны и ручка школьника занесена над клеточками тестов ЕГЭ. Если знаний не хватило и по одному из экзаменов получена двойка, то экзаменуемый еще может пересдать его в один из дополнительных дней. Провал и второй попытки не ведет к лишнему году обучения в 11 классе. Он выпускается из школы со справкой, которая не дает ему право поступать не то, что в вузы, но даже в ПТУ. Через год нерадивый школяр снова может попытаться сдать ЕГЭ.

Но если ученик сдал два обязательных экзамена – русский и математику, но завалил ЕГЭ по выбору, то он считается прошедшим итоговую аттестацию и получает на руки аттестат о среднем образовании. Правда, толку от него столько же, как и от справки, поскольку в вуз он уже поступить не может – там требуется, как минимум, результаты ЕГЭ по трем предметам.

Подробнее о днях пересдачи можно почитать здесь.

Кто освобожден от ЕГЭ


Оказывается, не все решает ЕГЭ. Результаты ЕГЭ прошлых лет при поступлении на заочное и вечернее обучение учитываться не будут. Абитуриенты, окончившие школу до 1 января 2009 года, принимаются на вечернюю и заочную формы обучения по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом

Минует чаша ЕГЭ иностранцев и граждан с ограниченными возможностями. Они будут сдавать экзамены в той форме, которую предложит им вуз. Хотя это может быть как ЕГЭ, так и прошлая форма проведения экзамена.

То же самое касается и выпускников техникумов, колледжей, профессиональных училищ, которые решат после среднего специального получать еще и высшее. Их ждет испытание, форму которого определит вуз.

А вот негосударственные вузы обязали принимать ЕГЭ. Если раньше частные вузы могли идти своим путем и игнорировать ЕГЭ, устраивая свои собственные экзамены, то с 2009 года эта вольница закончилась.

И чтобы закончить школьную тему, подведем итоги : ЕГЭ-2009 пройдет в России с 26 мая по 19 июня по 11 предметам.

В списке обязательных - русский язык и математика. Химия, физика, литература, информатика, география, история, обществоведение, биология, иностранные языки (английский, французский, испанский и немецкий) - по выбору ученика. Каждый вправе выбрать любое количестве сдаваемых предметов.

Свидетельство о ЕГЭ будет действовать два года. Не поступил в 2009-м, можно с теми же документами попробовать поступить в 2010-м. Апелляцию на результаты можно подать в течение двух дней после объявления результата ЕГЭ по предмету.

Выбрал экзамены – выбери специальность


После того, как ученик выбрал экзамены, то ему лучше заглянуть на сайты вузов и посмотреть какие же специальности результаты ЕГЭ по этим экзаменам принимают. Такие списки уже весят с первого февраля. В 2009 году в вузы сдаются 3-4 экзамена, причем один из них обязателен для всех специальностей – ЕГЭ по русскому языку.

Второй – "профильный". (Подробнее можно узнать здесь.)

Вузам запрещено проводить какие-либо другие испытания для абитуриентов. Исключение – 24 вуза, которые в этом году получили право провести одно дополнительное испытание профильной направленности по некоторым специальностям.

И не забыть поинтересоваться не сдают ли в вузы экзамены не форме ЕГЭ. Например на творческие, музыкальные, артистические и спортивные специальности могут принимать экзамены в нетестовой форме. Но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ. Число и форма испытаний – на усмотрение вуза. Но дополнительные экзамены не отменяют сдачу результатов трех экзаменов в виде ЕГЭ из перечня Министерства образования и науки.

Кстати, недавно список специальностей был расширен и в него вошли такие специальности, как "Продюсерство кино и телевидения", "Таможенное дело", "Проектирование зданий" и "Градостроительство".

Надо поинтересоваться какой низший проходной балл в вуз?

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки утвердила бальный минимум для каждой специальности. Например, по математике для математических факультетов минимум может быть в 100 баллов (цифра условная), а для экономистов достаточно набрать и 30 баллов.

И второе ограничение вводит сам вуз. Он тоже может поставить нижнюю границу, меньше которой абитуриент не имеет права опускаться. Но эта граница не должна быть меньше рамок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Итак, госэкзамены выбраны. Гранит знаний изгрызен. Осталось сдать. ЕГЭ можно сдать досрочно.



Сроки для досрочной сдачи



20-29 апреля - ЕГЭ для тех, кто имеет право на досрочную сдачу (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, дети, выезжающие на плановое лечение, и др.)

21 апреля (вторник) - русский язык;

23 апреля (четверг) - математика;

25 апреля (суббота) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), литература, физика;

27 апреля (понедельник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;

29 апреля (среда) история, география, химия;

30 апреля (четверг) - для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки.



Сроки для остальных



Выпускники 2009 года и прошлых лет, обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а абитуриенты из-за границы сдают ЕГЭ в другие сроки

26 мая (вторник) - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;

29 мая (пятница) - русский язык;

1 июня (понедельник) - география, литература;

4 июня (четверг) - математика;

8 июня (понедельник) - иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);

11 июня (четверг) - обществознание, химия;

15 июня (понедельник) - история, физика;

для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам в установленные сроки:

11 июня (четверг) - русский язык;

15 июня (понедельник) - математика;

18 июня (четверг) - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;

19 июня (пятница) - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

Расписание можно посмотреть здесь.



Сроки экзаменов второй волны



Не каждый школьник сможет сдать экзамены в "первую волну".

В жизни бывает все. Для тех кто не принял участие в ЕГЭ в обычные сроки – есть второй шанс. Но для этого надо иметь уважительную причину. Это либо болезнь, либо смерть близкого родственника. Остальные причины и право допуска на вторую волну рассматривает государственная экзаменационная комиссия региона. Если же она допустила учеников, то сроки сдачи экзамена следующие.

7 июля (вторник) - русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

10 июля (пятница) - математика, литература, иностранные языки(английский, французский, немецкий испанский языки);

13 июля (понедельник) - обществознание, география, физика;

15 июля (среда) - биология, история;

17 июля (пятница) - по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).



Длительность экзамена



ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в 10.00 по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут), по физике, истории, обществознанию - 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии - 3 часа (180 минут), по иностранным языкам (английский, французский, немецкий испанский языки) - 170 минут.

На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: физика - линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg), химия - непрограммируемый калькулятор, география - линейка и транспортир.



Льготное поступление



Золотые и серебряные медали, грамоты, спортивные достижения с этого года не играют никакой роли. Отныне все равны, кроме победителей и призеров заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников, членов сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионов Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр (на соответствующие профильные специальности); победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников. Главное, проверить входит ли Олимпиада в список, дающих право на поступление без экзаменов. Это можно сделать здесь.

Вне конкурса принимаются дети-сироты, дети-инвалиды, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, абитуриенты, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в ВС РФ.

Преимущественным правом на поступление в вузы пользуются граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы.



Когда и как подавать документы



Уже двадцатого июня можно начинать поход на вуз. Последний срок подачи документов – 25 июля. Их можно занести в приемную комиссию лично или отправить по почте заказным письмом с обязательной описью вложения и уведомлением о получении.

В пакете абитуриента должны быть: письменное заявление о приеме, оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих личность, гражданство, документа государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ и необходимое количество фотографий. Отравлять можно в неограниченное число вузов. Приказ о зачислении в вуз. Должен быть подписан до конца августа.

Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

"Вести образования"

www.eurekanet.ru

По теме на сайте и окрест:

Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новостная рассылка Владимира Кудрявцева)Двойка за ЕГЭ - взрослым или детям?Владимир Кудрявцев. ЕГЭ: образ темного царства в мутном зеркале (заметки на полях "круглого стола" в Госдуме)Больное место из трех букв, или ПерлЕГЭгогика

ЕГЭ: быть. не быть. быть, но каким?


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Выпускные: всероссийское расписание-2014
09-04-2014
Выпускные:

Минобрнауки обнародовало расписание проведения ЕГЭ в 2013 году
14-03-2013
Минобрнауки

Организация ЕГЭ-2010
03-04-2010
Организация ЕГЭ-2010

Правила ЕГЭ-2010
23-02-2010
Правила ЕГЭ-2010

Чиновники утвердили расписание ЕГЭ в 2009 году
21-01-2009
Чиновники утвердили

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Январь 2018 (24)
Декабрь 2017 (73)
Ноябрь 2017 (50)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх