Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » ЕГЭ должен стать добровольным! Обращение к президенту, председателю правительства, Федеральному Собранию и образовательному сообществу

ЕГЭ должен стать добровольным! Обращение к президенту, председателю правительства, Федеральному Собранию и образовательному сообществу

  • Закладки: 
  • Просмотров: 999
  • печатать
  •  
    • 0

22.04.2009, 15:34

Инициатор обращения - Общеросское движение "Образование для всех" (ОДВ) 

Уважаемые представители федеральной власти! Уважаемые коллеги! Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам по вопросу исключительной важности. В текущем году вступил в силу Федеральный закон № 17-ФЗ об обязательном введении единого госэкзамена (ЕГЭ). Эта тема буквально расколола образовательное сообщество и граждан страны.

Активно протестуют родители и старшеклассники, академики и учителя. Многие выдающиеся педагоги называют ЕГЭ «дрессировкой» в образовании и даже «государственной глупостью». Школьники по собственной инициативе собрали в Интернете тысячи подписей против ЕГЭ, родители обратились в Верховный Суд, а депутаты двух фракций Госдумы – в Конституционный. Президент страны неоднократно и публично требовал от Министра образования и науки нормализации положения.

Мы признаём: для некоторых выпускников из села и малых городов ЕГЭ – это дополнительный шанс продолжить образование в «продвинутых» вузах. И этот шанс должен быть сохранён.

Но мы не можем не видеть и другого: большинство обещаний и надежд, связанных с ЕГЭ, рухнули, как карточные домики. При этом потенциальный вред от него многократно превышает возможную пользу.

Вопреки обещаниям, ЕГЭ не покончил с коррупцией, но лишь перенёс её на другой уровень. По мнению большинства родителей, подготовка детей к ЕГЭ оказалась значительно дороже, чем к традиционным экзаменам.

ЕГЭ не снизил психологических перегрузок: современные выпускники сдают экзамены в условиях небывалого прежде стресса.

ЕГЭ не решил проблемы объективности оценки знаний и качества работы педагогов. Превращать его в главный критерий оценки такого качества – всё равно, что измерять температуру тела спидометром. Что же касается внешней независимой оценки знаний, то она вполне достижима и при традиционной (нетестоподобной) форме заданий: достаточно отдать письменные работы на проверку другим учителям или пригласить в школьные комиссии представителей вузов и органов управления образованием.

Мы приветствуем решение законодательной и исполнительной властей, которые позволят, минуя ЕГЭ, поступать в высшие и средние специальные учебные заведения:

– победителям олимпиад;

– лицам с ограниченными возможностями здоровья;

– получающим второе высшее образование;

– получающим высшее образование на базе среднего профессионального по сокращённым программам;

– иностранцам;

– тем, кто получил среднее образование до 2009 г. – но только на вечернюю и заочную формы обучения.

Однако этого недостаточно, ибо при желании поступить в ссузы или вузы вынуждены будут сдавать ЕГЭ:

– выпускники школ, учреждений начального профессионального образования (НПО) и ссузов прошлых лет – на очную форму обучения;

– военнослужащие, заканчивающие службу по призыву;

– выпускники вечерних (очно-заочных) школ.

С учётом того, что все они не готовились к ЕГЭ, их шансы успешно сдать вступительные испытания в такой форме минимальны.

Если принять в качестве средних экспертные оценки, с которыми согласился министр образования и науки А. Фурсенко, около 100 тыс. выпускников школ 2009 года не получат аттестатов и не смогут продолжить образование нигде, кроме учреждений НПО на базе 9 классов. Трудоустроиться без документа об образовании они не смогут вообще. Потенциально же права на профессиональное образование лишатся многие миллионы взрослых людей, давно окончивших школу. Тем самым ЕГЭ безусловно затормозит движение России к «обществу знаний».

Мы убеждены: намерения повысить качество образования путём ограничения образовательных прав граждан абсурдны. Они крайне вредны для развития инновационной экономики, а в эпоху кризиса вредны вдвойне. Во всём мире в подобных ситуациях доступ к образованию расширяли, а не ограничивали. Попытка изобрести доморощенный «велосипед» в таких условиях таит в себе опасность социальных потрясений, что подтверждается опытом Франции и Греции. Молодые люди, не имеющие работы и лишённые возможности учиться, – это потенциальные преступники или члены антисоциальных группировок.

Мы предлагаем:

  • поддержать проект федерального закона № 455479-4 о добровольности ЕГЭ для выпускников и абитуриентов;
  • либо отложить на три года введение в действие закона № 17-ФЗ, предусматривающего обязательность ЕГЭ;
  • либо, по меньшей мере, решить вопрос о праве сдавать экзамены в традиционной форме для всех, получивших среднее образование до 1 января 2009 г., а также для тех, кто будет поступать на вечернее и заочное обучение без отрыва от работы.

Лучший выход – сделать ЕГЭ добровольным. Это позволит сохранить его немногочисленные достижения и ликвидировать многочисленные пороки. Добровольность ЕГЭ никого не лишает прав, но для всех расширяет возможность выбора.

Всех, кто поддерживает наше обращение, призываем его подписать, а также самостоятельно обращаться к Президенту России, Председателю Правительства и руководителям палат Федерального Собрания Российской Федерации в поддержку добровольности единого госэкзамена.

Сохраним для наших детей и молодёжи право выбора!

ЕГЭ должен стать добровольным!

Образование – для всех!

Если Вы поддерживаете это обращение, свою подпись под ним Вы можете поставить, написав по адресу: odv2005@mail.ru

www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Выступление Олега Смолина на заседании комиссии по ЕГЭ
25-11-2009
Выступление Олега

Аналитическая записка в защиту образования
30-01-2009
Аналитическая

Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ
26-01-2009
Минюст утвердил

Картина образовательной политики в условиях кризиса
23-01-2009
Картина

Чиновники утвердили расписание ЕГЭ в 2009 году
21-01-2009
Чиновники утвердили

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх