Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В Новгородской области вспоминали уничтоженный фашистами эшелон с детьми

В Новгородской области вспоминали уничтоженный фашистами эшелон с детьми

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 913
  • печатать
  •  
    • 0

В Новгородской области вспоминали уничтоженный фашистами эшелон с детьми

Одну из самых страшных страниц Великой Отечественной вспоминали в Новгородской области. У поселка Лычково открыли обелиск в память о погибших здесь детях. Их везли из осажденного Ленинграда на Урал. Но поезд не доехал - фашистские летчики не стали обращать внимание на красные кресты на крышах вагонов.

 

В июле 1941-го трехлетнюю Ирину Зимневу, как и несколько тысяч ленинградских детишек отправили эшелоном подальше от войны. Мама осталась в Ленинграде - работала на военном заводе. На прощание она подарила дочери медальон с именем и адресом внутри. И старую фарфоровую куколку, с которой когда-то играла ее прабабушка. Детей эвакуировали на Урал, но до места поезд так и не дошел.

 

Маленьких беженцев из Ленинграда привозили на станцию Лычково в Новгородской области. Здесь уже и формировали эшелоны, которые потом отправлялись в глубокий тыл. Очередной состав готовили в путь 18 июля 1941 года.

 

На крышах - красные кресты, в 12 вагонах находилось около трех тысяч детей. Первые бомбы упали рядом с хвостом состава. Там были дети постарше. Основной же удар пришелся по первым вагонам, там ехали самые маленькие, среди них и Ира. Каждый вагон, как небольшой детский сад с нянечкой и воспитательницей.

 

Разбирать завалы, чтобы похоронить детей, жители близлежащего поселка пришли только на следующий день. Иру нашел один из подростков.

 

Ирина Зимнева: "Под трупами он увидел: рука держит куклу. Он увидел эту куклу, у него сестренка 12-ти лет, и он решил для своей сестры куклу взять, потому что мертвому ребенку кукла не нужна. Потащил куклу, а ее крепко держала моя рука. Тогда понял, что там живой человек".

 

Когда девочку достали, на ней не было даже царапин. Кроме нее в первых пяти вагонах не выжил никто.

 

Сама Ирина ничего этого не помнит. Только спустя 45 лет она случайно узнала историю своего спасения. Зимнева купила неподалеку от станции Лычково дом. Строить баню позвала местного плотника, разговорились. Он рассказал, как во время войны спас девочку, которая ни на минуту не расставалась со своей фарфоровой куколкой. У игрушки была оторвана рука. И он прикрепил ее изолентой. Ирина достала свою куклу и показала плотнику - черная повязка по-прежнему была на месте.

 

О том, как они ушли в болота, скрываясь от немцев, Ирине рассказала уже сестра плотника, Таисия.

 

Таисия Марченко: "В окопах с нами была девочка, Ириша. Там было пятеро своих детей, Ирина и вот бабушка у нас, 90 с лишком лет, папина мать, и Иришу вот привел. Вот мы с Иришой там и болтались".

 

Через год им удалось выйти к линии фронта. Там маленькую Иру отдали солдатам. Благодаря медальону нашли родных. Самолетом перевезли в блокадный Ленинград. О гибели нескольких тысяч детей у поселка Лычково заговорили лишь спустя полвека после войны.

 

Все эти годы местные жители ухаживали за братской могилой. В этом году ко дню Победы здесь появился обелиск. А у вокзала стоит бронзовый памятник. Девочка, так удивительно похожая на маленькую Иру Зимневу, выходит из скалы, прижимая к сердцу руку.

Программа "Время", Первый канал, 7.05.2008


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Память. Маленькая девочка, ее мама и бабушка открыли счет жертвам Великой Отечественной войны
22-06-2010
Память. Маленькая

Что смогла сделать одна женщина Ирина Сандлер для 2500 детей?
12-02-2010
Что смогла сделать

Бывшая сирота стала мамой для 32 детей
30-11-2009
Бывшая сирота стала

Срок наказания милиционеру-детоубийце - 3 года
07-10-2008
Срок наказания

Трагедия в школе поселка Беляевка
01-10-2008
Трагедия в школе

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх