Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » В четырех крупных городах России родители дошкольников провели акцию протеста

В четырех крупных городах России родители дошкольников провели акцию протеста

  • Закладки: 
  • Просмотров: 806
  •  
    • 0

В Новосибирске прошел пикет "Российским детям – доступное дошкольное образование"

23 Июня 2009

Акция имела Всероссийский характер – подобные мероприятия состоялись также в Самаре, в Томске и Красноярске.

Новосибирские родители проводят пикет уже в третий раз. И настроены они решительно: говорят – если мэрия не пойдет на выполнение требований, будут протестовать дальше.

На этот раз мамы и папы вместе со своими детьми собрались в Первомайском сквере. Их привела сюда одна проблема – для ребятишек не хватает мест в детском саду. Взрослые развернули непременные атрибуты любого пикета – плакаты с надписями: «Зеленый свет домашним детским садам», «Дайте детям детский сад, и ребенок будет рад», «В детский сад нам не попасть - виноват в этом власть», «Требуем компенсации за неполученную социальную услугу». Организовали акцию участницы интернет-форума SibMama.ru, которых поддержали представители общественного движения «Товарищество инициативных граждан» (ТИГР).

Одно из ключевых требований пикетчиков – предоставить компенсацию родителям, дети которых не посещают детские сады. Сумма компенсации – 6 тысяч рублей в месяц. Именно столько бюджет города выделяет на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении. «На эти деньги люди смогут отдать ребенка в частный детский сад. Проблему это не решит, но частично очередь сократиться», – считает Ксения Сиротина, представитель движения ТИГР.

Еще одно требование – создать единый список очереди в детские сады, и сделать его «прозрачным» и общедоступным. По словам главного инициатора пикета Татьяны Немцевой, для родителей огромной тайной остается распределение мест в детских садах – как формируются списки, по какому принципу попадают в детский сад: «На эти вопросы никто не может ответить. Каждые полгода родители приходят на аттестацию, и каждые полгода им дают номер очереди. Здесь может быть много злоупотреблений и коррупции».

Анастасия Андриенко, мама двоих детей, рассказывает: «Старшего ребенка (5 лет) удалось устроить в детский сад, но с большим трудом и в другом районе – приходится возить из Ленинского района, где мы живем, в Кировский. Младшую девочку отдать в детский сад не получается – мест нет, стоим в очереди, но как эта очередь продвигается, когда будут места – неизвестно, нам ничего не объясняют».

По данным отдела дошкольного образования мэрии, в очередях на получение мест в детских садах Новосибирска находится 14 тысяч детей. Всего детские сады нашего города посещают 44 тысячи детей.

www.sibkray.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новости дошкольного образования. Родители против уплотнения детских садов
15-05-2011
Новости дошкольного образования. Родители против

Наталья Львова. Родители борются за доступность дошкольного образования
04-02-2011
Наталья Львова. Родители борются за доступность

Новости дошкольного образования. Родители, лишенные мест в детсадах, требуют освобождения от налогов
09-11-2010
Новости дошкольного образования. Родители,

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх