Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Наталья Львова. Родители борются за доступность дошкольного образования

Наталья Львова. Родители борются за доступность дошкольного образования

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 071
  • печатать
  •  
    • 0

Методы, увы, приходится применять самые радикальные. . .


С 21 по 23 января в 21 регионе России проходила голодовка родителей дошкольников. Организатором акции стало общественное движение «Российским детям – доступное дошкольное образование!». С апреля 2010 года движение провело уже шесть (включая эту) родительских голодовок. Основное требование остается неизменным: обеспечить всех дошкольников местами в государственных детских садах или выплачивать родителям компенсацию, которой хватит на устройство ребенка в частный садик.


По данным движения, сейчас в России около двух миллионов детей не ходят в детские сады из-за нехватки мест. В некоторых городах это каждый второй ребенок. Чтобы реализовать закрепленное в Конституции право детей на дошкольное образование, от государства требуется около триллиона рублей.


Сумма только на первый взгляд кажется гигантской. В обращении к президенту, в котором участники движения уведомляют главу государства о шестой общероссийской голодовке родителей, указаны источники, где можно без труда набрать этот триллион.


Например, затраты федерального бюджета на Олимпиаду в Сочи уже составили более 500 миллиардов рублей, а отказ от проведения чемпионата мира по футболу сэкономил бы казне полтора триллиона. Тот же триллион рублей, по официальному признанию самого Дмитрия Медведева, ежегодно разворовывают чиновники, причастные к госзакупкам. Золотовалютные резервы страны составляют 14,3 триллиона рублей, фонд национального благосостояния – 2,6 триллиона. В общем, деньги на полное решение этой многолетней проблемы найти можно, если захотеть. Но проблема не решается. Зато чиновники всех рангов охотно делают себе рекламу, заявляя о выделении тех или иных сумм на ликвидацию дефицита мест в детских садах. Для человека, не знающего ситуацию изнутри, подобные заявления звучат вполне убедительно. Но родители знают цену этим пиар-акциям. В заявлении на имя президента написано: «“Единая Россия” нашла в госбюджете 3 миллиарда рублей для “решения проблемы” строительства детских садиков. Это “целых” три тысячи мест на всю страну вместо необходимых двух миллионов. Мы расцениваем этот “позитивный шаг” как издевательство над родителями и малышами, как недальновидный и безответственный пиар-ход в преддверии выборов 2011–2012 годов».


Другой чиновничий способ решения проблемы – уплотнение групп в детсадах, для чего были даже изменены СанПиНы, – вызывает у родителей еще большее возмущение. «Это неизбежно повлечет за собой рост заболеваемости и травматизма детей, ухудшение и без того не слишком высокого качества образования и психологического здоровья детей», – говорится в заявлении. Одно из требований нынешней голодовки – прекратить практику уплотнения и отменить последние изменения в СанПиНах.


Что касается компенсаций родителям, чьи дети не могут попасть в государственный детсад, о которых тоже любят рапортовать чиновники, участники движения категорически не согласны с их размером. Сумма компенсаций составляет около полутора тысяч рублей в месяц, тогда как посещение ребенком частного детского сада обходится семье в среднем в 12 тысяч рублей ежемесячно. Поэтому еще одно требование шестой всероссийской голодовки – компенсировать родителям хотя бы 80% платы за коммерческий садик.


Кроме того, участники голодовки потребовали от президента повышения до приемлемого уровня зарплат педагогам дошкольного образования. Участникам движения часто задают вопрос, зачем они выбрали такой радикальный способ борьбы за права своих детей, как голодовка. Ответ прост. Остальные методы, перепробованные родителями уже неоднократно, – митинги, письма во все инстанции, обращения в суд – не дают никакого эффекта. Голодовку власти хотя бы замечают. После каждой акции кто-то из первых лиц государства выступает с соответствующими заявлениями. Правда, обещание, пусть даже самого президента, и действительное решение проблемы – вещи, к сожалению, весьма далекие друг от друга. Но родители продолжают бороться, хотя порой сами иронизируют по поводу результатов своих действий. Так, после четвертой голодовки «Единая Россия» запустила федеральную программу, цель которой – обеспечить всех детей местами в детских садах к 2020 году. «А почему не к 3030?» – написали в ответ родители и через три месяца опять объявили голодовку, результатом которой на этот раз стало выделение из федерального бюджета на 2011 год 500 миллионов рублей на строительство новых детсадов.


Движение «Российским детям – доступное дошкольное образование!» не имеет ни лидеров, ни организаторов, ни координационного совета. Родители из разных уголков России нашли друг друга через интернет и в 2009 году объединились для борьбы за права детей, понимая, что всероссийские акции протеста имеют гораздо больший вес. У движения есть свой сайт: http://rdddo.ru/, где можно найти информацию о ближайших акциях и отчет о предыдущих.


Первое сентября. 2011. № 2


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
Новости дошкольного образования. Родители против уплотнения детских садов
15-05-2011
Новости дошкольного

Новости дошкольного образования. Родители, лишенные мест в детсадах, требуют освобождения от налогов
09-11-2010
Новости дошкольного

Российские родители начали очередную голодовку против нехватки мест в детских садах
13-10-2010
Российские родители

В четырех крупных городах России родители дошкольников провели акцию протеста
23-06-2009
В четырех крупных

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх