Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Через 10 лет будут нужны профессии, не имеющие пока даже названия

Информация к разным размышлениям. Через 10 лет будут нужны профессии, не имеющие пока даже названия

  • Закладки: 
  • Просмотров: 446
  • печатать
  •  
    • 0

Известия от 26.06.2009

Петр Образцов

Чтобы выяснить, какие ученые понадобятся нашей стране лет так через десять, мы обратились к авторитетным представителям ученого мира. Результаты опроса оказались не только нетривиальными, но по некоторым позициям совершенно неожиданными.

Ни для кого не станет открытием, что в 2019 году нужда в сантехниках будет значительно больше, чем в исследователях экзопланет или специалистах по шумерской клинописи. Но также несомненно, что какое-то количество астрономов и лингвистов наверняка найдут себе место работы, и скорее всего неплохо оплачиваемой. А вот как насчет других научных специальностей? Какие именно будут нужны физики и филологи, биологи и историки и не появятся ли у общества запросы на профессии, которым пока еще даже нет названия? Посмотрим на будущее нашей науки в порядке расположения соответствующих отделений в справочнике Российской академии наук.

Математика, физика, астрономия, энергетика, нанотехнологии

Доктор физико-математических наук Андрей Лундин полагает, что наиболее востребованными окажутся специалисты в области физики элементарных частиц, теории тяготения и квантовой теории поля, причем в последней области будут интенсивно работать и математики. Разработки в области гравитации должны привести к перевороту в энергетике и освоении космоса - вместо примитивных ракет на химическом топливе появится что-то совершенно новое и грандиозное. Интенсивно будет развиваться физика твердого тела и физика полимеров, нанотехнологии, и, может быть, ученые создадут наконец квантовый компьютер. Главная опасность, подстерегающая отечественную науку, по мнению Андрея Лундина, состоит в том, что через 10 лет у нас может не оказаться людей, которые будут в состоянии хотя бы понять, о чем здесь идет речь.

Химия, материаловедение

Как и сегодня, крайне востребованными будут химики, занимающиеся органическим синтезом, говорит доктор физико-математических наук, профессор химического факультета МГУ Вадим Ерёмин. Больше, чем сейчас, потребуется теоретиков и практиков в области аналитической техники и приборостроения - хроматомасс-спектроскопии, ядерного магнитного резонанса, атомно-силовых микроскопов и еще неизвестных нам методов определения состава и свойств веществ. Вадим Ерёмин добавляет, что потребуются классные специалисты по добыванию денег на исследования, хотя это уже не совсем научная работа. По опыту автора этого опроса, западные ученые не менее 10% своего времени, почти ежедневно, тратят на составление заявок на гранты, и если это и не наука, то уж во всяком случае - искусство.

Биология, физиология, генетика, экология

Заведующий лабораторией Института океанологии РАН Никита Кучерук уверен, что в 2019 году у нас в стране возникнет острая нехватка в молекулярных биологах и генетиках, биохимиках и генных инженерах. В смежной области, сельском хозяйстве, по всей видимости, появится новое направление - промышленное растениеводство (автоматические парники-климатроны, полностью автоматизированная обработка полей). Занимающихся этим ученых явно недостаточно. А в области экологии необходимо появление принципиально новых методов переработки и утилизации отходов.

Гуманитарное направление

Совершенно оригинальное мнение о будущем гуманитарных наук и потребности в специалистах, занимающихся историей, лингвистикой, филологией, высказал проректор по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрий Бак. Вместо ожидаемого ответа, например, что потребуются японисты или историки капитализма в России, Дмитрий Бак назвал главные, по его мнению, направления развития гуманитарных наук и требования к соответствующим специалистам.

Прежде всего возникнет потребность в специалистах, обладающих способностью к "аутопедагогике", т.е. умеющих не только учить, но и постоянно учиться. Реестр профессий, особенно в гуманитарной области, будет непрерывно меняться, и станут необходимыми специалисты, умеющие переучиваться, непрерывно меняться. Названия у этой профессии пока нет.

Потребуются коммуникаторы. Этим термином приходится обозначать очень широкий спектр знаний и умений. Уметь описать себя как "проект", представить себя перед заказчиком как уникального профессионала. Кстати, отмечает Дмитрий Бак, обе указанные профессии актуальны не только для гуманитариев. Мы оказались сейчас во "второй философской ситуации". Для первой ситуации, времен досократиков (до V в. до н.э. ), была характерна полная "неописанность" материального мира. Они искали первоначало бытия в огне, воде и т.д., такая же ситуация сложилась сейчас, когда мы столкнулись с отсутствием ответов на фундаментальные вопросы строения Вселенной, Большого взрыва, происхождения генома, не осознанных в рамках гуманитарного знания. Поэтому возникнет потребность в гуманитарных экспертах, являющихся "штучным продуктом" среди 90% манипулируемого и "глобализированного" населения. Эти эксперты окажутся в роли абсолютных авторитетов, среди экспертов-историков появятся чуть ли не пророки, жрецы.

И, наконец, что станет с традиционными гуманитарными профессиями? То же, отвечает Дмитрий Бак, что и с техническими и естественнонаучными, что и со многими технологиями. Виниловые пластинки как массовый продукт исчезли, но единичные любители продолжают пользоваться только ими. Узкоспециализированные гуманитарии сохранятся, но их будет в тысячи раз меньше - один на миллион. Примерно столько же нужно сейчас, например, переводчиков древнеегипетских папирусов. Массового гуманитарного образования не будет, но традиционные гуманитарии будут необходимы для обучения будущих гуманитариев широкого профиля. И общество наконец осознает, что гуманитарное знание является необходимой составляющей развития технологий.

www.izvestia.ru

Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям" 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест XIII
05-04-2009
Дайджест XIII

В.Т.Кудрявцев провел семинар с работниками дошкольного образования  Омской области
30-04-2009
В.Т.Кудрявцев

Добровести для молодых ученых из Кремля
09-02-2009
Добровести для

Нобелевские лауреаты-2008: физика
08-10-2008
Нобелевские

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх