Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Юрий Рыжов: Потерю науки согласные с властью не заметят

Юрий Рыжов: Потерю науки согласные с властью не заметят

  • Закладки: 
  • Просмотров: 302
  •  
    • 0
Если государство ничего не производит, кроме унылых идеологических галлюцинаций, проектов, идиотизм которых соразмерен затратам на них, и колонии антропоморфных руководяще-загребающих, крутящихся вокруг всего этого, иметь еще и науку с образованием - для него непростительная роскошь.

Юрий Рыжов: Потерю науки согласные с властью не заметят


Академик РАН Юрий Рыжов: «Наука и образование уже ушли из страны»

1.08.2016

– Юрий Алексеевич, сегодня Gazeta.ru сообщила, что могут быть уволены тысячи ученых и научных сотрудников. Насколько сильно это может повлиять на науку в стране?

– Потери будут заметны только для людей, которых волнует то, что происходит. А для социума, который согласен с властью, все пройдет незаметно. К сожалению, на мой взгляд, наука и образование уже ушли из страны. Мы проехали точку невозврата. Поэтому если увольнения произойдут, я не удивлюсь.

– Почему вы считаете, что уже пройдена точка невозврата?

– Пока я вижу, что ученые не нужны стране. На совещании у президента, когда речь шла еще о майских указах, было обещано очень много, но ничего не было сделано. В стране не тратят деньги на академическую, фундаментальную, прикладную науку. У нас находят средства на то, чтобы строить ненужный мост на Дальнем Востоке, проводить чемпионат мира по футболу...

Расходы на академическую науку падали даже тогда, когда у нас в стране было все более-менее хорошо, а о кризисе даже не думали. Академик Владимир Фортов, еще когда избирался президентом в РАН, показывал графики, иллюстрировавшие, что на науку тратят все меньше и меньше средств из года в год.

– Получается, недостаток финансовых вливаний уже отразился на науке?

– Конечно. Я могу судить по своей отрасли. Я заведую кафедрой аэродинамики в Московском авиационном институте. К сожалению, наши выпускники имеют большие проблемы с трудоустройством, поскольку авиационной промышленности в стране практически не осталось. Состояние науки также хорошо отражает ситуация с РАН.

Я считаю, что фундаментальную науку погубили, когда провели реформу Академии. ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. – «НИ») изначально создавали, чтобы забрать у Академии все хозяйственные заботы. Теперь же эти «эффективные менеджеры» решают, какие направления в научных институтах РАН надо поддерживать, а какие нет. То есть, кому давать деньги на исследования, а кому – нет. Я считаю, что погубили Академию. И нет ничего удивительного, когда хорошие ученые уезжают из страны, чтобы иметь возможность работать...

Диана Евдокимова

www.newizv.ru




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Человек, за которым наступит будущее. Памяти академика Юрия Рыжова
29-07-2017
Человек, за которым наступит будущее. Памяти

Умер академик Юрий Алексеевич Рыжов, ученый, политик, дипломат. Академик Рыжов не застал той страны, о которой мечтал, живя
В.Путин: Если в РФ будет введено полностью платное образование, она скатится на уровень третьестепенных стран
13-03-2013
В.Путин: Если в РФ будет введено полностью

Академики спасут мир, не без помощи членкоров, разумеется...
26-01-2008
Академики спасут мир, не без помощи членкоров,

  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх