Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Михаил Мельников. Совесть нашей науки. Памяти Виталия Гинзбурга

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 453
  •  
    • 0

Михаил Мельников. Совесть нашей науки. Памяти Виталия Гинзбурга 

Смерть великого физика Виталия Гинзбурга, последнего нобелевского лауреата из нашей страны, подвела итог целой эпохе в науке. Унаследуют ли россияне советскую славу?

На идеях скончавшегося в Москве российского академика Виталия Лазаревича Гинзбурга выросло несколько поколений физиков. Лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий 70 лет работал на передовой линии отечественной науки – уникальное трудолюбие, уникальный талант. Такие люди, как Гинзбург, двигают вперед не только науку, но и целые эпохи.

«Ну, сообразил что-то…»

Крупным ученым Гинзбург зарекомендовал себя уже во время войны: в возрасте всего лишь 26 лет этот выпускник фабрично-заводского училища защитил докторскую диссертацию. 61 год спустя в нобелевской речи он вспомнит это время меланхоличной шуткой: «Любовь к низким температурам у меня с холодной зимы 1942-го». В 34 года он совместно с Л.Ландау уже создал теорию сверхпроводимости, позднее получившую название теории Гинзбурга–Ландау. Кстати, «индекс цитируемости» (количество ссылок в других научных трудах) этой работы 1950 года до сих пор остается одним из самых высоких за всю историю науки.

Через восемь лет была сформулирована теория сверхтекучести (теория Гинзбурга–Питаевского). Разработал Гинзбург и теорию магнитотормозного космического радиоизлучения, и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Нобелевскую премию 2003 года Виталий Лазаревич получил именно за вклад в развитие теорий сверхпроводимости и сверхтекучести. Справедливее звучала бы формулировка «за создание этих теорий», но получал премию Гинзбург не один, поэтому Нобелевский комитет обошелся сглаженной универсальной фразой.

Если краткий перечень основных заслуг Гинзбурга кажется не слишком впечатляющим, то стоит упомянуть, что без его работ была бы невозможна советская водородная бомба. Именно по этой причине нобелевка так долго «ждала героя» – в годы холодной войны считалось невозможным наградить человека, внесшего столь весомый вклад в военную мощь СССР. Причем сам Гинзбург относился к своему «ядерному» открытию легко: «По существу, это мелочь. Ну, сообразил что-то, таких случаев было, наверное, сто. В данном случае оказалось, что это очень важно».

Таких «соображалок» у нас больше нет.

«Хотел голосовать за Яблоко…»

Был независим Гинзбург и в общественной жизни. В годы травли Андрея Сахарова Гинзбург возглавлял Теоретический отдел Физического института АН СССР, то есть являлся прямым руководителем опального ученого. Ни одного письма против Сахарова Гинзбург не подписал, ни на одном собрании против него не выступил.

Парламентские выборы в России 2003 года пришлись на время окончания нобелевских торжеств. И пожилой академик, вроде бы обласканный властью, приехал в российское посольство в Стокгольме, чтобы под прицелами телекамер проголосовать за… Союз Правых Сил («Хотел за «Яблоко», но мне показалось, что СПС в еще худшем положении», сказал он тогда в интервью журналу «Вестник»).

В 2007 году, когда Виталию Лазаревичу уже перевалило за 90 и полагалось бы спокойно почивать на нобелевских лаврах, он подписал знаменитое «Письмо десяти академиков» («Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?»), где резко выступил против клерикализации общества, против экспансии церковников во все сферы общественной жизни, особенно в школьное образование. Для подписи под таким документом требовалось подлинное бесстрашие: письмо это вызвало лютую ярость в церковной среде, а некое движение «Народный собор» даже потребовало привлечь одного из подписантов – Виталия Гинзбурга – к уголовной ответственности.

А совсем недавно, в апреле 2009 года, Гинзбург не побоялся в интервью радио «Свобода» резко раскритиковать закон об отмене судов присяжных по делам, подследственным ФСБ (например, о государственной измене). Академик прямо заявил, что это – шпиономания, отказ от правосудия, а следовательно – путь к сталинизму.

* * *

93 полных года (4.10.1916 – 8.11.2009) прожил Виталий Лазаревич – дай Бог каждому, хотя ни в какого бога физик, конечно, не верил. Вечная ему память.

www.aif.ru

 

Уход таких людей даже в столь преклонном возрасте - национальная трагедия для страны, в которой разрушена некогда великая наука. Построенная не "партией и правительством", а именно этими, такими же великими, как и их творение, людьми. . . И самое грустное, что из науки вытравлена Личность, на которой наука держалась даже в самые суровые годы нашей истории. На этом фоне "естественный" уход Виталия Лазаревича Гинзбурга по-особому, драматически  символичен.

Светлая память.

Владимир Кудрявцев




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В Швеции открылась Нобелевская неделя
05-10-2009
В Швеции открылась Нобелевская неделя

Пол Кругман - Нобелиат-2008 в области экономики
13-10-2008
Пол Кругман - Нобелиат-2008 в области экономики

Нобелевские лауреаты-2008: физика
08-10-2008
Нобелевские лауреаты-2008: физика

  • Календарь
  • Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Март 2024 (39)
Февраль 2024 (46)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (59)
Ноябрь 2023 (44)
Октябрь 2023 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх