Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к размышлению

Информация к размышлению

  • Закладки: 
  • Просмотров: 852
  • печатать
  •  
    • 0

Из статьи ведущего эксперта Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой "Россия - год 2005: логика отката" ("Независимая газета", № 12 от 25.01.05):


"Наряду с ударом по Ходорковскому и подчинением остального крупного бизнеса в России формируется поколение бюрократов-олигархов. Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, все те представители правящей команды (Медведев, Иванов, Сурков и другие), которые заседают в правлениях крупнейших компаний, представляют собой новое издание российской олигархии. Аппарат сегодня ищет путь путь непосредственного сочетания властвования с владением (выделено мной. -

Владимир Кудрявцев

)... Причем российские чиновники умело используют опыт Березовского, который обогащался не за счет приватизации, а за счет внедрения своих людей в государственные предприятия и контроля за их финансовыми потоками".


"Социальная реформа стала экспериментом, который власть добровольно поставила на себе и который, как следовало ожидать, провалила".


"Две трети российских детей больны, и этот факт означает угрозу воспроизводства нездорового населения".


"В стране насчитывается около 3 млн. сирот. Сотни тысяч бездомных детей скитаются по улицам. Сотни тысяч детей-инвалидов, живущих в интернатах и не получивших профессии, не готовы к самостоятельной жизни, и они тоже вскоре пополнят ряды бомжей".


"В психологии российского политического класса социальная политика так и осталась бременем, от которого нужно избавляться, и побыстрее. Власть не сумела - не захотела - использовать свалившиеся с неба миллиарды (!) долларов для того, чтобы облегчить жизнь простых российских граждан. Показательна структура бюджета на 2005 г., которая отражает преференции правящей команды. Расходы на оборону и безопасность составляют в нем 30,4%. Расходы на оборону в 2005 г. по сравнению с 2004 г. увеличены на 28%, на обеспечение внутреннего порядка - на 26%, а расходы на социальные нужды снижены на 1,5%, на образование - на 8,6%, на сельское хозяйство - на 10%, на окружающую среду - на 15,2%. Бюджет является зеркалом мышления людей в Кремле: они думают не о том, чтобы предотвратить недовольство народа, а о том, чтобы от этого недовольства себя защитить.


Между тем в конце 2004 г. в стране усилилось социальное брожение: в октябре только в сфере образования было 5907 забастовок - в 80 раз больше, чем на протяжении 2003 г. Уже 43% опрошенных готова участвовать в забастовках с экономическими требованиями".


"...Жизнь порождает новые формы протеста - голодовки, блокирование магистралей захват официальных зданий митингующими. То здесь, то там возникают очаги протеста в молодежной среде (чаще на левом - нацболы, но уже и на либеральном фланге - молодое "Яблоко"), которая может действовать как "застрельщик" массового протеста. Кстати, превращение студенческого протеста в движущую силу антирежимных революций в Сербии, Грузии и на Украине должно заставить российских наблюдателей задуматься, в какой степени этот феномен может оказаться тенденцией в постсоветских обществах. Не исключено, что Министерство обороны, ликвидируя отсрочки от призыва, внесет свою лепту формирование студенческого протеста. Наконец, озабоченность - в том числе и власти - должны вызывать взращенные самой властью политики национал-популистского толка, которые могут выйти из-под контроля и оседлать протестную волну. История о чудовище Франкенштейна, ликвидировавшим своего создателя, имеет не только литературный смысл".


"Формула новой социальной политики власти: патернализм по отношению к бюрократии и социальный дарвинизм по отношению к обществу".


Добавить к этому нечего: куда еще прозрачнее и очевиднее... Остается только заметить, что эпицентром борьбы за самосохранение российской бюрократии, укрепление ее финансово-экономического ресурса с каждым годом все больше становится система образования. Тенденция проявляет себя по нарастающей. С каждым годом эта борьба приобретает все более явные и экстремальные формы. Сейчас на ее алтарь готовы положить здоровье целого поколения детей, завоеванное (как видим, до конца не отвоеванное) всемирной историей право каждого ребенка прожить полноценное детства в необходимых (а не чиновниками установленных) календарных границах, сам принцип свободы получения достойного образования - такого, которое помогает человеку стать человеком, а не придатком технико-бюрократической, финансовой и военно-полицейской машины государства... Очень не хочется, чтобы наше образование оказалось последним полем боя, в котором точно не будет победителей.


Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест I
28-08-2005
Дайджест I

В защиту дошкольного детства. Обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания С. М. Миронову
24-04-2005
В защиту

Информация к размышлению
25-03-2005
Информация к

Информация к размышлению
22-03-2005
Информация к

Информация к размышлению
31-01-2005
Информация к

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх