Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Высшее образование: чтобы не попасть в яму…

Владимир Кудрявцев. Высшее образование: чтобы не попасть в яму…

  • Закладки: 
  • Просмотров: 843
  •  
    • 0

 

Министр образования и науки РФ А.Фурсенко вновь озаботился проблемами высшей школы (см, например, здесь и здесь).  Главная, по его мнению, напасть, которая ожидает наше высшее образование, связано с очередным демографическим спадом. Настолько чувствительным, что  к 2012 году количество выпускников школ может упасть до 700 тысяч вместо 1,3 млн. в 2006 году. С этой напастью министр едва ли сможет справиться, по крайней мере, в одиночку. Поэтому он обсуждает ее возможные последствия, напрямую «подведомственные» ему.

 

 

Сокращение числа студентов приведет к безработице среди части преподавателей. «Нет студентов — нет работы для преподавателей. Это тема, которую надо держать в голове», — резонно заметил министр. Это, действительно, болезненная тема, в том числе, для автора данных строк.  Но могут быть последствия и пострашнее – в виде полного развала российской системы высшего образования. Ибо даже для оставшихся студентов скоро не найдется профессоров, которые согласятся получать при возросших, хотя и без того чудовищных нагрузках, 15-17 тыс. руб. в месяц со всеми надбавками (для сравнения: месячная зарплата рядового учителя американской школы – 4 тыс. дол., т.е. на 1 тыс. дол. выше среднеамериканской).  Да что там – водитель троллейбуса не пойдет преподавать в российский вуз, не желая менять (по деньгам) проверенное и спокойное  шило на непонятное и куда более обременительное мыло.

 

 

Единственный выход, если не трогать пресловутой ямы, которую все равно не засыплешь, наконец, начать немедленное сворачивание системы псевдовысших околоучебных недозаведений, такого же рода отделений, факультетов и т.д., которые расплодились по всей стране. В том числе - и на бюджетной основе. Об этом сейчас говорится много, но предпринимаемые действия отличаются крайней робостью. Это тот случай, когда от Рособрандзора хотелось бы ожидать большей решительности.

 

 

Образно говоря, юриспруденция в мясомолочном  или психология в станоклите – это вчерашний день. «Хит сезона» - повсеместное открытие факультетов госуправления. Чтобы готовить не кухарок, а «компетентных» "людей-синичек". Правда, готовят их теми же кухонными методами, обучая гаданию на кофейной гуще, основам уфологии и т.п. Хотя, что еще надо «грамотным пользователям» бюджетных и внебюджетных кормушек? И молодежь охотно идет. Чему тут удивляться? Государство на каждом шагу дает понять, на поддержание безоблачного и необременительного существования кого оно всегда изыщет средства. И вот тут-то было бы очень кстати решение президента об «урезании  штатов» наподобие того, что он недавно вынес в отношении милиции. Тем более, такого решения от него давно ждут массы граждан, руководствуюсь более широкими интересами, включающими и политическую подоплеку. Но, увы, именно эта политическая подоплека делает возможность вынесения такого решения крайне проблематичной.

 

 

А так – и профессиональный ППС не пострадал бы, просто лишили бы работы случайно нанятых проходимцев. Да и студентов, которые, по мнению А.Фурсенко, пришли в вуз не затем, чтобы учиться,  - а их, по оценке министра, 15-20%, -  стало бы поменьше.

 

 

Кстати, министр считает, что пребывание в вузе для многих молодых людей – способ оттянуть «принятие жизненно важных решений».  Но принимать такие решения можно лишь тогда, когда государство четко определилось в своих социально-экономических приоритетах конструирования ближайшего и более отдаленного будущего, в котором есть место и для реализации твоего потенциала. А для «грамотного пользования», читай: «продвинутого потребления» содержимого готовых «кормушек» (не только чиновных!),  высшего образования в самом деле не нужно. 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Высшее образование: чтобы не попасть в яму…
03-01-2010
Владимир Кудрявцев. Высшее образование: чтобы не

Фурсенко попрощался с коллегами
20-02-2012
Фурсенко попрощался с коллегами

Президент Д.Медведев провел рабочую встречу с министром образования А.Фурсенко
11-02-2009
Президент Д.Медведев провел рабочую встречу с

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (32)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх