Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сериал «Школа» возмутил чиновников и учителей (Захочется ли после такого улучшать демографическую ситуацию в стране? Комментарий Владимира Кудрявцева)

Сериал «Школа» возмутил чиновников и учителей (Захочется ли после такого улучшать демографическую ситуацию в стране? Комментарий Владимира Кудрявцева)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 238
  •  
    • 0

В понедельник на Первом канале начался показ многосерийного фильма «Школа» режиссера Валерии Гай Германики. Сериал получился жестким и даже натуралистичным: ученики на переменах пьют пиво, курят, дерутся. На уроках разговаривают с учителем о сексе, делают непристойные жесты.

Реакция на сериал в Интернете оказалась бурной и неоднозначной. Кто-то говорит, что на телевидении впервые реалистично показано, как на самом деле обстоят дела в школах. Другие утверждают, что показывать такое по общенациональному каналу нельзя.

Особенно не понравился сериал учителям. На сайте Первого канала тут же появились отклики. Учителя возмущаются, что такой сериал показывают в Год учителя. О «Школе» упомянули даже на заседании правительства Москвы, где глава столичного Департамента образования Ольга Ларионова заявила, что показом возмущены педагоги, пишет «КП».

- Такая реакция для меня предсказуема, - говорит Гай Германика. - Люди привыкли, что на федеральных каналах показывают другого рода проекты: нереальные, прилизанные. В героях «Школы» родители не узнают своих детей, потому что они их с этой стороны не знают. И увиденное им не нравится. А я знаю, я общаюсь с подростками и рассказываю реальную историю.

www.afisha.mail.ru

Позволю себе высказаться "без купюр". В школе, действительно, бывает по-всякому. Очень часто жестко и жестоко. И вся правда об этом была сказана еще 27 лет назад в фильме Ролана Быкова "Чучело". Никто не запрещает ее сказать еще раз, тем более, с поправкой на новые реалии. Но после фильма Быкова это уместно делать, как минимум, на том же уровне, а еще лучше - более талантливо. Тут же - скисшая бездарная клубничка, увы - очередная, снятая самоуверенной неофиткой. Не говоря уже об этической стороне дела, которой справедливо возмущаются учителя. 

Ставка - простая. Чернуха всем осточертела, "лакировка" нынче не в моде. Давайте "охватим" чернухой еще не охваченное. А тут еще "святое" под рукой оказалось - дети. Убогая черно-белая раскадровка действительности. Без анализа, без понимания. . . А в понимании, во взаимопонимании как раз остро нуждаются сегодня взрослые и дети. Чтобы увидеть и  решить те, действительно, непростые проблемы, которые стоят между ними. Но для этого нужна готовность к взаимопониманию, т.е. готовность - с обеих сторон. 

Если мы хотим  окончательно отвернуть детей от взрослых (не только учителей!) - взаимно отвернуть,  необратимо расколоть мир на два непримиримо враждующих лагеря - взрослый и детский, по центральным каналам нужно чаще транслировать подобные сериалы. Но потом не нужно удвилятся тому, что дети не ставят взрослых ни в грош, а некоторые взрослые видят в детях исключительно исчадия зла. Захочется ли после этого улучшать демографическую ситуацию в стране?. . .

Владимир Кудрявцев

 

 

[14.01.2010] Более подробный анализ и оценку сериала см. в блоге Владимира Кудрявцева на mail.ru.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Школа мировидения Федора Хитрука
01-05-2012
Школа мировидения Федора Хитрука

Олег Смолин. Подлость как сериал
28-10-2011
Олег Смолин. Подлость как сериал

Безразличие к жестокости в школах
30-03-2010
Безразличие к жестокости в школах

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх