Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Бедные ненавидят богатых за свободу воли

Бедные ненавидят богатых за свободу воли

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 293
  •  
    • 0

Богатство и бедность - не социальные, а психологические категории. У многих "бедных-но-гордых" (т.е. те, кто своей бедностью гордятся и выставляют её напоказ) вызывает отвращение то, что я, например, путешествую, не имея с этого денег. Или хожу в кафе. Или езжу автобусом, а не электричкой только потому, что мне так удобнее.
И если бы это была зависть - было бы слишком просто.

Мне кажется, ключевая особенность "бедных" - в том, что независимо от того, что они делают, их действия ВЫНУЖДЕННЫЕ.

Один и тот же человек ВЫНУЖДЕН ездить поездом, так как у него нет денег, а чуть позже уже ВЫНУЖДЕН летать самолётом, так как у него нет времени. Они вынуждены тратить деньги на шмотки и мобильники, так как иначе на них будет стыдно смотреть. Они никогда не объясняют свои действия "не хочу" - только "не могу", всегда трагическим голосом а ля Рината Литвинова объясняя, сколько у них причин чего-то не делать.

Они очень редко, предъявляя претензии к кому-то, говорят "я" - почти всегда говорят "МЫ". Не "ты мне мешаешь", а "ты людям мешаешь", не "я устал от твоих выходок", а "кривляется тут, а НАМ, понимаешь, на него смотреть!". Не потому, что они так радеют за окружающих, а потому что боятся брать на себя ответственность чего-то хотеть.

Эти люди считают "справедливым" только то, что делается не по своей воле. Признают только ненавистную работу (ведь по крайней мере в Москве найти работу "для себя" не так уж сложно - хотя и не совсем запросто, конечно). Иными словами, стремятся на протяжении всей жизни быть ЖЕРТВОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.  В  том числе и в ситуациях, когда надо предать, отвернуться, а может быть - украсть, убить. . .

Ведь "блатной кодекс" - это та же самая психология, возведенная в квадрат: "Он наскочил на мой бандитский нож / Мне было Сашку жаль - НО ТАК УЖ ВЫШЛО".

Им отвратительна та жизнь, которой я живу вовсе даже и не от зависти. Нет, звериный гнев у "быдла" (хотя не все "бедные" - быдло, много людей просто по-человечески добрых и мирных) вызывает именно то, что я смею проявлять СВОБОДУ ВОЛИ. По той же причине меня всегда тепло и с пониманием встречали казаки - и никогда казаки не записывали меня в "богатые". Чаще наоборот - в "бедные".

Можно называть эту психологию как угодно: рабская, нищенская, плебейская - но суть не меняется. И самое ужасное: это не "стремление вверх" - это вполне чёткое и последовательное СТРЕМЛЕНИЕ ВНИЗ. Туда, где не надо будет отвечать за себя.

 

Блогер varandej

www.politonline.ru

 

К этому я бы добавил только одно. "Стремление вверх" - это труд, ответственность и риск. И те, кого автор метафорически называет "бедными", едва ли изберут этот вектор, даже ради обретения "богатства свободы". Им она не нужна, ибо "не подъемна" для них. Но в равной степени не нужны и те, кто этим "богатством" обладает. Ибо его обладатели - немой укор их нежеланию и неспособности быть свободными, ставящий под вопрос смысл их существования в форме "стремления вниз".  Прежде всего - перед ними самими. Зависть - это всего лишь трансформированный страх сказать правду о себе самому себе.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Сколько стоит час родительской любви?
07-11-2012
Сколько стоит час родительской любви?

Поддержит ли школу и учителя подушевое финансирование?
19-12-2009
Поддержит ли школу и учителя подушевое

Информация к разным размышлениям. Несовершеннолетняя Россия
18-06-2009
Информация к разным размышлениям.

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (20)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Закупка мебели оптом, складская программа, низкие цены
silver-wings.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх