Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Армия и общество (к Дню защитника Отечества)

Владимир Кудрявцев. Армия и общество (к Дню защитника Отечества)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 868
  • печатать
  •  
    • 0

 

 

Есть на Ставрополье город Буденновск. Город-гарнизон. Тот самый, где в июне 1995 г. бандит Басаев «геройски» штурмовал больницу. Город практически целиком работает на гарнизон. А гарнизон. . . на защиту спокойствия всех нас и на то, чтобы город мог жить. Ведь город для гарнизона – это не абстрактное понятие, это семьи, дети, жены, родители, родные и близкие тех, кто служит в гарнизоне. Город и гарнизон – один социальный организм. Живущий единым духом. 

 

 

Говорю об этом не понаслышке, ибо являюсь руководителем детского сада «Золотой петушок» в Буденновске. И в садике, и в школе, что рядом, я встречал радостных, ухоженных, воспитанных, умных детей. Повышенное родительское внимание чувствуется повсюду. Не только со стороны мам, но и пап – офицеров гарнизона. Для них Родина – еще и эти родные детские улыбки, смех, беспечность. Они знают, кого защищают в этой не самой спокойной точке. И не позволят больше сделать эту точку горячей, способной накалить всю страну.  

 

 

У гарнизона находится время для участия в социальной жизни города. Детишки из  садика выходят в мае на «Парад дошкольных войск», приуроченный к Дню Великой Победы. Примеряют атрибуты формы разных видов войск из разных эпох, поднимают флаг, маршируют, принимают парад, с удовольствием завершают торжество обедом на самой настоящей военно-полевой кухне. А главное, что все это они делают вместе с военнослужащими гарнизона и ветеранами. Среди ветеранов встречаются поистине легендарные люди. Такие, как Михаил Иванович Коробейник, которому в прошлом году исполнилось 86 лет.  Он служил матросом на знаменитой подлодке  С-13, которая в 1945 г. во главе с капитаном А.Маринеско потопила немецкий корабль «Вильгельм Густлов» с шестью тысячью гитлеровцев на борту. Этот факт стал историческим. Удивительно, но именно дошкольный парад позволил за тысячи километров найти Михаила Ивановича журналисту, который давно разыскивал героя, готовя материал о тех событиях. Журналист столкнулся с упоминанием его имени в репортаже о параде, который был размещен на нашем сайте. Он написал мне, а я дал ему координаты буденновского садика. Вскоре он встретился с Михаилом Ивановичем в Буденновске. Вот так порой неожиданно стремление сохранить историческую память о великих событиях может привести в детский сад, в место, где рождается будущее. Потому что, в том числе, там эта память по-настоящему, в буквальном смысле слова, жива. А без нее - какое может родиться будущее? . . .   

 

 

Дети не могут не уважать армейскую службу уже потому, что этот долг – повседневная работа самых любимых, самых дорогих  для них людей. И тем не менее, никакой «милитаризации» детской, да и, вообще, гражданской жизни в Буденновске я не заметил. Буденновск – мирный, солнечный, светлый, зеленый, открытый, приветливый город. Где ночами можно безбоязненно гулять. Из тех, в котором многие мечтали бы жить. И именно потому, что ради этого исправно несет свою службу гарнизон. А непростое геополитическое положение города усиливает в сознании его граждан ценности мирного существования.  

 

 

Это прозвучало и в словах  прапорщика отдельной казачьей мотострелковой 205-й бригады Сергея Аллилуева о своих сыновьях-дошколятах: «Пусть их профессии будут мирными. Я с ними никогда об армии, и тем более о чеченской войне, на которой сам побывал, не говорю. Только учу их вести себя по-рыцарски. Женщинам место уступать, девочек за косички не дергать, старших уважать».  

 

 

Прапорщик Аллилуев сказал самое главное. И мне нечего добавить к его словам, кроме одного. 

 

 

Я не призываю к тому, чтобы все города России превратились в города-гарнизоны. Просто в Буденновске, по сути, построена прекрасная модель «взаимодействия армии и общества», точнее, включения армии в жизнь остального общества. Ибо вне общества никакой армии нет. В гарнизонном Буденновске  они абсолютно открыты друг другу, живут друг другом и друг в друге. Именно это является условием обороноспособности армии и гарантом безмятежной жизненной перспективы мирных граждан.   

 

 

Примите мои поздравления с Днем защитника Отечества – праздником мирным! Памятуя, что не только праздником, но и во многом миром, мы обязаны его главным героям – военным людям.      

 

Владимир Кудрявцев 

 

Праздничные пожелания на блоге

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Первые лица страны - все те же... С Праздником Победы!
09-05-2013
Первые лица страны

Офицерские семьи, которые усыновили сирот, отмечают День защитника Отечества
23-02-2013
Офицерские семьи,

У Отечества материнское лицо (с Праздником!)
23-02-2013
У Отечества

Отечество и детство – неразделимы
23-02-2012
Отечество и детство

Сегодня в Буденновске проходит Парад дошкольных войск
15-05-2009
Сегодня в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (31)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх