Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Армия и общество (к Дню защитника Отечества)

Владимир Кудрявцев. Армия и общество (к Дню защитника Отечества)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 849
  • печатать
  •  
    • 0

 

 

Есть на Ставрополье город Буденновск. Город-гарнизон. Тот самый, где в июне 1995 г. бандит Басаев «геройски» штурмовал больницу. Город практически целиком работает на гарнизон. А гарнизон. . . на защиту спокойствия всех нас и на то, чтобы город мог жить. Ведь город для гарнизона – это не абстрактное понятие, это семьи, дети, жены, родители, родные и близкие тех, кто служит в гарнизоне. Город и гарнизон – один социальный организм. Живущий единым духом. 

 

 

Говорю об этом не понаслышке, ибо являюсь руководителем детского сада «Золотой петушок» в Буденновске. И в садике, и в школе, что рядом, я встречал радостных, ухоженных, воспитанных, умных детей. Повышенное родительское внимание чувствуется повсюду. Не только со стороны мам, но и пап – офицеров гарнизона. Для них Родина – еще и эти родные детские улыбки, смех, беспечность. Они знают, кого защищают в этой не самой спокойной точке. И не позволят больше сделать эту точку горячей, способной накалить всю страну.  

 

 

У гарнизона находится время для участия в социальной жизни города. Детишки из  садика выходят в мае на «Парад дошкольных войск», приуроченный к Дню Великой Победы. Примеряют атрибуты формы разных видов войск из разных эпох, поднимают флаг, маршируют, принимают парад, с удовольствием завершают торжество обедом на самой настоящей военно-полевой кухне. А главное, что все это они делают вместе с военнослужащими гарнизона и ветеранами. Среди ветеранов встречаются поистине легендарные люди. Такие, как Михаил Иванович Коробейник, которому в прошлом году исполнилось 86 лет.  Он служил матросом на знаменитой подлодке  С-13, которая в 1945 г. во главе с капитаном А.Маринеско потопила немецкий корабль «Вильгельм Густлов» с шестью тысячью гитлеровцев на борту. Этот факт стал историческим. Удивительно, но именно дошкольный парад позволил за тысячи километров найти Михаила Ивановича журналисту, который давно разыскивал героя, готовя материал о тех событиях. Журналист столкнулся с упоминанием его имени в репортаже о параде, который был размещен на нашем сайте. Он написал мне, а я дал ему координаты буденновского садика. Вскоре он встретился с Михаилом Ивановичем в Буденновске. Вот так порой неожиданно стремление сохранить историческую память о великих событиях может привести в детский сад, в место, где рождается будущее. Потому что, в том числе, там эта память по-настоящему, в буквальном смысле слова, жива. А без нее - какое может родиться будущее? . . .   

 

 

Дети не могут не уважать армейскую службу уже потому, что этот долг – повседневная работа самых любимых, самых дорогих  для них людей. И тем не менее, никакой «милитаризации» детской, да и, вообще, гражданской жизни в Буденновске я не заметил. Буденновск – мирный, солнечный, светлый, зеленый, открытый, приветливый город. Где ночами можно безбоязненно гулять. Из тех, в котором многие мечтали бы жить. И именно потому, что ради этого исправно несет свою службу гарнизон. А непростое геополитическое положение города усиливает в сознании его граждан ценности мирного существования.  

 

 

Это прозвучало и в словах  прапорщика отдельной казачьей мотострелковой 205-й бригады Сергея Аллилуева о своих сыновьях-дошколятах: «Пусть их профессии будут мирными. Я с ними никогда об армии, и тем более о чеченской войне, на которой сам побывал, не говорю. Только учу их вести себя по-рыцарски. Женщинам место уступать, девочек за косички не дергать, старших уважать».  

 

 

Прапорщик Аллилуев сказал самое главное. И мне нечего добавить к его словам, кроме одного. 

 

 

Я не призываю к тому, чтобы все города России превратились в города-гарнизоны. Просто в Буденновске, по сути, построена прекрасная модель «взаимодействия армии и общества», точнее, включения армии в жизнь остального общества. Ибо вне общества никакой армии нет. В гарнизонном Буденновске  они абсолютно открыты друг другу, живут друг другом и друг в друге. Именно это является условием обороноспособности армии и гарантом безмятежной жизненной перспективы мирных граждан.   

 

 

Примите мои поздравления с Днем защитника Отечества – праздником мирным! Памятуя, что не только праздником, но и во многом миром, мы обязаны его главным героям – военным людям.      

 

Владимир Кудрявцев 

 

Праздничные пожелания на блоге В.К.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Первые лица страны - все те же... С Праздником Победы!
09-05-2013
Первые лица страны

Офицерские семьи, которые усыновили сирот, отмечают День защитника Отечества
23-02-2013
Офицерские семьи,

У Отечества материнское лицо (с Праздником!)
23-02-2013
У Отечества

Отечество и детство – неразделимы
23-02-2012
Отечество и детство

Сегодня в Буденновске проходит Парад дошкольных войск
15-05-2009
Сегодня в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх