Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » К 20-летию детского сада "Золотой петушок" г. Буденновска

К 20-летию детского сада "Золотой петушок" г. Буденновска

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 257
  • печатать
  •  
    • 0


Коллективу ГДОУ МО РФ
д/с «Золотой петушок»
Буденновского гарнизона


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!


Примите мои самые сердечные поздравления с юбилеем Вашей поистине уникальной дошкольной организации. Ваш подвижнический труд на ниве дошкольного образования вызывает глубокое уважение, восхищение и вдохновение. И самая честная его оценка прочитывается в счастливых лицах детей и взрослых – педагогов и родителей, увлеченных общим делом, которые надолго запоминаются каждому, кто побывал в вашем детском саду. Счастье и радость детства, которое заново проживают вместе с детьми, взрослые, в системе показателей не оформишь, «к делу не пришьешь». Но разве не это – главный результат дошкольного образования?

Часто и не без гордости рассказываю коллегам: в Северо-Кавказском военном округе, в городе Буденновске, том самом, который пережил летом 1995 г. бандитский террор, я курирую гарнизонный детский сад «Золотой петушок», открывшийся в том же 1995 г. Почти все детишки – из семей военных. Удивительные дети. Светятся родительской любовью, ухоженные с каким-то необыкновенным трепетом, спокойные, счастливые, радостные в своем защищенном мире… Не везде такое встретишь. Я беседовал с родителями. Они не просто в курсе, чем живут в садике дети. Они создают эту жизнь вместе с педагогами и постоянно включены в нее. И их каждодневная техническая помощь, и их участие в организации прекрасных военно-патриотических праздников, к которым дети готовятся, как к новогодним, направлены на укрепление детского мира, на то, чтобы он стал еще более светлым, теплым, солнечным. Рядом стоит точно такая же школа…

Проведена колоссальная работа, и после событий 95-го желающий нарушить покой город с оружием, не имеет никаких шансов. Но дети-то родились гораздо позже. Если и знают о произошедшем 17 лет назад, то только по рассказам, которыми их стараются особо не запугивать. Дело в другом. В папах (и мамах, конечно). Папы – великолепные профессиональные военные. Но ни военный арсенал, ни боевая подготовка не расскажет того, что можно почувствовать, просто взглянув на их ребятишек. С такими папами - и мамами! - Отечество защищено трижды надежно. Потому что по-настоящему осознаешь то, что защищаешь, только тогда, когда перед тобой площадка, с которой вчера стреляли и на которой сегодня играют дети – твои дети. Так, как если бы ничего не было. И, я уверен, они сделают все для того, чтобы этого не произошло больше никогда. Им не нужно разъяснять, что такое Родина, с чего она начинается, и как ее любить.

Дети не могут не уважать армейскую службу уже потому, что этот долг – повседневная работа самых любимых, самых дорогих для них людей. И тем не менее, никакой «милитаризации» детской, да и, вообще, гражданской жизни в Буденновске я не заметил. Буденновск – мирный, солнечный, светлый, зеленый, открытый, приветливый город. Где ночами можно безбоязненно гулять. Из тех, в котором многие мечтали бы жить. Жить мирно.

Это прозвучало и в словах прапорщика отдельной казачьей мотострелковой 205-й бригады Сергея Аллилуева о своих сыновьях-дошколятах: «Пусть их профессии будут мирными. Я с ними никогда об армии, и тем более о чеченской войне, на которой сам побывал, не говорю. Только учу их вести себя по-рыцарски. Женщинам место уступать, девочек за косички не дергать, старших уважать». Прапорщик Аллилуев сказал самое главное. И мне нечего добавить к его словам.

Не бывает Отечества без материнства и детства. И в садике «Золотой петушок» единство этих понятий наполняется жизнью, которую можно увидеть, в которую можно включиться!

Дорогие коллеги, Вы делаете еще одно очень важное дело, создавая надежный социальный тыл для военнослужащих Буденновского гарнизона. Неся службу не в самом спокойном регионе России, они могут быть спокойны за своих детей, судьба которых вверены в добрые, заботливые и ответственные руки. А это значит, что и от вас во многом зависит обороноспособность нашей страны.

Искренне надеюсь на продолжение нашей совместной работы по созданию системы развивающего дошкольного образования.

Желаю мира, благоденствия, здоровья и новых творческих достижений вам, вашим воспитанникам и семьям.

Научный руководитель д/с «Золотой петушок»,
заведующий кафедрой
теории и истории психологии
Института психологии им. Л.С.Выготского
Российского государственного гуманитарного
университета,
советник директора Федерального института
развития образования
доктор психологических наук, профессор
В.Т.Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Первые лица страны - все те же... С Праздником Победы!
09-05-2013
Первые лица страны

У Отечества материнское лицо (с Праздником!)
23-02-2013
У Отечества

Отечество и детство – неразделимы
23-02-2012
Отечество и детство

Сегодня в Буденновске проходит Парад дошкольных войск
15-05-2009
Сегодня в

Информация к разным размышлениям. В Волгограде торговали водкой в детском саду
17-12-2007
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (30)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх