Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Информация к разным размышлениям. Украинских малышей депутат-филолог отчитала за русские имена

Информация к разным размышлениям. Украинских малышей депутат-филолог отчитала за русские имена

  • Закладки: 
  • Просмотров: 384
  • печатать
  •  
    • 0

В одном из детских садов на западе Украины депутат Львовского облсовета от партии всеукраинского националистического объединения «Свобода», филолог Ирина Фарион отругала детей за русские имена.


Это произошло на «уроке грамотности» посвященному Международному дню родного языка.

При этом депутат предложила малышам, которые представились "москальскими" именами, уезжать из Украины, если не исправятся. "Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию", - заявила она дошкольнице, назвавшейся Оленкой.

Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть не иначе, как "Мыхайлыком". Когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, то к ужасу националистки они хором ответили: "Миша". Пристыдила филолг и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива. . . "лизать".

"Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет "Петрыком". Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: "Степа, иди есть борщ"? Поэтому не "оволчивайте" и не "омедвеживайте" украинские имена", - строго наставляла детей "учительница".


При этом депутат-филолог похвалила Марка, Юрчика и Катрусю за "прекрасные украинские имена" и напоследок подарила детям памятки с "правильными" формами имен, сообщает РИА Новости.


Такие же "инструкции" хотят раздать во всех садиках Западной Украины. Депутат отметила, что не хотела обидеть детей: "Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе".


Родные детей с "неправильными" именами возмущены. "Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него "не такое" имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!" - считает тетя одного из малышей.

www.utro.ua

Ссылку на этот материал прислала мне мой друг и коллега Катерина Крутий, которая разместила его на своем сайте.

Квалифицировать описанный случай как "политический" невозможно, он - клинический. Обыкновенный идиотизм, пусть на фоне политического обострения. Думается, что клинические случаи - не повод делать далеко идущие выводы о состоянии и перспективах украинско-российских отношении. Скорее, повод задуматься отдельным политическим силам, почему в структурах законодательной власти их представляют маргиналы. Обидно только за оскорбленных детей, которым не объяснишь, что им в садик прислали не очень вменяемую тетю, из которой сделали "политика", видимо, то же не очень вмеянемые дяди.

Если честно, и филолга из нее не стоило бы делать. Потому что тете  теперь не докажешь, что имя Елизавета образовано от древнееврейского Елишева, означающего "Мой Бог - моя клятва (достаток)". И не спросишь ее, как поступить с королевой Елизаветой или актрисой Элизабет Тейлор, учитывая, что на их родном языке инфинитив "лизать" звучит как to lick. Переименовать их в Лик? А что - Лика вполне себе москальское имя! А вот, имя Марк, оказывается, наоборот, чисто украинское - Nota bene, как говаривали в старину иные нареченные им.Смех А то, что Миколка Гоголь отзывался на Николая Васильевича, так то потому, что долгая питерская жизнь понудила.   

Избрание нового президента Украины вселяет надежду на то, что отношения наших народов на политическом уровне вернутся в то нормальное русло, в котором они развивались традиционно. А на уровне обычных человеческих контактов - профессиональных, личностных и др. - они этого русла никогда не покидали.  

В.К.

 

По теме на блоге Владимира Кудрявцева: 

Дружба народов в отдельной голове как средство психопрофилактики

Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям" 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зима? И кто ж там торжествует?
04-12-2009
Зима? И кто ж там

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Участникам X Ильенковских чтений
23-04-2008
Участникам X

Владимир Кудрявцев. Culture-multure problem
23-10-2007
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх