Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Грядет реформа российской системы высшего образования?

Грядет реформа российской системы высшего образования?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 675
  • печатать
  •  
    • 0

Публикуем запрос депутатов Госдумы РФ - зам. председателя ГД И.И. Мельникова и зам. председателя Комитета по образованию ГД О.Н.Смолина министру образования и науки РФ А.А.Фурсенко по вопросу о реорганизации российских вузов. Официального ответа на запрос пока не получено. Вместо него размещаем материал, опубликованный в "Российской газете", где министр дает некоторые разъяснения по теме.   

 О реорганизации российских вузов и ожидаемых результатах
Депутатский запрос

24.02.2010

Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко

Уважаемый Андрей Александрович!

Из неофициальных источников известно о подготовке к масштабной реорганизации системы высшего образования в Российской Федерации. В частности, мы располагаем проектом документа, согласно которому количество таких учреждений, подведомственных Рособразованию, должно быть сокращено с 344 до 231.

В ответ на публичное заявление депутата О.Н. Смолина на пленарном заседании Госдумы 12 февраля 2010 года о наличии такого проекта руководитель Рособразования Н.И. Булаев утверждал (цитата по стенограмме): «…я не знаю, какими списками располагаете вы, и кто их автор, у нас таких идей нет, не было и сумасшедших в агентстве мы стараемся не держать». После чего проект документа был передан Н.И. Булаеву.

Глубоко убеждены: реорганизация российских вузов возможна только в результате длительной подготовительной работы и при условии обязательного согласования с участниками этого процесса (т.е. либо по предложению, либо с согласия самих вузов). В противном случае подобные акции вызовут в стране рост социального напряжения. В этой связи убедительно просим Вас представить информацию о готовящейся реорганизации российских вузов и её ожидаемых результатах, в том числе список учреждений, которые предполагается реорганизовать.

С уважением,
Заместитель председателя Государственной Думы И.И. Мельников;
Заместитель председателя Комитета по образованию О.Н. Смолин

www.smolin.ru  

Будут ли сокращать российские вузы
 

24 Февраля 2010


В ближайшее время количество вузов в России может сократиться. И если разговоры о том, что оптимизация сети высших учебных заведений (читай - их сокращение) необходима, ведутся давно, то сейчас появились уже конкретные цифры. Поговаривают, что через год в России станет как минимум на сотню вузов меньше. Так ли это?

Документ, который дал волю подобным разговорам, подготовлен Федеральным агентством по образованию и касается реализации программы развития сети вузов, подведомственных Рособразованию.

В нем говорится, что в ближайшие два года количество университетов и академий может сократиться с 344 (именно столько находится "под крылом" ФАО) до 230-250.

За счет чего планируется такое сокращение? В первую очередь, за счет слияния небольших вузов с крупными. Зачем оно? Дадут ли все-таки некоторым вузам "черную метку" или попытаются решить проблему "полюбовно"?

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Вопрос о том, чтобы административным образом закрыть сотню вузов, не стоит. Мы очень зависим от демографической ситуации. Сегодня ряд вузов оказываются попросту не заполнены студентами. Это факт. Мы начали говорить об этом еще лет пять назад. Предупреждаю: эта сложная ситуация продлится не год и не два. У нас в 2009 году впервые за последнее время стало увеличиваться количество первоклассников. То есть только через 10 лет начнется увеличение числа выпускников и начнется "заполнение" вузов. Но ведь в течение этого десятилетия высшая школа должна продолжать работу, быть устойчивой к такому кризису.

Сохранить целостность системы высшего образования, сберечь хозяйственный комплекс, не оставить вузы без студентов, дать ребятам возможность учиться в хороших вузах, а не "отбывать номер", - вот что для нас сегодня самое важное. Как оптимально "настроить" систему высшей школы, чтобы она эффективно работала? Часть предложений как раз связаны с консолидацией вузов, речь идет о слиянии. Кстати, многие такие предложения приходят и от самих ректоров.

На все существующие сегодня университеты просто не хватит студентов. А сохранять вуз без студентов только для того, чтобы туда ходить на работу, - неправильно.

www.rg.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Количество школ в России - итоги двадцатилетия
03-01-2011
Количество школ в

О реорганизации российских вузов и ожидаемых результатах (депутатский запрос и ответ на него)
14-04-2010
О реорганизации

Президент Д.Медведев провел рабочую встречу с министром образования А.Фурсенко
11-02-2009
Президент

Информация к разным размышлениям. Для 900 тыс. российских студентов-гуманитариев рабочих мест нет
29-01-2009
Информация к разным

Минюст утвердил основные документы по ЕГЭ
26-01-2009
Минюст утвердил

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх