Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » За преступления против детей продолжают наказывать условно

За преступления против детей продолжают наказывать условно

  • Закладки: 
  • Просмотров: 986
  • печатать
  •  
    • 0

Две новости на одну тему, которые принес сегодня Первый канал.

Директора детдома во Владивостоке суд изолировал от профессии

Во Владивостоке поставлена точка в деле о скандале в детском доме. Воспитательниц обвиняли в жестоком обращении со своими подопечными: например, что в качестве карцера в интернате использовали туалет, где девочек запирали на три недели.

Но суд, несмотря на все доводы обвинителей, вынес условный приговор. Признаны виновными, но в изоляции от общества необходимости нет. Бывшего директора детдома №2 Владивостока Тамару Мясникову суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы, её подчинённую, воспитательницу Ларису Федчук, - к 3 годам. Обеих - условно.

Прокуратура требовала для Тамары Мясниковой куда более сурового наказания - 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Бывшего директора детского дома и её подчинённую обвиняли в том, что они применили слишком жёсткие методы воспитания. В сентябре прошлого года, в наказание за частые побеги, они заперли своих подопечных Анастасию Михтееву и Юлю Михайлову в туалете. Там девушки жили 20 дней, там же ели, спали на полу. Когда об этом узнали правоохранительные органы, вызволять девушек в детдом приехала милиция.

Наталья Ражева, старший помощник прокурора Первореченского района г. Владивостока: "Дети действительно были закрыты. Дети это подтвердили, все дали признательные показания".

Позже Тамару Мясникову обвинили ещё и в присвоении и растрате денег 6 своих подопечных. Это уже считается более тяжким преступлением, поэтому директор детдома ожидала своей участи в следственном изоляторе, и в зал суда её привели в наручниках. С Ларисы Федчук изначально взяли лишь подписку о невыезде, и на суде ей определили место в первом ряду.

Уже в зале заседаний многие воспитанники детского дома встали на защиту обвиняемых. Одна из бывших узниц, Анастасия Мехтеева, попросила судью не наказывать воспитателей.

Вынося приговор, суд учёл смягчающие обстоятельства - например, безупречный послужной список Тамары Мясниковой, её слабое здоровье и хорошие характеристики от коллег и воспитанников. Прокуратура сочла условное наказание слишком мягким.

Наталья Ражева, старший помощник прокурора Первореченского района г. Владивостока "Решение суда существенно расходится с моей позицией. Полагаю, что таким наказанием не восстанавливается социальная справедливость".

Тамара Мясникова сразу после оглашения приговора заявила, что решение суда справедливо и стоит доверять словам её бывших коллег и воспитанников, которые выступили в её защиту.

Тамара Мясникова, осуждённая: "Я тридцать лет работаю с детьми. Как вы себе представляете, чтобы я кого-то когда-то обидела, и дети об этом говорят".

Адвокаты осуждённых остались довольны приговором, а сторона гособвинения, скорее всего, подаст кассационную жалобу. Как бы то ни было, в детском доме №2 появится новый директор. Помимо назначения условного наказания, суд запретил Тамаре Мясниковой заниматься педагогической деятельностью в течение трёх лет.

Алексей Кручинин

Владимир Кудрявцев

: Осужденным остается лишь благодарить судьбу за то, что они родились и живут в России. Содей они подобное в Италии или Израиле (где, правда, нет детских домов, т.к. практически все дети воспитываются в семьях), суд, как минимум, выполнил бы требования обвинения. Пока за правонарушения в отношении детей будут назначатся условные сроки (на мой взгляд, эту практику нужно отменить законодательно), никакая их профилактика не возымеет действия. А принадлежность правонарушителей к профессиям,  которые обязывают так или иначе представлять и отстаивать интересы детей, следовало бы считать основанием для усиления ответственности за совершенные нарушения. Увы, пока в России усиливается лишь тенденция роста нарушений. Очередное свидетельство тому - в следующей новости.  

В школе-интернате в Забайкалье воспитатели избивали сирот

Громкий скандал в одном из коррекционных   интернатов в Забайкалье: против сотрудников учреждения возбуждены уголовные дела о жестоком обращении с детьми. Выяснилось, что воспитатели избивали сирот, воровали продукты из школьной столовой, а детей кормили отбросами.

В прокуратуре подчёркивают: директор интерната знала об издевательствах, но покрывала коллег. Все стало известно после того, как сами детдомовцы обратились в милицию с просьбой защитить их от насилия.

Денис Курочкин, прокурор Карымского района Забайкальского края: "Проверяя условия питания и содержания кухни, мы выявили, что питание организовано неудовлетворительно, норма занижается выдаваемой детям еды, а, кроме того, используются в приготовлении продукты с истекшим сроком годности.

Однако на этом нарушения не закончились, и в ходе доверительных бесед с воспитанниками детского дома те рассказали прокурору о том, что в конце января 2010 года заместитель директора по воспитательной работе Дмитрий Вискаускас, уличив двух несовершеннолетних воспитанников школы в нарушении режима, жестоко избил обоих, при этом одного из них ударил по голове пустой литровой бутылкой. Шишки и синяки на лице у мальчиков не оставляли сомнения, что дети сказали правду. По требованию прокуратуры в отделе дознания Корымского УВД по данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье 156, а именно "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

На сегодняшний день заместителем прокурора края министру образования края внесено представление с требованием об увольнении из органов системы образования края как директора, так и ее заместителя".

 

[Добавление от 27.02.2010]

За смерть ребенка - всего лишь штраф 

За смерть новорожденного заведующая акушерским отделением отделалась штрафом.

Заведующая акушерско-гинекологическим отделением Родинской районной больницы (Алтайский край) признана виновной в гибели новорожденного ребенка. Приговором суда ей назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, а также лишение права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года.

14 декабря 2008 года врач принимала роды у молодой женщины. У роженицы имелись показания для кесарева сечения, однако заведующая отделением приняла решение о дальнейшем ведении родов естественным путем, несмотря на ухудшающееся состояние пациентки. Неправильно выбранная тактика ведения родов и стала причиной смерти малыша.

Суд признал заведующую акушерско-гинекологическим отделением Родинской центральной районной больницы виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

www.deti.mail.ru

По теме на сайте:

Если чиновник испытывает трепет уже при виде детского омбудсмена, - это признак цивилизованного государства


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест XYI
09-02-2010
Дайджест XYI

 Если чиновник испытывает трепет уже при виде детского омбудсмена, - это признак цивилизованного государства
17-02-2010
Если чиновник

Александр Поносов победил, но тема не исчерпала себя
10-09-2009
Александр Поносов

Эхо дела Александра Поносова
07-07-2009
Эхо дела Александра

Депутаты Госдумы РФ рассмотрели поправки в законы, касающиеся защиты детей
24-06-2009
Депутаты Госдумы РФ

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх