Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Игры на удушение

Игры на удушение

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 789
  • печатать
  •  
    • 0

В Подмосковье участились случаи игр на удушение, в которые играют школьники. Последствия зачастую становятся трагическими – дети просто умирают, рассказала «Вести ФМ» официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Юлия Жукова.

Жукова: Добрый день!

«Вести ФМ»: Здравствуйте, Юлия Александровна! Скажите, кто придумал такие игры? Есть ли люди, которые за это отвечают?

Жукова: К сожалению, это может происходить из Интернета. Этим вопросом мы занялись недавно, да и то поскольку это уже не просто игры для того, чтобы получить удовольствие, как они пропагандируются, а именно потому, что это приводит к летальному исходу детей.

«Вести ФМ»: А распространяется информация об этих играх прежде всего через Интернет?

Жукова: Да, безусловно. Это есть в обычном доступе, без каких-либо необходимых ограничений. Это может увидеть каждый, начиная от самого маленького ребенка, когда он только научился пользоваться клавиатурой и Интернетом, заканчивая любым взрослым человеком, который войдет на определенные сайты.

«Вести ФМ»: То есть это идёт с каких-то определенных сайтов, посвященных вот именно таким играм?

Жукова: Нет, это не только сайты, посвященные конкретным играм, это сайты, посвященные в принципе играм. Но там в том числе рассказывается об этих жестоких фактах, когда можно чуть-чуть якобы себя придушить, либо придушить кого-нибудь. И тот, кого ты придушил, получит определенный кайф. Он немного потеряет сознание на какое-то время — яркие сны, замечательные впечатления. И дети, к сожалению, прочитав эту информацию, пробуют это делать — как сами, так и друг с другом.

«Вести ФМ»: А можно ли закрыть эти сайты? Есть ли какие-то юридические механизмы для этого?

Жукова: Безусловно. Сейчас этой проблемой озадачилось не только Следственное управление, по ГУВД по Московской области. Будут приняты максимальные меры для того, чтобы эти сайты не были доступны детям и эта информация ушла. Но, к сожалению, поскольку это длительное время находилось в обычном свободном доступе, то информацию знают уже многие.

«Вести ФМ»: А что нужно сделать родителям для того, чтобы избежать подобных игр и подобных трагедий?

Жукова: Когда мы изучали сайты, также мы увидели информацию, высказывания обычных людей, которые пытались довести до ума детей, что это не просто кайф, это не просто удовольствие, это не просто какие-то замечательные впечатления, а это действительно та грань, которая в один прекрасный момент может привести к смерти человека. И я думаю, что родителям стоит обратить внимание на то, какими играми увлекаются их дети, быть особо внимательными к тому, что они слышат от своего ребенка — что он пробовал задерживать дыхание на длительный период времени. Это очень опасный фактор. Он обычно происходит, когда именно пытаются придушить, чтобы получить удовольствие. Поэтому я думаю, что родителям стоит обратить внимание на эти игры и максимально объяснить ребенку, что чуть-чуть — и уже будут непоправимые последствия.

«Вести ФМ»: Как раз в ноябре прошлого года был такой случай, когда ребенок рассказал о том, что он играет в подобные игры родителям, а на следующий день его нашли уже мертвым.

Жукова: К сожалению, он не сказал родителям, что это была игра. Он объяснил это родителям так, что он пробовал задержать дыхание, у него это получилось и ему это понравилось. Он не рассказал родителям всю правду и всю подоплеку того, почему у него это получилось. И действительно, судя по обстоятельствам, можно предположить, что он попробовал сделать это сам, дома, один. Потому как никаких оснований для того, чтобы покончить жизнь самоубийством, он не высказывал. Это был достаточно хороший мальчик, он занимался спортом, никаких семейных проблем у него не было. Но, к сожалению, определенная невысказанность привела к таким трагическим событиям.

«Вести ФМ»: Вы консультировались с психологами? Что приводит к таким играм? Детям просто нечем заняться?

Жукова: Это как обычная игра. Так же, как многие другие, которыми дети увлекаются на протяжении разного периода времени. Просто эта игра связана именно с получением физического удовольствия. При этом не нужно прикладывать ничего – ни ум, ни способности. Возможно, это одно из разнообразий времяпрепровождения детей.

www.vesti.ru

 Все-таки это - не совсем обычная игра. Это - игра-заменитель, игра-компенсация. Компенсация отсуствия настоящих игр и полноценного общения в жизни современных детей - того, что когда служило главным источником ярких впечатлений и переживаний, память о которых сохраняется на долгие годы. Интерент здесь традиционно выполянет лишь сугубо вспомогательную функцию распространителя игровых "заменителей". Разумеется, нужно закрывать подобные сайты и привлекать к отвественности их владельцев. Да, информация уже распространилась, но желающих заполнить эту нишу в Сети, вероятно, поубавится: статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства определяет срок наказания от 3 до 5 лет. Однако и это нельзя считать гарантией того, что дети перестанут искать и находить подобные "заменители".  Это произойдет лишь тогда, когда нормальная игра вернется в детскую жизнь, в том числе - и через Интернет.

В.К.  

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Если из детства уходит игра...
26-03-2011
Если из детства

Дайджест XYII
03-04-2010
Дайджест XYII

Владимир Кудрявцев. Если из детства уходит игра...
26-03-2011
Владимир Кудрявцев.

Кто защитит детей в Интернете
24-02-2010
Кто защитит детей в

В.Т.Кудрявцев. Отзыв на диссертацию И.А. Модиной «Развитие игровой деятельности педагогов ДОУ как условие психологической подготовки детей к школьному обучению»
09-06-2008
В.Т.Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх