Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » 20 лет в политике: пресс-конференция Олега Смолина в Омске

20 лет в политике: пресс-конференция Олега Смолина в Омске

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 661
  • печатать
  •  
    • 0

 

Как всё начиналось 20 лет назад? Каким Вы представляли будущее России тогда и насколько то, что мы видим сейчас, соответствует тем Вашим пожеланиям? – С такого вопроса началась пресс-конференция Олега Смолина, которую он провёл в родном Омске, посвятив встречу с журналистами 20-летнему пребыванию в политике.  

29.04.2010

Как всё начиналось 20 лет назад? Каким Вы представляли будущее России тогда и насколько то, что мы видим сейчас, соответствует тем Вашим пожеланиям? – С такого вопроса началась пресс-конференция Олега Смолина, которую он провёл в родном Омске, посвятив встречу с журналистами 20-летнему пребыванию в политике.

– В последнее время политики нередко жалуются на жизнь. Вот Владимир Владимирович Путин как-то заметил, что он восемь лет «пахал как раб на галерах». Я тоже позволю себе пожаловаться: 20 лет работы в парламенте я занимаюсь «Сизифовым трудом», причём я прекрасно понимал, на что шёл ещё в 1990 году.

В школьные годы я представлял для себя самые разные виды профессиональной карьеры. Я думал о музыке, я всерьёз интересовался теоретической физикой, одно время я думал о математике, благо среди незрячих людей есть знаменитые математики. Виктор Антонович Садовничий всегда подчёркивает, что его лучшими преподавателями в МГУ были два незрячих математика.

В конце концов, всё пересилила философия, но я никогда не думал, что буду заниматься политикой. Идея пойти в политику на рубеже 80-х–90-х годов тоже принадлежит не мне. Тогда разные крупные организации, объединяющие интеллигенцию, хотели иметь своих людей в парламенте. И вот родной Омский государственный педагогический институт, ныне университет, в лице двух людей, один из них – ректор Константин Александрович Чуркин, другой – декан исторического факультета, профессор Виктор Николаевич Худяков, буквально вытолкали на собрание, которое выдвигало кандидатов в народные депутаты России. Волновался как никогда, заплетался языком, что редко со мной случается. Выбирали на альтернативной основе, получил в родном вузе 2/3 голосов, ну и далее были самые демократические выборы за всю российскую историю. Никаких «поливаний грязью», неравенства информационных возможностей, никакого подкупа избирателей. Сказалось на выборах то, что в тот период в стране была революционная ситуация, и люди обычно голосовали против руководителей, за рядовых. Только этим объясняю тот факт, что мне удалось выиграть те выборы, сейчас доценту выиграть выборы у губернатора, думаю, практически невозможно.

Теперь о Сизифе, который был не глупцом, а по-своему подвижником: прекрасно знал, что камень с горы свалится и всё равно упорно продолжал его туда катить. Наша политическая работа началась в период революции, уже тогда мною были написаны первые статьи по теории революции как исторической ситуации, и уже тогда я понимал, что из этого может произойти.

У революции как исторической ситуации много закономерностей. Одна из них состоит в том, что любая революция – это серия множественных катастроф. Другая закономерность состоит в том, что ближайшие последствия революции, как правило, оказываются противоположны заявленным целям. Виктор Черномырдин выразил это известной формулой, поэтому я прекрасно понимал: с теми задачами, которые я перед собой ставлю, а я считал, что мы должны в парламенте лоббировать интересы человека, в условиях множественных катастроф, революционного маятника, когда мы были далеко влево, а тут нас махнуло далеко вправо, в таких условиях заниматься этим – дело неблагодарное. И, тем не менее, я всегда считал, что это важно.

С тех пор прошло 20 лет. За это время омичи пять раз избирали меня по одномандатным округам в пять российских парламентов: на Съезд народных депутатов России, в Совет Федерации первого созыва, который был ещё действительно избираемым, это был некий аналог американского сената, сейчас это совершенно другое, и в три Государственные Думы.

Не я принимал закон об отмене одномандатных избирательных округов, более того, когда этот закон принимался, я взывал: коллеги, у нас половина населения не верит политическим партиям, почему вы всех туда принудительно загоняете? Вы ещё примите закон о принудительном исполнении супружеских обязанностей, тогда я ещё не знал, что такой закон позднее будет принят в Мексике. Тем не менее, этот закон был принят. И если прежде депутаты обязаны были смотреть в глаза своим избирателям, перед ними отчитываться, хотя возможна при этом покупка голосов, то при новой системе, по партийным спискам, многие депутаты предпочитают прятаться за спины политических лидеров.

Недавно я был на съезде негосударственного образования, где озвучил результаты голосования по этим вопросам партии «Единая Россия», после чего выступает мой коллега из правящей партии и говорит: ну конечно, мы и дальше будем голосовать, как нам скажет партия, тут ничего не поделаешь, но мы принимаем замечания от оппозиции.

В моей практике случалось так, что я голосовал не так, как моя фракция, а как считал правильным и в соответствии с предвыборными обещаниями.

К сожалению, в наше постреволюционное время часто приходится видеть крушение результатов собственной работы. До печально знаменитого закона о монетизации на моей совести были практически все принятые законы в области образования и в значительной степени законы, касающиеся социальной защиты инвалидов, а также других категорий населения. Одним Законом № 122 вся эта система, создававшаяся годами, колоссальным трудом, была разрушена. Он сразу внёс изменения в свыше 150 законодательных актов, причём, в худшую сторону. Мы предупреждали наших коллег, что будет в результате принятия закона о монетизации, нам говорили: вы ничего не понимаете, а потом была следующая история. После того, как люди вышли на улицу, мы пригласили в Государственную Думу Михаила Зурабова и депутат от «Единой России» Павел Воронин вопрошал: Михаил Юрьевич, ну вы же мужчина, у вас есть пистолет, вы знаете, что с ним делать в такой ситуации? Вы нас обманули, мы вам поверили. Как будто депутат это невеста на выданье, которая не знает, что её ждёт после свадьбы.

Нашими усилиями частично 122-й закон исправлен, но на это потребовалось пять лет. А сейчас у нас на очереди следующий закон, сопоставимый по последствиям с ваучерной приватизацией, это только что принятый законопроект, при нашем отчаянном сопротивлении, закон с длинным названием, сокращённо мы его называем законом об АУ, БУ и КУ. Автономных, бюджетных и казённых учреждениях.

Социальным учреждениям дают экономическую свободу, но за это их загонят в долговую яму. Они лишаются финансовых гарантий. Закон направлен на то, чтобы вывернуть карманы граждан, как говорится, для их же блага. Он приведёт к массовому закрытию бюджетных организаций. Я задавал в связи с этим вопрос Путину. Владимир Владимирович ссылается на мнение экспертов из Высшей школы экономики.

Я призываю средства массовой информации создавать общественное настроение, чтобы не повторили историю монетизации.

И в заключение. Да, 20 лет назад мы знали, на что шли. Мы понимали: участь политика в революционную эпоху – далеко не лучшая доля. То, что удалось прожить в политике 20 лет – это в некотором смысле исключение из правил. У нас в Думе четыре депутата, которые прошли пять раз по одномандатным округам, но из них ни один не был ещё и в Совете Федерации, в этом смысле, не сочтите за бахвальство, моя политическая траектория уникальна. Я бы очень хотел, чтобы её могли повторить другие, надеюсь, что мы может быть вернёмся ещё к системе выборов депутатов, напрямую отвечающих перед своими избирателями, но в ближайшее время сделать это будет достаточно трудно.

Текст и фото: www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Олег Смолин: Отменить образование по принципу элитарности!
08-01-2014
Олег Смолин:

Олег Смолин. Трещина в сознании
19-12-2011
Олег Смолин.

Акция с Законом об автономных учреждениях провалилась, на очереди его «младший брат»
11-02-2010
Акция с Законом об

Информация к разным размышлениям. Депутат ГД Олег Смолин: В России не осталось зон даже относительной политической свободы
13-10-2009
Информация к разным

Думой принят один из самых антисоциальных законов (продолжение темы)
16-01-2009
Думой принят один

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх