Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Призывать в армию до 30 лет — это пока лишь идея военного ведомства

Призывать в армию до 30 лет — это пока лишь идея военного ведомства

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 006
  • печатать
  •  
    • 0
. . .Генералы надеялись, что сокращение срока службы до года значительно уменьшит число уклонистов. Однако этого не произошло. Если осенью 2008 «бегающих» от армии было 5 345 человек, то в 2009 их стало уже 17 742. Сейчас, по оценкам Генштаба, 10 тысяч призывников не хотят отправляться в военкомат. Кроме того, по мнению военных, более половины молодых людей избегают выполнения обязанности на студенческих скамьях, под прикрытием отсрочек. Генералы сетуют, что и после получения диплома никто не спешит «под ружье» — одни позволяют себе обзаводиться семьями, другие поступают в аспирантуру. Поэтому, считают военные, надо отменить и отсрочку на время учебы в вузе, да и само количество учебных заведений с отсрочкой сократить процентов на 70. Координатор Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества по правам человека, член общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что такие шаги не только грубо нарушат права граждан, но и породят коррупцию в вузах.

«Осталась одна отсрочка для получения высшего образования. Но она же не с неба, извините, свалилась. В Конституции нашей страны прописано право получения гражданином высшего образования. Предоставляется отсрочка тем, кто учится, получает образование в любых образовательных учреждениях, любой формы собственности. Главное, чтобы имелась государственная аккредитация. Совершенно нормальная и понятная позиция. Из-за отмены сейчас какой-то части институтов, во-первых, резко возрастёт конкурс в те, которые будут предоставлять отсрочку, и пропадет конкурс в те, где не будут предоставлять отсрочку. Это чисто коррупционная вещь, но я думаю, что это не пройдет», — говорит Кривенко.

Сергей Кривенко надеется, что не найдет одобрения и предложение увеличить призывной возраст с 27 до 30 лет. Сейчас Россия вошла в самую тяжелую полосу — так называемую демографическую яму начала 90-ых. Увеличение призывного возраста лишь на время решит проблему нехватки призывников, позволив Минобороне «продержаться» всего несколько призывов.

«Министерство обороны вместо того, чтобы переходить на кардинальные реформы и переходить на контракт, пытается сохранить вот эту старую призывную систему. Сейчас из-за демографической ямы и из-за ухудшения здоровья граждан фактически нет ребят. В этот год, может быть, они выплывут за счет того, что остался хоть какой-то резерв призывного ресурса, то на следующий год такие проблемы есть. И увеличение срока до 30 лет — это нонсенс, потому что выберут они и этот возраст за 1-2 призыва. А дальше что? До 45 будем увеличивать?», — поясняет Кривенко.

С этим мнением согласен и генерал-полковник в отставке Виктор Есин. Он обращает внимание на то, что к 30 годам у людей уже бывает и по двое детей.

«Надо не только об армии думать, но и об обществе в целом. Опять же нужно все хорошо взвесить. И если уж на это идти, то, соответственно, выплаты семье должны быть резко увеличены на период нахождения отца в армии», — замечает Есин.

Призывать в армию до 30 лет — это пока лишь идея военного ведомства. Впрочем, если парламентарии предложение поддержат, то его также внесут в проект закона.

www.vesti.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
 Андрей Фурсенко поддержал инициативу Генштаба по увеличению срока призыва
25-05-2010
Андрей Фурсенко

Сезонное генеральское обострение под названием «призыв» в режиме ‘non stop’
29-04-2010
Сезонное

Грозит ли весенний призыв первокурсникам?
29-09-2009
Грозит ли весенний

Информация к разным размышлениям. Владимир Лукин: нижнюю планку призывного возраста необходимо поднять
27-02-2006
Информация к разным

Российская армия ищет таланты
21-09-2005
Российская армия

Министр обороны России Сергей Иванов заявил
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (33)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх