. . .Это триединство сохраняет сердце каждого из нас в спасительной целости, делает его большим, связывает его с другими такими же сердцами - узами не только единой истории, но и личной биографии. Замечательный советский поэт и удивительный человек Роберт Иванович Рождественский выразил это лучше всех в известной строчке: "То, что было не со мной, помню". Пусть не иссякнет и не умолкнет живая память! Вечная слава Победителям! С Великим Юбилеем, дорогие друзья!
Три года назад 9 мая я уже выкладывал это фото. Девочку справа звали Юля, ей 18 лет (ее боевая подруга, видимо, ненамного старше). Много лет спустя Юлия Константиновна стала Главным специалистом Моссовета по образованию. С ней работала и дружила моя мама, которой она и подарила это фото. . . Война - дело молодых. . .
Ольга Исмаиловна Салимова, мама Оля, известнейший ученый-педагог, академик РАО, жена российского философского гения Эвальда Васильевича Ильенкова, наш ближайший друг, в свои 86 лет сегодня отмечает Юбилей Победы. Мы с Вами, дорогая Ольга Исмаиловна, - как впрочем, и всегда! Низкий поклон Вам, мама Оля!
. . .А лейтенант артилерии Ильенков протащил за собой свою пушку от Москвы до Берлина.
Наш давний семейный друг, знаменитый психолог, профессор Яков Александрович Пономарев. Вы наверняка знаете задачу про четыре точки (девять точек и т.д.), которые надо соединить одной линией. Так вот, она "ушла в народ" из его экспериментов. Якова Александровича нет уже 13 лет.
Он прошел плен. "Претензии" к нему сняли только в 1960 г. А до этого - мытраства с устройством на работу. Будучи признанным исследователем он продолжал скромно трудиться консультантом в Уголке Дурова. Поэтому всегда очень чувствительно относился к поздравлениям с Днем Победы. Для этого добрейшего, лучезарного человека война была темой с "нагрузочной" болью.
Яков Александрович, по сути, был "крестным отцом" нашей семьи. В мае 1988 г. мы вели с ним секцию на международных молодежных философских чтениях. В перерыве ко мне подошла очень симпатичная девушка из Казахстана и предложила поговорить об. . . Ильенкове. Яков Александрович выразительно посмотрел на меня: в его взгляде прочитывалось лукавое напутствие. . . Сейчас нашему сыну - 17. А Якова Александровича помним с неизменной любовью!
Мой дед Василий Федорович Кудрявцев, майор Великой Отечественной. О нем можно рассказывать много (кое-что я уже рассказывал). Мне повезло: до 31 года я имел радость общаться с ним. Он называл меня "сынок". Помимо обычных отношений деда и внука, нас сближала фантастическая дружба! Когда, я уже взрослый, приезжал к нему в Тверь, мы забирались на диван и говорили ночам.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
С сыном Товием, моим отцом.
<!-- начало кода фотографии -->
<!-- конец кода фотографии -->
Незадолго до войны дед успел несколько месяцев побыть "врагом народа". Разумеется, этот факт в биографии кандиадата в депутаты не указан. В доносе значилось, что, занимая руководящую должность, он построил больницу на болоте. К счастью, вновь назначенный начальник НКВД хорошо знал деда и добился его освобождения. Иначе, ему светил был бы штрафбат - в лучшем случае. Хотя бывают ли на войне "лучшие случаи"?. . .
Кулумжан Уразалиевич Уразалиев, капитан пехотной роты, участник Сталинградской и Курско-Орловской битв. Папа Гульшат. Сам по себе фотоальбом, откуда взята эта фотография, - семейная реликвия, о чем можно судить по надписи.
Вечная память.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта