Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Наши фронтовики

Наши фронтовики

  • Закладки: 
  • Просмотров: 600
  • печатать
  •  
    • 0
Наш «бессмертный полк» - любимые, родные люди, без которых нас не было бы, такими, какими родились и какими стали. Которые сделали все, чтобы наши биографии слились в одной семейную историю. Включая главное, объединившее все семейные истории, подарившее им будущность в слове «Победа».



Мой дед - Василий Федорович Кудрявцев, майор Великой Отечественной, служил в пехоте. 31 год дарил мне трепетнейшую любовь и потрясающую дружбу, чаще называя меня «сынок». Своего сына, моего отца пережил, но когда мы приезжали к нему вдвоем, так оба и ходили у него в «сынках». На фронт пришел практически из «врагов народа» (типичная история). В доносе указывалось, что, будучи районным руководителем, построил в Нерли (Калининская область) больницу на болоте. Незадолго до начала войны пришел новый начальник НКВД, который хорошо знал деда и поспособствовал его освобождению, заодно засадив своего предшественника, посадившего деда. Арест признали незаконным. Поэтому дед ушел воевать в обычную пехоту, а не в штрафбат, что в «лучшем» случае его могло ожидать.



Наградной лист деда. До 2007 г. такие документы были засекречены. Теперь каждый может найти их на сайте Память народа, узнав о своих родных и близких то, что не успели у них выспросить. А, может, - и порадовав тех, кого еще можно распросить. Благодарный поклон проделавшим колоссальную, трудоемкую работу по созданию ресурса и его наполнению уникальной документированной памятью.

Портал за год пополнился картами боевого пути. Карты в прошлом году не было, по ней я столько узнал Василии Федоровиче, из которого так трудно было вытянуть воспоминания, хотя общались мы до моего 30-летия, еще и в качестве самых близких друзей. На некоторые вопросы я получил ответы. В частности, почему дед вернулся домой только в 1946 г. О том, что он завершил войну в Китае, куда попал прямиком из освобожденной Чехии, я узнал впервые.

Вот дорожки фронтовые моего деда, а также его награды.







Победитель Курской битвы Кулумжан Уразалиевич Уразалиев, папа Гульшат. Воевал с октября 1941 по сентябрь 1943 г. Капитан, командир пулеметной роты 383 стрелкового полка, 6 стрелковой дивизии. 18 августа 1943 г. был тяжело ранен под Харьковом (село Лозовка), где и завершилась для него война. Мы не были знакомы. Но я знаю и люблю людей, которые улыбаются его улыбкой.


В наградном листе Кулумжан Уразалиевич значится как Уразалин. Эту ошибку в документах удалось исправить только после войны.


Разведчица Ольга (Кадрия) Исмаиловна Салимова не дожила до 70-летия Победы чуть более полутора лет. Член-корреспондент РАО, профессор, непревзойденный знаток всемирной истории педагогики, любимая «мама Оля», как мы ее называли с подачи нашего японского друга и коллеги Эйдзи Камия... Много лет была невидимой (чаще слышимой, по телефону) душой нашей семьи. А, разве, душа видима?



Ольга Исмаиловна с мужем - философским гением XX века Эвальдом Васильевичем Ильенковым. Образованием нашей семьи мы обязаны именно ему. Как и своим философским образованием (в гегелевском смысле этого слова). На встречу друг с другом нас с Гульшат отправила любовь к творчеству Ильенкова, который задолго до этой встречи уже учил нас философии (подробности - чуть ниже).


Артиллерист лейтенант Ильенков дошел со своей пушкой до Берлина.

Наши фронтовики


Нельзя не вспомнить замечательного психолога - профессора Якова Александровича Пономарева. Дружбу с ним - «дарственно-наследственная», еще от моего отца Товия Васильевича Кудрявцева. Вы наверняка знаете задачу про четыре точки (девять точек и т.д.), которые надо соединить одной линией. Так вот, она «ушла в народ» из его экспериментов. Яков Александрович прошел плен. «Претензии» к нему сняли только в 1960 г. А до этого - мытарства с устройством на работу. Будучи признанным исследователем, он продолжал скромно трудиться экскурсоводом в Уголке Дурова. Поэтому всегда как-то по-особому чувствительно относился к поздравлениям с Днем Победы. Для него война была темой с «нагрузочной» болью. Однажды мне все объяснил другой его друг, мой учитель Василий Васильевич Давыдов.

Яков Александрович, по сути, сыграл роль «крестного отца» нашей семьи. В мае 1988 г. мы вели с ним секцию на международных молодежных философских чтениях. В перерыве ко мне подошла очень симпатичная девушка из Казахстана и предложила поговорить об... Ильенкове. Яков Александрович выразительно посмотрел на меня: в его взгляде читалось лукавое, провокационное напутствие... Сейчас нашему сыну - 22. А Якова Александровича помним с неизменной любовью!



...Девочку справа звали Юля, ей 18 лет (ее боевая подруга, видимо, ненамного старше). Прошли годы, Юлия Константиновна Жукова стала Главным специалистом Моссовета по образованию. С ней работала и дружила моя мама, которой она и подарила это фото, ставшее для меня и памятью о маме.



В 2006 г. вышла книга воспоминаний Юлии Константиновны "Девушка со снайперской винтовкой" - этот уникальный историко-биографический документ доступен в Сети.

Война - дело молодых... Тех молодых, которые его сделали, чтобы другие молодые занимались своим, не военным делом.

Занимались, любили и помнили.

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Наш «бессмертный полк»-70
09-05-2015
Наш «бессмертный

Наш «бессмертный полк» - любимые, родные люди,
День рождения Николая Андреевича Янишевского, моего деда
14-08-2014
День рождения

123 года назад родился Николай Андреевич
Война и Победа в родных лицах
09-05-2014
Война и Победа в

Война «в учебниках» и война «в родных лицах» - не
Биографии с историей. Наши фронтовики
09-05-2012
Биографии с

Праздник Великой Победы - национальный, семейный, личный
09-05-2010
Праздник Великой

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх